Найти тему
Банкфакс

Виктор Томенко на фоне сожжения ребенка заживо потребовал оценить качество работы алтайских органов опеки (обновлено)

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил своему заместителю Игорю Степаненко подготовить доклад о причинах, которые привели к смерти полуторагодовалой девочки в Советском районе. Как сказано в сообщении правительственной пресс-службы, глава региона в том числе попросил оценить качество работы местных органов опеки и попечительства, а также подготовить предложения по его повышению в целом, на уровне региона. Отметим, что работу органов опеки курируют органы исполнительной власти края. Пока главы Минсоцзащиты Алтайского края Наталья Оськина и Минобра Алтайского края Светлана Говорухина никак публично не отреагировали на инцидент с ребенком, нет сообщений о ситуации и на сайтах ведомств.

После трагедии в Советском районе Виктор Томенко поручил заместителю председателя правительства края Игорю Степаненко представить доклад о ее причинах. «Необходимо оценить качество работы органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, психиатрической службы, чтобы ответить на вопрос: все ли было сделано для этой семьи? Требую внести такие предложения, чтобы в будущем исключить подобные угрозы в семьях. Дайте предложения по усилению работы всей системы защиты детства, где давно назрела необходимость повышения заработных плат, требуется обучение специалистов, введение дополнительных ставок для органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних. Требую ответить, принесет ли пользу передача полномочий органов опеки и попечительства на краевой уровень? Также поручаю сформировать программы сопровождения родителей, имеющих психические заболевания», - поставил губернатор перед Игорем Степаненко целый ряд задач.

Отметим, что органы опеки и попечительства работают на базе администраций муниципалитетов, а курирует их орган исполнительной власти края. Пока глава Минсоцзащиты Алтайского края Наталья Оськина и Минобра Светлана Говорухина никак публично не отреагировали на инцидент с ребенком. На сайте министерств даже не упоминается о произошедшем.

О том, что Наталья Оськина и Светлана Говорухина участвуют в разбирательствах, также не известно. Прежде правительственная пресс-служба лишь сообщала, что по поручению губернатора в Советский район выехала уполномоченный по правам региона в регионе Ольга Казанцева. «Детям из этой семьи требуется забота и лечение. Ребенок, который стал вынужденным свидетелем преступления, уже получает помощь психологов в социальном центре. Ребенку нужно обеспечить устройство в семью, эта работа начата органами опеки и попечительства», - вкратце сообщила об итогах визита Казанцева. По ее данным, еще один ребенок передан на воспитание отцу, в его случае специальных мер реагирования на настоящий момент не требуется. Социальная поддержка оказывается и будет сохранена.

Как уже сообщалось ранее, 20 февраля в селе Урожайное Советского района местная жительница сожгла заживо полуторагодовалую дочь на глазах у ее восьмилетнего брата. В тот же день женщину задержали.

Старший следователь 1-го следственного отделения 4-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Константин Белоусов объяснил, что ввиду явных признаков психического расстройства женщина оправдывает свои действия желанием оградить девочку от удочерения. Мысли об убийстве дочери она вынашивала на протяжении длительного времени и заранее приобрела керосин для сожжения, говорится в репортаже «Вести-Алтай». В свою очередь «КП-Барнаул» писала без ссылки на источник, что мать хотела изгнать из дочери духов.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью). Обвиняемой по нему проходит мать погибшей девочки, она уже признала вину.

Кроме убитой дочери у сельчанки еще двое детей – сыновья 2007 и 2014 годов рождения. По информации СМИ, семья существовала на пенсию по инвалидности старшего ребенка. В доме часто отсутствовало самое необходимое.

В январе суд лишил женщину родительских прав, но дети продолжали проживать с ней. Почему их оперативно не взяли под защиту государства, предстоит выяснить следователям. Возбуждено также уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), под «прицелом» правоохранителей - органы опеки и попечительства.

UPD 14:45: В Минсоцзащиты Алтайского края заявили ИА «Банкфакс», что не курируют органы опеки и попечительства, это районные полномочия. В то же время на сайте ведомства есть соответствующий раздел. Как выяснила редакция, часть соответствующих полномочий может реализовываться через структуры комитета по образованию. На сайте Минобра Алтайского края также нет упоминаний о произошедшем инциденте.

Согласно федеральному законодательству, «органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации».