Найти в Дзене
Банкфакс

На учете с шизофренией: заживо сжегшая малолетнюю дочь жительница алтайского села признала вину

Фото, видео: СУ СКР по Алтайскому краю
Фото, видео: СУ СКР по Алтайскому краю

Жительница алтайского села Урожайное Советского района, которая 20 февраля сожгла заживо полуторагодовалую дочь на глазах у ее восьмилетнего брата, признала вину, сообщает ГТРК «Алтай». Следователи уже установили, что женщина загодя готовилась к преступлению. Кроме того выяснилось, что она состоит на учете с диагнозом «шизофрения».

После возбуждения уголовного дела по факту халатности должностных лиц органов системы опеки Советского района, которые не уберегли полуторагодовалую девочку от убийства родной матерью, было установлено, что ребенок, как и ее старшие братья, давно находились в социальной опасности. Имелись все основания обследовать мать у психиатра на наличие прогрессирующего заболевания. Но ни опека, ни суд не предприняли попытку изъять у нее детей до тех пор, пока не случилась эта чудовищная трагедия.

Свою вину 40-летняя женщина признала. Предварительно выяснилось, что обвиняемая состояла на так называемом консультативном учете с диагнозом «шизофрения». В рамках следствия женщину дополнительно обследуют в стационаре. С алкоголем, уверяют соседи, проблем у женщины не было. Но было трудное детство: жестокий отчим и безразличная мать. Напомним, ранее СМИ сообщали, будто по ее версии она изгоняла из ребенка духов.

Своих детей, кроме убитой дочери, у обвиняемой еще двое – сыновья 2007 и 2014 годов рождения, они сейчас в больнице. С отцами пока неразбериха. Но известно, что в последнее время женщина ни с кем не сожительствовала. Семья существовала на пенсию по инвалидности старшего ребенка. В доме часто отсутствовало самое необходимое.

Опека, на которую жалуются соседи, не инициировала процедуру так называемого досудебного отобрания детей, хотя закон дает такое право в случае угрозы. Она подавала иск в суд о лишении матери прав, но в решении суда нет мер, которые бы позволили после его вынесения в срочном порядке передать детей органам опеки и попечительства, чтобы обеспечить защиту.

Старший следователь 1-го следственного отделения 4-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Константин Белоусов объяснил, что ввиду явных признаков психического расстройства женщина оправдывает свои действия тем, что она таким образом оградила девочку от ее возможного последующего удочерения. Таким образом, как она считает, ребенок будет при ней. Женщина приобрела заранее керосин и вынашивала свои мысли об убийстве дочери на протяжении длительного времени.

22 февраля ожидается избрание меры пресечения матери, предполагается, что ее могут отправить под стражу.

Как уже сообщалось ранее, СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью). Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), поскольку органы профилактики не принимали достаточных мер по защите детей и изъятию их из неблагополучной семьи. Председатель СК России Александр Бастрыкин уже поручил руководителю СУ СКР по Алтайскому краю Игорю Колесниченко представить доклад о комплексе проводимых следственных действий и всех обстоятельствах преступления.