Продолжение.
Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9,
Чем жизнь отличается от приключенческого романа? В основном, отсутствием Happy end’а. В романе, глаза героя, попавшего в мою ситуацию, постепенно привыкают к темноте, и он находит подземный ход. К моменту возвращения злых, неугомонных бандитов, в страшной темнице вместо узника остается только запах дорогого мужского одеколона и небрежный привет на стене. Что-нибудь вроде: «Ушел на базу. Сегодня не ждите!»
У меня либо глаза не те, либо темнота неправильная, либо темница построена по спецзаказу второпях. Только никакого подземного хода я не нахожу. Кругом одна гнилая проросшая картошка. Интерьер унизительный, отвратительный, а главное, не соответствующий никаким санитарным нормам.
Я хожу по кругу вдоль плесневелых стен. Под ногами хлюпает вонючая жижа. Где-то далеко над головой зияет труба лаза. Ни лестницы, ни идей, ни противогаза. В этой квартирке я не помру с голоду. До голодной смерти мне не дожить. Я задохнусь в зловонье. Не то, что бы с детства Андрей Петров мечтал умереть как-нибудь иначе. Признаюсь честно: я вообще мечтал жить вечно, хотя здравый смысл подсказывает, что это не реально. Но сгнить в овощехранилище даже для такой никчёмной личности, как я – перебор.
Нужно что-то делать. Кстати, умирать мне просто нельзя. Дома кот некормленый. Безответственно отдать концы, не позаботившись о единственном существе, терпевшем меня все последние годы.
Кроме того, в больнице меня ждет брат с переломанными костями и красавица со строгим серым взглядом по имени Катя. Екатерина Владимировна ни за что не простит мне переселения на тот свет до первого свидания. И это достойный довод в пользу борьбы за дальнейшее существование.
Делаю еще один круг вдоль стен. На сей раз я уже не просто хожу, страдая о загубленной жизни. Я ищу способ загубленную жизнь спасти. Но сделать это не просто. В мозг начинает пробиваться дурман картофельных испарений и качество мыслительного процесса эта вонь не повышает.
Мой короткий поход по замкнутому кругу помогает сделать пару открытий. Во-первых, две стены погреба, идущие вдоль гаража, выложены кирпичом. И это плохо. Кирпич голыми руками не возьмёшь.
Но на две короткие поперечные стены стройматериалов не хватило. Может быть кирпич закончился, может быть раствор, но, скорее терпение строителя. Под рукой голимый суглинок. Будь у меня в запасе не пара часов, а пара недель, можно было бы устранить конструктивный недостаток моей темницы и прорыть подземный ход. Исправить Но двух недель у меня нет. Да их в такой атмосфере и не прожить. А вот если попробовать выломать из стены торцовые кирпичи и сложить их у горловины лаза, то, возможно, удастся дотянуться до крышки погреба. И появится самое ценное, что может быть в моём положении: надежда. Надежда на то, что при такой сырости крышка сгнила и потеряла неприступную твердость.
Читать книгу "Ограбить ГУМ"/ Купить книгу "Ограбить ГУМ
Идея мне нравиться на столько, что я, не задумываясь, приступаю к её осуществлению. Тем более, что иных позитивных вариантов убить время у меня нет. За каких-то полчаса успеваю: нащупать самый шаткий, как мне показалось, кирпич, отвоевать его влажный и скользкий торец у плотного суглинка, и, даже, слегка раскачать. Следующие полчаса занимает неравная борьба между мной и совестью каменщика, сделавшего кладку в погребе. Кирпич, как молочный зуб качается, но не поддается. Я качаюсь, но не сдаюсь.
Бороться с кирпичом в условиях острой нехватки кислорода, удовольствие сомнительное. Мой организм долго терпит это издевательство, но в конечном итоге говорит: «Баста».
Прихожу в себя от скрежета ворот. Бой проигран. Выбраться из ловушки до возвращения стражи не удалось. Но сдаться без сопротивления и позволить просто так превратить себя в подопытного кролика в руках юных друзей Фреди Крюгера, тоже не хочется. Я с утроенной энергией дергаю кирпич на себя. С кирпичом в руках можно считать себя человеком вооруженным. Если булыжник - оружие пролетария, то кирпич - оружие интеллигента.
Я живо представляю себе, как «джипик» спрыгивает в ядовитую темноту погреба и получает грязным кирпичом по бритому черепу. Картина мне нравится на столько, что дальше я уже представлять ничего не хочу.
И правильно: иногда лучше в фантазиях поставить жирную точку, чем написать: «продолжение следует». Хотя бы потому, что череп «джипику» не для того чтобы мозг спасть, а для того, чтобы шапку носить. Т.е., кирпич для него всё равно, что снежок для танка.
Да и сложно придумать, что заставит «джипик» сиганул в гнилую картошку. Скинут мне лесенку и предложат на выбор два варианта. Либо добровольная картофелизацияв погребе со смертельным исходом. Либо, вынос мозга. Моего, конечно. С использованием подручных предметов и ножной тяги. Но уже в гараже.
Читать книгу "Миллионер" / Купить книгу "Миллионер"
Так что, ограничение режима фантазии я приветствовал бы двумя руками, но им не до приветствий. Руки с остервенением дергают упрямый кирпич за острые, влажные грани.
Наверху под тяжестью колес коротко клацнул металлический порожек ворот. Кирпич, как будто ждал этого сигнала, легко вывалился из стены и вместе со мной полетел в противоположную часть погреба.
И кладка мгновенно начинает рассыпаться, смачно роняя кирпичи и раствор с смрадное картофельное болото. Я не вижу, как рушится перекрытие погреба, но понимаю, что, жить мне осталось несколько секунд.
За перекрытием обрушивается грунт, и я оказываюсь лицом к лицу со своими похитителями. Их физиономии, приплюснутые к ветровому стеклу микроавтобуса, выглядят слегка растерянно и совсем не героически. Скажу проще: три глупых рожи за триплексом. Даже у «интеллигента» челюсть съехала вниз и слегка набекрень, точно повторяя положение микроавтобуса, завалившегося в яму мордой вниз с креном на левый бок. Стучу в ветровое стекло:
- Эй, космонавты, как самочувствие? – мой выпад не следствие природной отваги или быстрой оценки ситуации. Нет. Если честно, я перетрусил побольше хозяев гаража. По всем правилам техники безопасности и законам физики меня должно было завалить грунтом и приплюснуть машиной. Чудо, что, отлетев от стены я оказался прямо под коробом лаза в погреб. Именно он меня и спас: облачил в свои деревянные латы. В этой ситуации лучшее, что я мог сделать – срочно покинуть лаз, гараж и, по возможности, город. Но языку снова захотелось выпендриться. – Десять секунд. Полет нормальный? Тангаж и рысканье в номе?
«Космонавты» в иллюминаторе мою шутку не оценили. Они её просто не услышали. И трудно их за это осудить: нужно иметь нервную систему удава, чтобы, провалившись сквозь землю, наслаждаться самодеятельной эстрадой.
Выползаю на свет Божий. Выгляжу и пахну специфически. Руки в земле и плесени, брюки до колен в коричневой жиже с белыми червями картофельных проростков. На свидание к Екатерине Владимировне в таком виде не пойдёшь. Да и просто по городу не прогуляешься.
Ладно, что можно - снежком очищу и закоулками да огородами до дома доберусь. От брюк и рук отрывают две неподвижные фигуры.
У ворот гаража стоят, как стража с одной стороны старик- сторож, с другой – кобелек ботинкоглотатель. У обоих вид крайне задумчивый.
- Слушай, корреспондент, за что ты их так. – Интересуется дед.
- Причем здесь я? – Спрашиваю и сам же отвечаю. – Не причем. Перебирал себе мирно картошку, а они прямо в погреб въехали. Разве можно так гонять? Лихачи, что с них возьмешь….
Собака чешет задней лапой за ухом, с опаской глядит на мой ботинок и, оставляя на свежем снегу заковыристую канву отпечатков, трусит к своему убежищу. Под вагончиком, все же, спокойнее.
Я бы тоже куда-нибудь убежал. Может быть, даже под вагончик. Не спокойно мне, почему-то рядом с этим гаражом. Вспомнив о «лихачах - космонавтах», оборачиваюсь на торчащий из ямы зад микроавтобуса. Боковая дверка салона при падении оторвалась. Из машины выпали блестящие загогулины запчастей. Зачем-то прихватываю из кучи деталей яркий рыжий подфарник и, не скрывая спешки, покидаю место гаражно-транспортного происшествия.
Грязные окоченевшие на морозе пальцы судорожно сжимают яркий пластик подфарника. Никогда не думал, что кроме мании величия болен еще и клептоманией.
Читать книгу "Пандемия паранойи" / Купить книгу "Пандемия паранойи"
Глава 11
К заказчику я не попал. Статью не написал. К тому моменту, когда запах сгнившего картофеля, окончательно расстался с моим многострадальным телом, идти куда-либо было поздно. Часов в шесть зазвонил телефон. Красный, стерильный и довольный я выныриваю из горячей ванны, заворачиваюсь в махровое полотенце и отправляюсь унимать горластый прибор.
Продолжение следует.
Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9,
Если не хотите пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.
Чтобы прочитать книгу целиком отправьте заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*. Или оформить заказ на сайте https://lovekabook.ru/Стоимость книги 120 руб.