Найти в Дзене
Банкфакс

Одна позиция у ребенка и родителя: барнаульские педагоги одобрили идею проводить «Разговоры о важном» для взрослых

Педагоги барнаульской школы № 53 и глава ассоциации классных руководителей Алтайского края высказались в поддержку инициативы по проведению внеурочных занятий «Разговоры о важном» для родителей учеников. Она принадлежит Национальной родительской ассоциации и была одобрена Минпросвещения России. Как сказали барнаульские учителя телеканалу «Толк», необходимо, чтобы чувство патриотизма у детей и взрослых «выстраивалось в одну линию».

В начале февраля стало известно, что Национальная родительская ассоциация предложила проводить «Разговоры о важном» для взрослых. Эта идея была одобрена Минпросвещения России. На недавней пресс-конференции глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что министерство уже занимается поиском подходящего формата, «чтобы родителям было так же интересно, как детям».

Накануне телеканал «Толк» выяснил, как к идее «Разговоров о важном» для взрослых относятся барнаульские педагоги. Свое мнение журналистам высказали учителя истории школы № 53 и руководитель ассоциации классных руководителей Алтайского края.

Так, учитель истории Марина Кузнецова сообщила «Толку», что новый проект будет противодействовать обману взрослых, с которым, она считает, те ежедневно сталкиваются. «Мы же с вами сейчас каждый день в новостях видим, как часто обманывают взрослых людей, и дети приходят из дома и говорят: «А вот если бы вы нашим родителям рассказали, вот это было бы интересно», – сказала Марина Кузнецова.

Ее коллега, руководитель ассоциации классных руководителей Алтайского края Юлия Пушкевич, в свою очередь отметила, что «Разговоры о важном» для взрослых помогут избежать конфликта между взглядами родителей и детей. «Чтобы чувство патриотизма в одну линию выстраивалось, одна позиция была и у ребенка, и у родителя, это очень важно. Если в школе говорят одно, а дома – другое, у ребенка возникает много вопросов в голове. Он должен отвечать на эти вопросы. Но если родитель считает себя настоящим гражданином той страны, в которой он живет, он должен поддерживать те воспитательные аспекты, которые сейчас в школе на уровне государства», - озвучила свою точку зрения Юлия Пушкевич.

В то же время еще один учитель истории школы № 53 Ирина Суворова высказалась насчет формата занятий, который, она полагает, будет уместен. «Формат онлайн был бы очень удобен, минут 20-30. Все люди работают, и очень удобно, чтобы была платформа, на которую можно было бы зайти, посмотреть интересующие материалы, оставить свой отзыв. А если это практические занятия, которые нужно отработать самостоятельно или с ребенком, то же самое можно сделать и с родителями», - сообщила Ирина Суворова.

Напомним, что с текущего учебного года каждый понедельник в школах страны проводят линейки с поднятием флага и исполнением гимна. После для детей, на первом уроке, проводят «Разговоры о важном». Как указано на специально созданном сайте, «основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России». К примеру, в сценарии занятия для 1-2 классов, опубликованном на портале, в сценарии указано, что учителю стоит проговорить: «Российская армия – одна из самых мощных в мире, но она всегда использовала свой потенциал для защиты». Детям предлагалось продемонстрировать видео, на котором дети, в частности, говорят, что армия «превращает мальчиков в настоящих мужчин».

К соответствующему сценарию для 10-11 классов приложено видео, в котором утверждается, что «мы владеем многими природными ресурсами, о которых мечтают другие государства». Кроме того, в видеоматериале говорится: «Русский солдат по праву считается воином-освободителем. Он спас человечество от армии Наполеона в XIX веке и от германского нацизма – в XX веке. И продолжает спасать по сей день». Там же действия российской армии противопоставляются действиям армии США: про западные страны приводятся негативные примеры, в том числе работорговля, атомные бомбардировки Японии, война во Вьетнаме и т.п., про Россию - «в противовес этому – миротворческие операции российской армии в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Казахстане. Разгром террористов в Сирии. Защита соотечественников и освобождение Донбасса в ходе специальной военной операции».

Еще одно новшество – в школах начали работать советники по воспитанию. По словам замминистра образования и науки Алтайского края Ларисы Терновой, эти специалисты будут помогать доносить до учеников «правду жизни», ориентируя их в информационном потоке.

Добавим также, что в Алтайском крае планируют усилить работу по формированию активной гражданской позиции среди студентов вузов. Предполагалось, что в начале этого года представители классического университета проанализируют деятельность своих коллег в этой сфере и выступят с рекомендациями по ее совершенствованию. Данный процесс будет курировать само Министерство образования и науки Алтайского края, а также экспертный совет Антитеррористической комиссии края.