Многие книги я читаю в интернете (если нет возможности найти книгу в сети, то иду в библиотеку). Так вот, порой книги в интернете представлены без обложки. Можно подумать - важное ли дело - обложка! А вот да! Обложка играет не последнюю роль! Я бы даже сказала, что одну из главнейших!
Так я открыла пьесу "Зойкина квартира" без каких-либо предубеждений. Мало ли что может происходить в квартире? Обычно это делёжка между наследниками (я предполагала, что так и будет). Но нет. Это оказалось гораздо заманчивее...
Немного фактов:
- Зойкина квартира существовала в реальной жизни. В качестве "претендентов" выступали 4 женщины, державшие квартиру для увеселительного времяпрепровождения
- Наталия Юльевна Шифф, жена художника Георгия Якулова.
- Адель Тростянская, котора организовала в Ленинграде дом свиданий под видом пошивочной мастерской и массажно-маникюрного кабинета.
- Зоя Буяльская. Ею был организован карточный притон, действовавшего под вывеской пошивочной мастерской. Версия сомнительна, поскольку текст заметки не найден исследователями творчества.
- Зоя Петровна Шатова. При её аресте были задержаны поэты Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин. В эту квартиру могли попасть не все, а только избранные, которые знали пароли, условные знаки. Враждебные советской власти элементы собирались здесь как в свою штаб-квартиру.
- В 2004г во Владивостоке открылся ресторан «Зойкина квартира», в котором попытались воссоздать атмосферу 1920-х годов.
- Адрес Зойкиной квартиры, указанный в пьесе — Москва, ул. Садовая 105, кв.- вымышленный. Такого дома никогда не существовало.
О пьесе
Пьесы читать всегда было забавно. Сразу перед глазами появляется сцена, начинаешь рисовать образы: персонажи оживают на глазах, приобретают характеры. И вот уже вместе с ними участвуешь в этом невидимом спектакле.
Начало всей этой истории очень невинно - у вдовы, которая владеет шестью комнатами, хотят забрать лишнее. К власти же пришли революционеры - у всех теперь всё должно быть поровну. А если поровну не получится, то у буржуазных элементов необходимо изъять излишки.
Вот Зоя Денисовна и придумала, как можно оставить себе все шесть комнат без подселения к ней кого-то из рабочего народа. Она открывает своё дело - мастерскую по шитью одежды: не только нарядной и праздничной, но и для рабочего коллектива. Чем не идея для стартапа? Ей очень нужны деньги для того, чтобы поскорее уехать в Париж.
После озвучивания своей идеи, конечно, комнаты у неё никто отбирать не стал. Вроде бы все хорошо, все при деле и всё законно. Но не всё так просто. У этой книги есть еще другая обложка, так сказать - со спойлерами.
И вот уже на этой обложке мы понимаем, что в этой квартире открылась не только швейная мастерская, но и еще что-то любопытное.
Ну, а после такой обложки все вопросы сразу отпадают. Сразу становится ясно, что происходит в Зойкиной квартире после того, как швейная мастерская заканчивает свою работу в восемь вечера.
А мне вот интересно: такие обложки сразу разбивают всю интригу книги или наоборот, подогревают интерес, и читателю хочется узнать, что там происходило?
В целом в пьесе достаточно много отсылок к ситуациям того времени (например, в тот период в Москву приезжало много китайцев, которые открывали прачечные, а на самом деле торговали наркотиками).
На мой взгляд в этой пьесе нет каких-то двойных смыслов, заставляющих размышлять и анализировать. Здесь просто показана жизнь такой, какой она была в Москве (да и в стране в целом) в 1920хх годах.
Читайте,чтобы окунуться в ушедшую эпоху.