Найти в Дзене
Вести-Томск

Случаи заболевания бешенством в Томской области фиксируются у домашнего скота

Случаи заболевания бешенством в Томской области фиксируются у домашнего скота. Как корреспонденту интернет-редакции "Вести.Томск" рассказал Андрей Суковатицын, помощник руководителя регионального Управления Роспотребнадзора, специалисты проводят комплекс мероприятий, направленный на защиту людей от этого заболевания.

Напомним, что бешенство – вирусное особо опасное заболевание. Регистрируется более чем в 150 странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%.

«Инкубационный период бешенства длится 2-3 месяца, но может варьироваться от недели и до 1 года. Первоначальные симптомы бешенства включают неспецифические проявления в виде повышения температуры тела болей, покалываний или жжения в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается смертельное воспаление головного и спинного мозга»,– рассказал Андрей Суковатицын.

Ранее сообщалось, что в январе в Кожевниковском районе Томской области был зафиксирован третий очаг бешенства среди диких животных, там был установлен карантин и выписаны разрешения на регулирование численности 50-то особей лисиц. Однако уже в феврале количество случаев увеличилось, теперь пострадал домашний скот в селе Батурино Кожевниковского района.

 📷
📷

Третий очаг бешенства зафиксирован в Томской области

«С декабря 2022 года по настоящее время, по данным Департамента ветеринарии Томской области, на территории Кожевниковского района зарегистрировано 4 эпизоотических очага бешенства. В трех случаях вирус "бешенства" был выявлен в патологическом материале, отобранном у лис, в одном случаи у крупного рогатого скота»,– сообщил эксперт.

Отметим, что резервуаром бешенства являются собаки и дикие хищные млекопитающие, главном образом, представители семейства псовых (лисица, енотовидная собака, волк, песец, корсак).

«Во всех зарегистрированных эпизоотических очагах, был проведен комплекс мероприятий, направленный на выявления лиц, которые могли быть в контакте с источником инфекции. Лиц, имевших контакт с больным животным, не установлено»,– сказал Андрей Суковатицын.

В случаях, когда в эпизоотических очагах регистрируются покусы, ослюнения, оцарапывания людей больным животным, необходимо немедленно обратится за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию.

Рекомендуется избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками, дикими животными, особенно хищными и летучими мышами. Если произошел контакт с животным, то необходимо обильно промыть рану и как можно быстрее обратится в травмпункт за медицинской помощью.

«Вакцинация - единственное спасение от бешенства. Полный курс вакцинации состоит из 6 инъекций на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Условный курс состоит из 3 инъекций на 0, 3, 7 – й дни и применяется, если за животным установлено наблюдение в течение 10 календарных дней. Прививки на 14-й календарный и последующие дни отменяют, если животное в эти сроки не заболело, не погибло и не убежало»,– сказал эксперт.

Добавим, что одной из причин смертей от бешенства является прерванный курс вакцинации. Специфическое лечение от бешенства отсутствует. Вакцинация - это единственный способ профилактики бешенства, как у человека, так и у животных. По данным департамента ветеринарии Томской области в 2022 году против бешенства привито КРС – 3145, МРС – 797, лошадей – 128, свиней – 157 , собак – 30 793, кошек – 19 442.