Праздничное, красивое и очень питательное блюдо 🍽
ИНГРЕДИЕНТЫ:
КОРЗИНКА:
чечевица 100 гр (сухая)
брокколи 50 гр
масло оливковое 15 мл
кориандр 1 коф. лож
куркума 1 коф. лож
асафетида на кончике ложки
паприка 1 коф. лож
орегано 1 коф. лож
соль розовая 1 коф. лож
вода 60 мл
НАЧИНКА:
кабачок 110 гр
перец болгарский 60 гр
тыква 60гр
помидор 100 гр
брокколи 40 гр
масло растительное 1 - 2 ст. л
имбирь свежий 1 ст. л
кориандр 1 коф. лож
куркума 1 коф. лож
паприка 1 коф. лож
касури метхи ( листья пажитника) 1 коф. лож
соль розовая 0,5 -1 коф. лож
перец 4 видов 1/4 коф. ложи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замачиваем чечевицу с вечера 100 гр, на выходе на следующий день получается около 220 гр.
Добавляем чечевицу в чашу для измельчения, добавляем специи: кориандр, куркума, асафетида, паприка, орегано, соль, масло, воду - измельчаем в однородную массу.
Для корзинки я использую замороженную брокколи, можно и свежую. Добавляем к чечевице 50 гр и измельчаем.
Тесто должно быть густым и держащим форму.
Лучше использовать силиконовые формы для выпечки, из них легко вынимать. На бумаге не рекомендую, может прилипать.
Выкладываем тесто в форму и делаем корзинку : стенки и дно.
Выпекаем в духовке при 180 'С, 10 минут, режим верх и низ.
Можно как в одной форме делать, так и порционно как мини кекс.
НАЧИНКА
Режем всё овощи, на кубики, полоски как вам нравится, не крупно, но и не мелко, чтобы была нарядная корзинка,
Добавляем масло на сковороду и специи: кориандр, куркума, паприка, свежий имбирь (мелко порезать), прокалим пару секунд, смешаем.
Добавляем овощи: кабачок, тыкву, перец - тушим 5 минут , добавляем тёртый помидор без кожуры. Я, использую замороженные, хранятся шикарно и для таких блюд идеально, да ещё и вкусные, не пластиковые, а сезонные, особенно актуально осенью и зимой.
Тушим овощи ещё минут 5. Они не должны быть полностью готовы, на половину.
Корзинка просушилась, овощи протушились, теперь собираем.
Овощи кладём в корзинку из чечевицы. Режем брокколи на соцветия и кладём сверху, немного утопим в овощах. Можно предварительно её отварить минут 5 . Я кладу сырую и немного добавляю воды, для сочности.
Ставим выпекать до готовности 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вот и всё.
Это невероятно красиво, сытно, вкусно и полезно. Шикарно для праздничного стола и порционной подачи.
Готовьте с любовью, у вас обязательно всё получится.
Автор Анастасия Кононова