Западные СМИ продолжают обсуждать варшавскую речь Джо Байдена. Приехавший в Польшу американский президент призвал Запад к сплочению и предупредил Восточную Европу об “очень горьких днях” впереди.
По случаю первой годовщины начала украинского конфликта Джо Байден выступил перед толпой из 30 тысяч человек, в основном поляков и украинцев, перед арками под варшавским королевским замком во вторник вечером.
Выступление 80-летнего американского президента в Варшаве продолжалось чуть более 20 минут, и его речь была полностью посвящена конфликту на Украине и его долгосрочным последствиям. Сады под замком были заполнены ликующей толпой, размахивающей флагами, под гигантским рекламным щитом с расположенными рядом флагами США, Польши и Украины. Байден ходил к кафедре и обратно под звуки поп-музыки, а после его выступления к нему выпустили детей. Словом, все элементы американского политического шоу в польской столице оказались продемонстрированы европейской публике.
Как и необъявленная поездка Байдена в Киев накануне, мероприятие в Варшаве было призвано придать Байдену имидж «смелого и энергичного» политика – что, очевидно, необходимо ему и Демократической партии в свете грядущих в США президентских выборов.
Как отмечает The Guardian, хотя речь Байдена была призывом к сплочению демократий в целом, она также стала залогом солидарности с Польшей, которая за последний год превратилась в важнейшего союзника Вашингтона и Киева.
“Это критические, критические, критические, критические отношения для Соединенных Штатов, – заявил Байден ранее на встрече со своим польским коллегой Анджеем Дудой. – И мы благодарим вас за все сотрудничество и помощь”.
Американский президент выступал в Варшаве после того, как Владимир Путин обратился с Посланием, в котором обвинил Запад в происходящем на Украине и объявил о приостановке Россией участия в Новом договоре СНВ 2010 года, последнем оставшемся соглашении о контроле над ядерными вооружениями между США и Россией.
Как пишет The Guardian, Байден не отреагировал на это заявление российского президента и не упомянул Послание Путина в своем собственном обращении.
Говоря об украинском конфликте, президент США попытался вписать его в более широкую картину важнейшей битвы “между демократиями и авторитарными режимами”, являющейся центральной темой его внешней политики, пишет The Guardian.
“По-прежнему будут тяжелые и очень горькие дни, победы и трагедии”, – вещал перед варшавской публикой Байден. – Но Украина настроена на предстоящую борьбу, и Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами собираются продолжать прикрывать Украину, когда она будет защищаться”.
Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан пообещал, что речь Байдена будет “винтажной”, поскольку в ней отражены темы, характерные для того времени, когда Байден занимал посты не только главы Белого дома, но и сенатора и вице-президента Соединенных Штатов.
Соединенные Штаты и другие западные страны поставляют Киеву транши оружия, танков и боеприпасов, неуклонно увеличивая военную помощь в надежде изменить траекторию конфликта. Но и этого недостаточно для Зеленского, который хочет от Запада более тяжелое оружие и истребители, отмечает CNN.
Официальные лица США заявили, что они надеются, что массовый приток вооружения на Украину, который включает новые транспортные средства, ракеты большей дальности и системы ПВО Patriot, может помочь киевским властям добиться успехов на поле боя и поставить страну в более выгодное положение для переговоров о прекращении конфликта.
Между тем, подчеркивает CNN, на прошлой неделе появились новые опасения по поводу имеющихся поставок боеприпасов и оружия, что является четким признаком того, что Запад не может оказывать неограниченную поддержку вечно – ни в логистическом, ни в политическом плане, – о чем свидетельствуют опросы, показывающие, что поддержка военных усилий ослабевает. В США некоторые консервативные республиканцы отказались от предоставления какой-либо дополнительной помощи Украине, хотя лидеры партии, похоже, непоколебимы в своей поддержке Киева. В то время как Байден готовится объявить о своих намерениях баллотироваться на переизбрание, в Европе растет беспокойство по поводу того, что смена в Белом доме может предвещать сдвиг Вашингтона в политике в отношении Украины.
На этом фоне западные СМИ продолжают гадать, чем обернется заявленная российским президентом Владимиром Путиным приостановка участия России в новом договоре СНВ. Так, The Guardian, выдвигает версию, что это, по-видимому, не означает, что Россия больше не будет соблюдать установленные договором ограничения на ядерное оружие, самое главное – потолок в 1550 развернутых стратегических боеголовок каждая. Россия уже прекратила взаимные инспекции вооружений и участие в двусторонней консультативной комиссии, созданной для регулирования выполнения договора. Эксперты предположили, что Москва может прекратить делиться данными, такими как уведомления о планируемых перемещениях ядерного оружия, и в этом случае новый договор СНВ будет серьезно ослаблен.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский