Найти тему

«Нехорошая квартира»: неужели они бывают на самом деле?

Мы дорожим обратной связью с нашими читателями. Так, недавно на нашем канале вышла статья, где мы рассуждали на тему «нелюбимого» жилья. Имелось в виду жилье, которое взяло и не легло на душу, да так, что стало трудно (иногда невыносимо) жить. Дали советы, как его лучше обустроить, навести уют, попробовать если не полюбить, то по крайней мере привыкнуть. Ссылку на статью по традиции дадим в конце этой публикации.

Практически сразу под статьей появился комментарий одной нашей читательницы. «Дома – как и хозяева, - написала, в частности, она. – Бывают приветливые дома, а в других, что бы ты ни делал, и проживать не хочется». Речь наверняка идет о домах и квартирах, называющихся в народе «нехорошими». Ну, не могут жить в них люди, и всё тут! Всё идет наперекосяк: личная жизнь, здоровье свое и ближайших членов семьи, успех и карьера…

Комментарий невольно затронул важную и довольно интересную тему. Подумав, мы решили отойти от основной тематики канала и поговорить с читателями об этих самых «нехороших квартирах». Существуют они на самом деле либо это плод воображения отдельных не самых далеких товарищей?

Зазеркалье, экстрасенсорика и потусторонний мир. Спешим успокоить нашу уважаемую аудиторию – мы не хотим отбирать хлеб у коллег, специализирующихся на этой весьма скользкой тематике. Автор расскажет о двух эпизодах, о которых знает из собственного жизненного опыта. А уж верить автору или не верить – ваше, дорогие друзья, личное дело. Никаких оценок – только голые факты.

Нехорошая квартира во всей красе. История рассказана армейским сослуживцем автора, с которым мы до сих пор поддерживаем связь. Началось со звонка: друг рассказал, что приобрел очень хорошую квартиру, ближнее Подмосковье, «сталинка», «трешка». Сделка прошла удачно. Продажа срочная, по низу рынка. Что удивительно, увидев «живого покупателя», собственник еще немного опустился в цене. Что же – поздравил приятеля с удачей. Что было дальше? Семья вложилась в хороший ремонт, жить бы – поживать да добра наживать. Но нет. Шестилетняя дочка друзей стала как будто сама не своя. Подменили ребенка, и всё! Девочка билась в истериках, особенно с приближением ночи, не могла уснуть, плакала, ее било и трясло. Немного успокаивалась, когда мама брала ее на руки и уносила из детской. Началось долгое хождение по мукам. То есть, извините, по психологам, психиатрам, психотерапевтам и прочей публике в белых халатах. Уплачены немалые суммы денег, но результатов ноль. Главный парадокс: в садике ребенок как будто возвращался в себя прежнюю. Воспитательница хвалила – поведение, социализация в норме, развитие по возрасту. Стоило прийти домой, и девочку как будто подменяли.

Не стану утомлять читателей деталями. Правду открыл кто-то из соседей, и то совершенно случайно. Оказалось, ранее в этой квартире разыгралась трагедия – свел счеты с жизнью сын прежних хозяев. И произошло сие печальное событие… да-да, именно в детской.

Вам интересно, каким был финал этой истории? Рассказываем: вскоре на одной из профильных интернет-площадок появилась в продаже отличная «сталинка». Дизайнерский ремонт, цена по низу рынка. Реальному покупателю еще немного уступили. «Трешку» сменили на «двушку» в соседнем районе. А теперь самое основное: девочка абсолютно здорова. Как будто и не было ничего. Наваждение, да и только.

Жилой комплекс «на костях». А вот этот эпизод произошел лично с автором лет семь назад. Подыскивали новостройку. Чтобы ближнее Подмосковье, удобная транспортная доступность, инфраструктура – ну вы понимаете. Соответственно, отсмотрена куча предложений, ведь нынче, кажется, в пределах МКАД застроен каждый квадратный сантиметр. И вот заманчивое предложение. Цена – ну очень вкусная. Звоню, договариваемся о встрече. Приезжаю. Нахожу офис продаж. Какие-то дома уже достроены, какие-то на подходе. Работа кипит. Выходит сотрудница с двумя строительными касками. Надеваем и идем на объект. Не успели сделать десяток шагов, как меня припечатывают вопросом: «Наверное, вы в курсе, что наш ЖК стоит прямехонько на бывшем кладбище? Нет-нет, не переживайте, у нас всё тип-топ. Все разрешения получены, кладбище старое. Но сами знаете – суеверия… Я атеистка, не верю во всю эту ерунду, но народ у нас темный. А предупредить считаю своим долгом…»

Финал этой истории вполне предсказуем, тем более злоключения моего армейского товарища уже были на свежей памяти. Пришлось признаться, что я тоже темный и суеверный, вернуть каску, быстро попрощаться и вскочить в машину. Правда – испытывать судьбу ну очень не хотелось!

Можно ли объяснить феномен «нехороших квартир» чисто с материалистической стороны? Безусловно, можно. И даже нужно! Затевая статью, мы вовсе не имели в виду дома и квартиры со столь тяжелым прошлым. Мы говорили о жилье, которое так и не смогли полюбить (привыкнуть, прикипеть) его собственники или арендаторы. Обычно какое-никакое привыкание приходит со временем – полгода, год, иногда больше. Но в норме оно, тем не менее, приходит.

Однако наша читательница верно уловила суть. Помните – что ни делай, а жить невозможно. Собираешь один негатив. Ничто не радует, всё раздражает и даже бесит. А затем и вовсе руки опускаются, хоть волком вой от тоски.

Рассказанные автором «страшилки» вовсе не означают, что в каждой «нелюбимой» квартире обязательно произошла какая-нибудь дичь. Вовсе нет. Просто мы, люди, очень интересно устроены. На что один человек вовсе не обратит внимания, для другого подлинная трагедия.

Абсолютно житейский вопрос: вы купили (сняли) квартиру, переехали, разложили вещи. Естественно, думали о самом хорошем. И вдруг в вашей жизни началась череда неудач (или она никуда и не уходила). Заболел, не дай бог, кто-то из родных, потеряли работу, да еще и с кредитом наедине остались. Начались ссоры и свары. Естественно, отматывается назад нить последних событий, идет поиск точки отсчета, с чего и когда всё началось. И вдруг как гром среди ясного неба: ну так жили же нормально до переезда! На сцене появляется она, настоящая «нехорошая квартира» как корень всех свалившихся бед и несчастий.

А далее говорят свое веское слово суеверия. То вазочка какая-нибудь любимая бабушкина разобьется невзначай, то в дальнем углу раздастся зловещий звук. И тут же становится ясна вся картина.

Несмотря на всё вышесказанное, автор этих строк уверен – некие частности действительно имеют место. Но вряд ли потеря работы и приобретение жилья, на хорошую поверку, как-то увязываются между собой. Наверняка тревожные звоночки на работе, если досконально раскрутить нить событий, звенели задолго до переезда. Обязательно найдут свое логичное объяснение и другие «инфернальные» события. Просто вот так всё совпало!

Совет: пожалуйста, не ударяйтесь сходу в «потустороннее» толкование тех или иных негативных моментов, связанных с вашей квартирой. Скорее всего, окажется, что лыко просто-напросто попало в строку, вы зациклились на негативе, который выстроился в целую цепь и стал постепенно ассоциироваться с домом или квартирой. Да, нелишним будет и с соседями переговорить. Для полноты, так сказать, картины. Но гораздо лучше собраться всей семьей и разобрать всё-таки текущую ситуацию на молекулы, выяснить истинную причину «нелюбви», понять, страдаете ею только вы, или дело зашло совсем далеко.

Что-то нам подсказывает: в 90% случаев и даже больше квартира, ставшая «нелюбимой», окажется ни при чем. Если придете к такому выводу, выдохните воздух и воспользуйтесь советами из нашей статьи, чтобы начать наконец спокойно жить. И да – безвыходных ситуаций не бывает. Так, всегда можно дать объявление или обратиться в риелторскую компанию.

Вместо послесловия. Проезжал недавно мимо ЖК, о котором шла речь выше. Ныне это вполне обжитой и довольно привлекательный район. Светятся огнями тысячи окон, призывно переливается реклама. Всех ли жителей беспокоят кошмарные сновидения по ночам? Трудно судить. Возможно, обсудим это в комментариях – тема действительно серьезная.

А вот и ссылка на статью, с которой, собственно, и разгорелся сыр-бор. Вполне себе невинные и добрые советы, как сделать более уютным ваш дом. Ждем комментариев самого разного плана. До встречи на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!