"Нулевые" вдохнули в фэнтези-кино новую жизнь - эпичную, мрачную, героическую. Эти фильмы больше схожи по восприятию с историческими баталиями, чем со сказками - несмотря на присутствие магических элементов (чародеев, артефактов, способностей, не характерных для простых смертных). Но задолго до «Властелина колец» и иже с ним было не так. Фэнтези-фильмы были гораздо ближе к сказкам, чем к условному «Гладиатору» - и при этом не теряли ни шекспировского духа драмы, ни эпического размаха, ни магии. «Леди-ястреб» 1985-года с Рутгером Хауэром, Мишель Пфайффер и совсем юным Мэттью Бродериком - один из таких фильмов.
Средневековье. Молодой вор Филипп (Бродерик) сбегает из тюрьмы, из которой сбежать невозможно. Он обещает Всевышнему больше никогда не воровать, если Тот поможет с побегом - но как только оказывается на свободе, первым делом берется за свое (ну а что поделать, деньги-то нужны, чтобы бежать из города, а взять их откуда?). Его преследуют и почти ловят, но на за него вступается таинственный рыцарь в черных одеждах (Хауэр) с верным ястребом на плече. Рыцарь явно хорошо знаком преследователям - слугам могущественного епископа, и самому епископу, которого очень беспокоит, что черный всадник вернулся. Теперь судьба Филиппа связана с загадочным спасителем, и он сам этому не рад. Особенно ночью, когда его преследует огромный белый волк, сопровождающий красивую женщину в черном плаще (Пфайффер)... Кто этот всадник, что за молчаливая ночная леди, случайность ли их встреча с Филиппом или то вмешалась длань судьбы? И почему их боится злобный епископ? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, нужно посмотреть фильм до конца)
Итак, вот они, наши герои. Таинственный всадник:
Ястребы и волки однолюбы на всю жизнь (с)
"Ночная" леди:
— Вы женщина? Или дух? — Я сама печаль (с)
Злобный епископ:
Сильные ураганы начинаются с лёгкого ветерка. Одинокая искра может зажечь пожар мятежа (с)
И незадачливый, но находчивый и не бестолковый главный герой, он же рассказчик:
— А тебя, воришка, я надеюсь встретить у ворот рая. Не подведи!
— Мы там обязательно встретимся. В конце концов, я всегда могу воспользоваться отмычкой (с)
Фильм абсолютно замечательный. Уровень драматизма - чисто шекспировский, уровень юмора и иронии - его же. Визуал - красота и отрада для глаз. Актеры играют убедительно и с удовольствием. Сценаристам просто низкий поклон и аплодисменты: эту историю можно было рассказать и уныло, и скучно, и слишком мрачно, и слишком бутафорски-иронично, но здесь все сочетается в идеальной пропорции. Драма цепляет до глубины. Юмор прекрасно снижает пафос и градус мрачности - который очень хорош там, где нужно. Напряжение растет до самой кульминации, и, если честно, до последнего непонятно, чем закончится. Сама история бесконечно трагичная, и Мишель с Рутгером так это все сыграли, что действительно кульминационную сцену смотришь с огромным волнением и напряжением. Опять помяну Шекспира и его трагедии, но других аналогий просто нет.
Отдельно хочу подчеркнуть юмор: тут его много и особенно там, где вроде как его не ждешь. Например, есть сцена, в которой ястреба ранят стрелой. Птицу надо спасти любой ценой, и рыцарь-Хауэр отправляет Филиппа к единственному человеку, который может помочь. Это священник, живущий в обители на отшибе, и он все поймет - он единственный, кому можно доверять... Птица на издыхании, Филипп изо всех сил старается успеть, добирается, священник его видит, и... «О, ты подстрелил ястреба! Отлично, давай сюда, сейчас пообедаем!»
Фильм «Леди-ястреб» не только отлично выстроен с точки зрения трагедийности, фентезийности и вот этой ироничной живости, но и то, что мы видим историю глазами Филиппа. Герои показаны в его восприятии: рыцарь - абсолютно прекрасен, доблестен, человек чести, красавец, непобедимый воин; леди - воплощение чистоты, любви, силы духа, красавица неземная, а как иначе? Епископ - злой, коварный, трусливый и алчный, его слуги - бездушные мордовороты убийцы-исполнители чужой воли, священник - хороший, как отец родной, точнее, как сам Филипп, только сильно постарше. Мы проникаемся трагедией вместе с ним, вместе с ним не разделяем необратимости этой ситуации - ведь Филипп молод, молод настолько, что убежден: добро обязательно победит зло, просто потому что иначе быть не может. Рассказать историю глазами второстепенного, на первый взгляд, персонажа - хороший прием, который, к сожалению, не всегда удачно раскручивается, но здесь он точно к месту.
Некоторые факты о фильме, которые интересно знать:
Фильм в целом неплохо приняли критики, но у нас его любят больше, чем за рубежом: рейтинг IMDB 6.9, Кинопоиска - 7.6.
Изначально режиссер собирался взять Рутгера Хауэра на роль «плохого» капитана гвардии, а в роли Этьена Наваррского видел Курта Рассела, более молодого актера, чем Хауэр. Но Хауэр хотел сыграть Этьена. Ему (и нам, зрителям) повезло, что незадолго до начала съемок Рассел отказался от роли.
В 1985 году по сценарию фильма был написан роман-новелизация «Леди-ястреб» (Ladyhawke), автор Джоан Виндж
Роль епископа-злодея-колдуна мог сыграть Мик Джаггер (так хотел режиссер)
В 1986 году фильм стал победителем премии Сатурн в категориях «Лучший фэнтези-фильм» и «Лучшие костюмы»
Мишель Пфайффер за роль Изабо была номинирована на Сатурн как лучшая актриса
«Леди-ястреб» имеет две номинации на Оскар (1986) - за лучший звук и лучший монтаж звука
Бюджет фильма составил 20 млн долларов, сборы в США - чуть меньше 18.5 млн.
Музыку к фильму написал Эндрю Пауэлл, на тот момент композитор и аранжировщик группы The Alan Parsons Project. В роли звукорежиссёра «Леди-ястреб» выступил основатель группы Алан Парсонс. Альбом саундтреков был выпущен в 1985 году и переиздан с дополнительными треками в 1995 году.
В 2015 году саундтрек к фильму был выпущен еще раз - ограниченным тиражом, в виде набора из двух дисков, который включает ранее не издававшуюся музыку и бонусные треки.
Режиссер фильма - Ричард Доннер (Смертельное оружие, Мэверик, Люди Икс, Байки из склепа).
Рекомендую «Леди-ястреб» к просмотру всем любителям фэнтези. Он нисколько не устарел, нет элементов сказочности, которые когда-то могли нравиться, а сейчас кажутся детскими. Это замечательная история, которая при первом просмотре принесет много положительных эмоций и переживаний о том, как это все закончится, вплоть до самого финала - а при втором и следующих просмотрах будет просто приятно видеть героев и этот красивый мир, наслаждаться визуалом и диалогами. Музыка, кстати, очень типичная и характерная для тех лет, когда фильм вышел - и вот это для меня поначалу при просмотре было весьма непривычно. Сейчас саундтрек к фэнтези-фильмам звучит совершенно иначе и живет по другим законам. Но это не минус, это особенность.
Понравился отзыв? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊