Найти тему
Юша Екатерина

Скрытые смыслы интерьеров великих картин

Я, как любитель всего тайного и скрытого, не могу пройти мимо этой темы и даже выделила целую колонку в журнале TABURET, где буду делиться разборами интерьеров в разных видах искусства.

Символика цветов. Красный цвет - это страсть, желание или опасность, зеленый - жизнь, рост или надежда, а черный - смерть, горе или траур.
Символика предметов. Зеркало- истина, правда или саморефлексия, а фонарь - просветление или источник света.
Мифологические и религиозные отсылки. Например, греческий бог Эрос (Купидон) изображается на картинах, символизируя любовь и страсть.
Персональные отношения художника. Любовь к родной земле или к определенному месту. Мебель или предметы, которые были значимы для художника в реальной жизни.
Социальные и политические отношения. Богатые интерьеры символизируют власть и богатство определенной социальной группы, или же наоборот, скромные интерьеры, которые символизируют бедность и унижение.
Символика архитектуры и декора. Столбы и арки символизируют мощь и силу, а ковры и ткани - уют и комфорт.
Отражение эпохи и культуры. На картинах XVII века можно увидеть роскошные интерьеры, в которых обильно использовано золото и шелк, что символизирует богатство и роскошь того времени.
Символика освещения. Яркий солнечный свет-радость и оптимизм, а темные тени-грусть и тоску.
Соотношение человека и природы. Интерьер, где сливаются элементы природы и элементы домашнего уюта, символизирует гармонию и баланс.
Изображение отношений между людьми. Если люди сидят за одним столом и общаются, это символизирует семейные отношения и дружеские связи.

Каждый этот элемент скрывает в себе определенные отсылки и постепенно я о них расскажу.
Подпишитесь, чтобы знать все о психологии интерьера, о мета-уровнях и скрытых смыслах в искусстве.