Найти в Дзене
О насущном

О психотерапии

Небольшое лирическое отступление от нашей семейки.

Зашла я тут посмотреть, что Толян фанат пишет про них, да вот в комментарии зашла. А там такое. Подписчики внезапно считают, что психотерапия — это мошенничество в большинстве случаев.

Опустим тот факт, что автор этого блога зовет Евгения психологом, из него психолог как из меня — балерина.

Мне очень удивительно читать, что у нас люди путают психологов, психотерапевтов и психиатров. И, тем более, считают психотерапевтов недоврачами и вообще обманщиками какими-то, которые только и делают, что деньги берут, а никакого лечения не дождешься.

Вот сегодня речь и пойдет об этих людях.

Психолог

Это человек не обязательно с медицинским образованием. Есть медицинский психолог, там медицинское образование нужно. Просто психолог может получить даже переподготовку, как второе высшее, за два года. Психологи работают со здоровыми психически людьми, помогая решить какие-то проблемы в стиле недоговоренности в отношениях и все такое.

Психотерапевт

Это уже человек с медицинским образованием, причем, с отдельной специальностью. Уже может назначить лечение и выписать рецепт. Но психотерапевт концентрируется на той части психики человека, которая еще здорова и помогает человеку стать более здоровым.

Психиатр

Концентрируется на больной части психики человека, помогает стать менее больным, вылечить ту болезнь, которой человек болеет. Имеет высшее медицинское образование.

Почему многие думают, что это все не правильный раздел медицины?

Мы, как налогоплательщики, имеем право на бесплатную медицинскую помощь. Любого из вышеуказанных специалистов можно найти, чтобы прием прошел бесплатно для человека, которому такой прием нужен. Но это не значит, что прием будет вообще совсем бесплатный и за него специалисту не заплатят. А то многие думают, что раз лично ты не платишь за работу, значит, никто не платит. А зачем работать хорошо, когда за это не платят?

А вот платят им. Страховая компания оплачивает все. Мы, почему-то не думаем, что терапевту или хирургу в поликлинике за наше посещение не платят, мы понимаем, что зарплата у них есть, и оплачивает все это, по сути, страховая компания за наши обращения, а страховку оплачивает государство из наших отчислений. Но вот про специалистов, охраняющих психическое здоровье, такая байка, почему-то ходит.

Так что они вполне себе работают за зарплату.

А почему некоторые психотерапевты не могут сделать что-то? Почему не помогают?

Вот расскажу немного про себя. Где-то около года назад я заболела неприятной болезнью, у меня появилась пяточная шпора. Хирург диагноз поставил и выдал направления на физиотерапию и рентгенотерапию. Я должна была в течение двух месяцев каждый день ходить сначала на физиотерапию, а потом и на рентгенотерапию. А на рентгенотерапию еще и записываться самостоятельно и договариваться с больницей, где это проводят.

То есть, для того, чтобы все прошло, нужно было мое очень активное участие, ходить там по всем процедурам и все такое.

С психотерапевтами примерно такая же ситуация. Нужно активное участие пациента, который хочет не болеть. У психотерапевтов нет волшебной таблетки, которую надо съесть и все пройдет вотпрямщас. То есть, когда у человека есть проблема и он хочет помощи, должно быть как.

1. Человек осознают свою проблему и хочет от врача помощи.

2. Человек приходит к врачу с просьбой о помощи.

3. Человек выполняет все рекомендации врача.

Вот тогда чудо произойдет. Когда люди лелеют свои болезни и расставаться с ними не желают, чуда не будет.

Делитесь своим мнением в комментариях. Если интересно, почитайте и другие мои статьи.

Музей Горного института
Музей военнй медицины
Музей военнй медицины
Музей военнй медицины