Петр I, который «прорубил окно» в Европу, не хотел, чтобы его хоронили по старинным русским традициям. Он стал первым правителем, который был погребен по новому обряду, предполагающему длительное прощание и пышную организацию процессии. Это зарубежные традиции, которые Петр I очень хотел привнести в Россию. И ему это удалось – Романовы придерживались их вплоть до последнего правителя династии на престоле. Вот только останки Петра I предали земле намного позднее, чем могли предположить тогда – через 6 лет и 123 дня. Кто стал тому причиной, расскажу далее.
Смерть царя и необычное прощание с ним
Великий правитель скончался 28 января (8 февраля) 1725 г. О причинах многим оставалось только гадать – предполагали даже отравление супругой. Однако признаки были неоднозначными, что позволило предполагать у царя также и цистит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь и т. д.
Ситуацию прояснили сотрудники Ленинградской военно-медицинской академии, когда изучили документы. Вердикт был однозначным – воспалительные процессы в мочевом пузыре и язвы с большой долей вероятности стали причиной венерического заболевания. Состояние здоровья ухудшилось после путешествия вдоль Ладожского озера.
Петр I так долго изучал европейские погребальные традиции, что со стороны казалось, будто он готовится к собственной смерти. Царь тщательно записывал правила, особенности обрядов. Он даже посещал похороны всех иностранных подданных на русской службе, просил привозить подробные отчеты о погребальных процессиях в Европе, если кто-то из дипломатов посещал их, будучи за рубежом.
Этот опыт помог царю составить примерную программу собственных похорон. Несмотря на то, что смерть Петра I стала для всех неожиданностью, все было подготовлено благодаря его же собственным усилиям:
- гроб был расположен в Печальной зале Зимнего дворца (200 м2);
- помещение было обтянуто сукном черного цвета;
- убранство пышное: деревянные скульптуры, регалии царя, конечно же, государственная символика;
- отсутствовали иконы, что сильно отличало похороны от традиционных;
- гроб простоял 42 дня, этому способствовало бальзамирование, хоть и было проведено не совсем удачно, только супруга царя настояла на том, что тело все равно будет находиться в Печальной зале столько, сколько наказывал супруг (42 дня);
- к месту погребения гроб несли 8 марта, процессию сопровождал караул из 11 тысяч человек.
Место предполагаемого захоронения – Петропавловский собор в одноименной крепости, но погребение не состоялось. Была лишь брошена горсть земли на гроб.
Долгое ожидание погребения
Похороны отложили до момента, пока не будет достроен Петропавловский собор. Тогда была наскоро сооружена временная деревянная часовня внутри него. Версий, почему откладывалось погребение, было много:
- официальная – необходимость завершения строительства усыпальницы;
- строительство мавзолея: в Петропавловской крепости действительно возводилось некое сооружение из мрамора и гранита, подтверждали эту информацию иностранцы, которые бывали в Петербурге после смерти Петра I;
- эксперименты придворного «чернокнижника» – Якова Брюса.
Яков руководил бальзамированием умершего царя. Среди неофициальных версий наиболее реальной считали ту, согласно которой именно Брюс настаивал на том, чтобы отложить погребение Петра I. В народе его подозревали в дьявольских проделках, мистической деятельности.
Но Яков Брюс был образованным человеком, а потому не верил в потустороннее. Он знал 6 языков, разбирался во многих наука. Знал астрономию, медицину, математику и др. Собрал 1500 томов различных трудов научного характера, книг по естествознанию.
Супруга царя (Екатерина I) скончалась в 1727 г. Она заменила мужа на престоле. Все это время его тело не было погребено, т. к. окружающие продолжили исполнять волю Петра I. Но и после смерти Екатерины I останки царя не были погребены. Более того, рядом был установлен и гроб императрицы. Этот факт также наводит на мысль о вероятном строительстве мавзолея – в планах могло быть сохранение тел обоих супругов.
В 1726 г. Яков Брюс подал в отставку. Ходило много слухов вокруг этого события, предполагали, что уходу «чернокнижника» способствовало его возросшее влияние. Предполагали также, что опыты с бальзамированием не увенчались успехом, тогда не было смысла и в мавзолее.
Когда престол занял Петр II, и он не предпринял попыток изменить ситуацию с останками последнего царя Руси. В течение всего периода неопределенности его тело так и не было погребено.
Ситуация разрешилась при правлении Анны Иоанновны. Она не придерживалась тех же взглядов, что и предки. Когда строительство Петропавловского собора подходило к концу, тело Петра I и его супруги захоронили близ южной стены перед алтарем.