Михаил VII Дука родился в 1050 году, умер в 1090 году.Во время правления этого византийского императора турки-сельджуки овладели значительной частью византийской Анатолии.
Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии
Жизненный путь
Михаил - сын византийского императора Константина X Дуки и императрицы Византии Евдокии Макремболитиссы. Носил титул императора вместе с братьями Андроником и Константином. Их воспитанием занимался учёный и политик Михаил Пселл. Михаил стал императором в 20 лет, после разгрома императорской армии при Манцикерте, в ходе которого в плен попал отчим-император Роман IV Диоген.
Михаил не стремился к власти. Свободное время посвящал изучению риторики. Из него, в наше время, вышел бы хороший доктор филологических наук. Но не повезло парню!
- Рито́рика (др.-греч. ἡ ῥητορικὴ τέχνη «ораторское искусство» ← ῥήτωρ «оратор») — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, мировоззрение и красноречие.
В Анатолии сельджуки становясь вместо акритов пограничной стражей государства ромеев захватывали всё новые земли. Таким оборотом дел недовольны многие аристократы, терявшие значение и земли. Один из них, губернатор адриатической фемы Диррахия Никифор Вриенний Старший провозгласил себя императором. В 1077 году вступил в Адрианополь, где собрал армию из фракийцев, болгар, македонцев, славян и греков.
В Малой Азии поднял восстание главнокомандующий восточными войсками Никифор Вотаниат. Его восстание успешно развивалось, охватив всю Анатолию.
В марте 1078 года Никифор Вотаниат подступил к важнейшему малоазийскому городу Никее. А уже 25 марта его провозгласили императором в Константинополе. 31 марта Михаила VII Дуку насильно постригли в монахи и отправили в Студийский монастырь, где рукоположили в эфесские митрополиты.
Бывшая супруга Михаила VII Дуки - дочь грузинского царя Баграта IV и Борены Аланской Мария Аланская вышла замуж за Никифора Вотаниата.
Семья
Супруга Михаила - дочь грузинского царя Баграта IV Мария, от которой у него единственный сын:
Константин Дука — соправитель отца и преемников — Никифора Вотаниата и Алексея Комнина. Его супругой должна стать старшая дочь императора Алексея I Комнина - Анна Комнина, но он умер в 1095 году.