Найти в Дзене
«Тульские новости»

Федеральный медцентр оспорил решение о компенсации ребенку из Тульской области, у которого после операции отказали ноги

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» подал кассационную жалобу на решение Тульского областного суда о выплате компенсации в 2,5 миллиона рублей семье из Тульской области. Итоговое решение от января текущего года появилось на сайте суда.

Речь идет о семье из Плавского района, 12-летний ребенок которой после операции в медицинском центре потерял возможность ходить. Павел родился с редким заболеванием костной системы – диастрофической дисплазией. Мама боролась за здоровье сына, ей удалось собрать деньги на лечение. В Германии ребенку скорректировали позвоночник с помощью металлоконструкций, Павел стал ходить. Примерно семь лет назад мальчик отправился на очередное хирургическое вмешательство в Курган. После этого у него отказали ноги.

Женщина обращалась в следственные органы, в том числе ездила на прием к главе СК Александру Бастрыкину. Она заявляла, что хочет наказать врачей. Медик, делавший операцию, рассказывала мама мальчика, свою ошибку не признает.

Семья подала гражданский иск на возмещение вреда на три миллиона рублей. Суд в Плавске постановил взыскать центра один миллион рублей. Женщина решение обжаловала. В ходе рассмотрения апелляции Тульский областной суд в августе прошлого года постановил изменить сумму компенсации. Она составила 2 500 000 рублей.

После жалобу на решение суда подало уже медицинское учреждение. Сторона просила отменить принятые судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, а также «указывая на качественное оказание медицинской помощи, отсутствие прямой причинно-следственной связи между оказанием медпомощи и наступлением последствий».

Эксперты выявили недостатки оказания помощи. При этом, уточняется в материалах, наступление негативных последствий для здоровья ребенка было обусловлено совокупностью факторов, в том числе прогрессирующим течением основного заболевания, неоднократными оперативными вмешательствами, развитием кровопотери при проведении операции и самими недостатками оказания медпомощи в виде «непроведения должной предоперационной подготовки».

- Суд верно исходил из того, что в данном случае юридическое значение может иметь и косвенная (опосредованная) причинная связь, если дефекты (недостатки) оказания работниками ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России медицинской помощи ФИО1 могли способствовать ухудшению состояния его здоровья, - говорится в материалах дела.

Решение о компенсации в два с половиной миллиона рублей оставлено в силе.