Найти тему
Гармония души

В чем мы должны брать пример с мытаря (сборщика дани)

Евангелие рассказывает спасительный случай посещения церкви. Пришел туда мытарь, который считал себя великим грешником. Встал он в уголочке и даже глаза не смел поднять к небу. Бил себя в грудь и повторял слова молитвы: Боже милостив буди мне грешному.

Вышел мытарь из храма оправданным и получившим Божью благодать. А кто такой мытарь? Это сборщик дани с местного населения в пользу вражеской Римской империи. Все израильтяне ненавидели таких людей, т.к они работали на захватническое государство, обирая своих соплеменников.

Как относиться к себе

Понимая свое бедственное положение, мытарь считал себя хуже всех людей. И нам нужно брать пример отношения к себе именно с мытаря. Придя в храм, нужно встать в углу или за столпом, чтобы не развлекаться самому или чтобы твое благоговение не увидели другие люди себе на позор.

-2

Грех по неведению

Ум должен устремиться к сердцу, а глаза к земле. Молитва произносится в сокрушении духа, ведь нет у нас никакого достоинства перед Богом. Не сделали мы ни одной добродетели. А только виновны в бесчисленных грехах. Причем не только в явных, которые мы видим сами, но и нам неведомых. Поскольку все люди повреждены грехом, по причине нашей падшей природы, то очень много плохих дел совершаем по своему неведению.

Поэтому если человек молится, осознавая свою греховность и нищету, то Господь услышит такое обращение и прольет Свою милость на просящего.

Почему мы так думаем

Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.