Бывает, не помнишь, что делал накануне. А есть события, которые всю жизнь помнишь в деталях.
Для меня таким событием стал концерт группы «Кино» в апреле 1990 года. Сейчас кому скажешь: «Я Цоя видел» – они глаза таращат, как будто я сообщил, что с Луны прилетел.
И вот спустя 33 года я снова побывал на концерте группы «Кино». Поначалу слабо себе представлял, как это можно играть под записанный голос Цоя… Но об этом чуть позже.
За день до концерта мне удалось посетить пресс-конференцию с музыкантами группы. И я спросил, помнят ли они те самые уфимские концерты 1990 года? Их было сыграно восемь за три дня, о чем я напомнил «киношникам».
Разумеется, они мало, что помнили. Это был триумфальный тур по Советскому Союзу, где один город сменялся другим, как в калейдоскопе. Но мою реплику про восемь концертов в день подвергли сомнению.
«Такого у нас быть не могло», – заявил гитарист Юрий Каспарян.
И я пообещал прислать им пруфы – копию газетного объявления, где было анонсировано восемь концертов – с 6 по 8 апреля 1990 года.
На следующий день уже со сцены «Уфа-арены» басист Игорь Тихомиров рассказал об этом зрителям. Мол, «ваши журналисты напомнили нам, что 33 года назад группа «Кино» сыграла в Уфе восемь концертов за три дня, но мы сначала не поверили». А потом проверили. Зал был в полном восторге.
Теперь, собственно, про нынешнее выступление. Действительно, звучал записанный голос Цоя, а музыканты группы «Кино» аккомпанировали. Получилась минусовка наоборот. И очень странное ощущение – вроде бы живой концерт, и все круто, но немного грустно. С другой стороны, полный восторг. Два часа песен – и все их знаешь и любишь. Звук – без претензий, мастерство музыкантов – на высоте. Очень занимательный видеоряд, который включал архивную хронику и анимацию на основе рисунков Цоя.
Подумать только – Виктора Цоя нет в живых уже треть века. Но он не становится ретро. Это не тот случай, когда зрители приходят поностальгировать под мелодии юности. Песни Цоя после смерти его автора как были с нами, так и остаются. И на концерте, чему я поразился, были в основном очень молодые люди. И много детей. С Цоем на футболке, знающие наизусть все тексты. Поющие и танцующие. Какая там вместимость «Уфа-арены»? Она вся была заполнена – и трибуны, и поле.
33 года назад точно так же битком был набит «Дворец спорта». И как тогда все кричали: «Кино», «Кино», так и в этот раз. А через 33 года эти ребята будут рассказывать об этом концерте своим детям. Я уверен, они его запомнят.