Найти тему

Школа Кашковского и любители пчелопакетов

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Наблюдая за своими пчёлами, мы обнаружили, что поведение пчёл в разных семьях может существенно отличаться, что у некоторых семей заметна склонность к тому, чтобы больше выращивать расплод и меньше собирать мёд, у других наоборот, склонность делать хорошие медовые запасы при небольшом количестве расплода. Об этих наблюдениях мы написали статью, а также о том, как мы, с помощью нехитрых приёмов, совершенствуем нашу пасеку, приводим в состояние гармонии инстинкт размножения и инстинкт сбора запасов, чтобы иметь крепкие семьи и хороший медосбор. Вроде бы ничего особенного, обычная работа для всех пчеловодов, которые заводят пчёл не на год-два, а держат их постоянно на протяжении десятилетий. 

Удивительным был шквал эмоций на эту банальную тему. Дескать, не надо заниматься совершенствованием своих "дворняжек", а надо покупать породистых пчёл и не знать никаких проблем. И тут нам вспомнились лекции Кашковского и его давняя борьба с пропагандистами пакетного пчеловодства в лице Гургена Аветисяна, предлагавшего передушить всех местных пчёл и снабжать пасеки страны пчелопакетами из питомника.

Гурген Аветисян - доктор биологических наук
Гурген Аветисян - доктор биологических наук

Похоже, что история повторяется. Что это за маниакальное желание? Живут себе люди, разводят пчёл, адаптированных к местному климату, местным медоносам, качают мёд и не нуждаются ни в каких пчелопакетах. Казалось бы, такие пчёлы - это сокровище, если они из года в год стабильно живут и кормят пчеловода, не требуя никаких дополнительных расходов. Мы - третье поколение пчеловодов, которые держат одних и тех же пчёл в одном и том же районе.

Все достоинства работы с местными пчёлами Владимир Георгиевич в своих лекциях изложил сполна. Образовалась целая школа его последователей, к коим и мы себя относим, с простыми и высокоэффективными методами работы, доступными каждому. Конечно, в зависимости от региона, может быть своя специфика, свои индивидуальные наработки, но общие принципы работы с пчёлами из поколения в поколение без необходимости регулярно закупать пчелопакеты показывают стабильный хороший результат.

Владимир Георгиевич Кашковский - доктор сельскохозяйственных наук
Владимир Георгиевич Кашковский - доктор сельскохозяйственных наук

Что предлагают любители и пропагандисты "породистых пчелопакетов"? Регулярно отовариваться в питомниках? Сколько у нас питомников на всю страну? Раз-два и обчёлся, не хватит даже одну область пчёлами обеспечить, и те, преимущественно на югах находятся. А все остальные фуры с бакфастами и карниками идут отнюдь не из питомников, а из обычных разведенческих пасек из Узбекистана, в лучшем случае из Краснодарского края. А когда погода меняется с + 10⁰ до - 30⁰ и обратно в плюс, а затем до - 40⁰С "ах, ох пчёлы почему-то не перезимовали", а местные, как ни в чём не бывало, перезимовывают спокойно и из года в год радуют пчеловода обильными медосборами. 

А сколько стоит удовольствие покупать регулярно по 100 пчелопакетов для пасеки среднего размера? Пчелопакет из питомника стоит более 5000 рублей за штуку и для того, чтобы взять майский мёд, два пакета нужно объединить в одну семью, иначе много майского мёда с трёх рамок расплода не накачаешь, а местные пчелиные семьи в это время уже на двух корпусах сидят и к медосбору готовы без дополнительных затрат.

А кто-нибудь задумывался, куда исчезают тысячи и тысячи пчелиных семей бакфаст и карника, ежегодно завозимых с юга? В каждый регион России идут двадцатитонные фуры до самого потолка забитых пчелопакетами. Из года в год. Почему возникает такая потребность? Если это такие замечательные породы, закупили бы разок-другой, да работали бы с ними до скончания века. Но нет, почему-то возникает потребность в ежегодных закупках. Что с ними не так? Или их изначально везут на убой - изработать до последней пчелы на медосборе, а на следующий год купить снова?

На сколько хороши привозные пчелопакеты? Каковы они в работе? - интересуемся мы у наших друзей-пчеловодов. Пчёлы, как пчёлы. Какие-то семейки получше, какие-то похуже. На самом деле, как повезёт. Но никаких сверхрезультатов, по словам владельцев, они не показывают. В рекламе можно услышать, что карника и бакфаст меньше роятся. В первый год покупки это понятно, в пакете с тремя рамками расплода просто роиться некому. Наблюдая за пасеками наших знакомых, видим, что когда пчелиные семьи набирают необходимую биомассу, они входят в роевое состояние не хуже местных. С привозными полноценными пчелиными семьями тоже нужно работать. Просто поставить корпуса под мёд и в конце сезона откачать, почему-то не получается.

Можно понять и тех, кто меняет породу на своей пасеке. Бывает, что изначально пчёлы приобретены так себе. Но зачем это делать ежегодно? Почему бы не приобрести пчёл, о которых вы мечтаете в питомнике или у хорошего пчеловода один раз и работать с ними всю жизнь?

Работая со своими пчёлами из года в год, мы успели с ними познакомиться, узнать их характер, можем прогнозировать их поведение и направлять их энергию в нужное русло. Нет необходимости ежегодно тратить деньги на покупку пчелопакетов и волноваться, действительно ли тебе продали породистых бакфаста и карнику или это пчёлы непонятного происхождения под модным названием.

Как мы относимся к работе пчелопитомников? Очень хорошо. Учёные-биологи делают важное дело. Но, нужно иметь ввиду, что адаптация к новым климатическим условиям не происходит в одночасье и с изменением среды обитания у привозных пчёл меняется и поведение, если вы их покупаете не на один год. Хорошо бы, чтобы пчелопитомники были не только на юге, а в разных климатических зонах, тогда их работа будет иметь больше смысла.

И в заключении, обращаемся к тем, кто призывает изничтожить всех местных пчёл и заменить их на бакфаста и карнику: "Изничтожить - дело не хитрое. Сначала хорошо бы научиться сохранять популяции, которые живут себе преспокойно и не нуждаются в регулярных поставках племенного материала из Австрии и Германии, без которых племенные бакфасты и карники, если выживут, через несколько поколений неизбежно потеряют свои изначальные признаки и превратятся в обычных "дворняжек", которых вы так хотите изничтожить. С чем вы останетесь?" Ситуация в мире меняется непредсказуемо. Вот уже пчелопакеты из Закарпатья стали диковинкой и неизвестно, что будет с поставками из Евросоюза.

Любая популяция, в том числе и медоносных пчёл, много поколений адаптировавшаяся к местной окружающей среде, гораздо более устойчива и жизнеспособна, чем любые привозные породы. Это сокровище, которое нужно беречь.