Найти в Дзене
Просто Буря

"Огненные шары" Льва Иванова.

Добрый день, друзья! Мы с вами поговорили о Коротаеве, Окишеве, Яровом и Пашине. Но некоторые читатели просят высказать меня своё мнение о его публикации "Тайна огненных шаров"

Как бы то ни было, «шары» были, и первым о них написал «Тагильский рабочий»: когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар. Он бесшумно двигался в сторону северных вершин Уральских гор. Лев Иванов допросил многих людей, которые видели шары. Сейчас говорят, что это были испытания какого-то оружия. Какого? Лев Никитич не знал: «Я не хочу оправдывать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я приношу семьям погибших свои извинения. В свое время я пытался сделать всё, что мог, но в стране была «неодолимая сила», победить ее стало возможным только теперь…» Это было написано в 1990 году. https://kstnews.kz/newspaper/443/item-35541 Данную газетную публикацию вы можете увидеть, друзья, в конце данной статьи.

Сначала мне хотелось бы, чтобы ещё раз читатели ознакомились с моей статьей про Льва Иванова, написанной примерно год назад "Самое уникальное уголовное дело прошлого века. Перевал Дятлова". https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/samoe-unikalnoe-ugolovnoe-delo-proshlogo-veka-pereval-diatlova-627e2ce9de4d8f65eeffa3ac

И ещё одну статью-продолжение "Уникальное уголовное дело. Перевал Дятлова". https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/unikalnoe-ugolovnoe-delo-pereval-diatlova-627b35c92e07f74189a352f1 Это поможет понять профессионализм Льва Иванова и, надеюсь, его внутренний мир. А после этого переходим к нашей теме.

Друзья, я писал десятка два статей про "Огненные шары" на тему "Что там летало?" и хотел бы предложить просмотр видеороликов в ЮТубе на данную тему. https://www.youtube.com/watch?v=4vXOuva4Hic&t=1s

Что должен подумать обычный человек, увидев такое в тайге в 1959 году, когда еще не было там телевизоров, и про первые спутники многие читали только в газетах? Манси бы сразу вспомнили своих богов, а местные вижайцы ?

Более того, поясню: с 00:45 по 00:57 секунду мы видим отделившуюся первую ступень. Это: Космическая ракета над городом Екатеринбургом, съемки от 4 мая 2011. Догадываетесь, что такое (примерно) могли и в Вижае видеть, и в Ивделе. Например, в Р-7 отделялись 4 топливных бака у первой ступени, т.е. четыре боковые блока-бака, каждый длиной 19 м и наибольшим диаметром 3 м.

Вспоминаем, кто из свидетелей рассказывал про якобы звезду, от которой потом оделились и стали падать ещё 4 "звездочки"? Как человек, имеющий небольшое отношение к ракетам могу вам, друзья, сказать, что «звездой» была сама ракета Р-7. А вот туманности, вихри и облака необычной формы - это уже газообразные выбросы из баков данной ракеты .

А это что видели в городе Кизел, Пермский край. Запуск запуск космического аппарата "Меридиан" уже с космодрома Плесецк" 4 мая 2011 года. За ненормативную лексику-сорри, рекомендую не слушать. А город Кизел практически не одной широте с поселком Новая Ляля, помните такой из нашего УД ? Город Серов-немного севернее Кизела, вот и думайте...https://www.youtube.com/watch?v=IWwKKxh8a9c

Друзья, хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не хочу сказать, что на палатку дятловцев упала ракета, тем более -тяжелая баллистическая ракета с Капьяра или Байконура (первые учебно-боевые пуски с Плесецка состоялись 16 июля 1960 года). Ни в коем разе. Я хочу вам показать, что пуски таких ракет с Байконура, например, могли быть видны там, в районе Отортена. Видны. Но там над Чистопским полигоном, уверен, летали и "маленькие" ракеты, даже могли и метеоракеты быть.

А возможно там испытывалось и другое оружие. Какое? Я пока не знаю....

Лев Иванов в своем рабочем кабинете.
Лев Иванов в своем рабочем кабинете.

Дорогой читатель, а за что же извиняется Лев Иванов? Вы задумывались? Да всё очень просто: за искажение правды и сокрытие истины в том сложном, 1959-м году... Но не рассказал правду он и в 1990-м. Хотя вроде и пишет "...В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, «неодолимая сила», победить ее стало возможным только теперь" ... И что же теперь ему помешало, через 30 лет? Только собственная трусость.

И можно некоторые части статьи Л.Иванова внимательно рассмотреть. А давайте? Смотрим-у нашего Льва в его статье всюду фигурирует Отортен и только Отортен!

"Группа... начала восхождение к вершине Отортена".
"Когда студенты были на горе Отортен..."
"Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов".
"В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации". http://samlib.ru/k/klewcowa_i_s/psgd1.shtml
Как вариант-пролет "шара" или метеорита над тайгой.
Как вариант-пролет "шара" или метеорита над тайгой.

Как на эту "оговорку" по Фрейду реагировать ? Всюду Отортен...И ни слова про Холат-Чахль. Решать вам, друзья.

Следователь-криминалист Лев Иванов так и не смог забыть своё Постановление о закрытии УД, которое он вынес по данному "странному уголовному делу", и поэтому явный хвост лжи так и тянется из мая 1959 года уже в 1990 год продолжаясь и поныне. И об этом всем читателям надо обязательно помнить и задумываться.

Данный рассказ похож на своего автора, который хотел бы сказать этим своим произведением всю правду, совсем ничего не скрывая, но в силу своей профессии, в силу своего всей своей предыдущей жизни, своего опыта, просто разучился это делать... Разум прокурора и врожденная осторожность победила...

А может у Льва Иванова перед глазами стоял пример Юрия Ярового, как предостережение молчать и далее?

Интересно, знал ли Иванов о гибели семьи Ярового в 1980-м? Подразумеваю, что всем прокурорам областей в Советском Союзе, в том числе и прокурору Кустанайской области ежедневно приходили сводки о групповых катастрофах.

-4

Вот он что пишет:"...Сейчас о периоде пятидесятых годов говорят много, чтобы только на кого-то перенести ответственность за прошлое. Тогда был период строгой, я бы сказал, безоговорочной дисциплины, особенно в работе правоохранительных органов. Берии не было, но бериевщина жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся."

И про этот период Лев Иванов помнит и спустя тридцать лет, по прошедшии трагедии. А некоторые молодые читатели не верят в это, пишут про какую-то "хрущевскую оттепель".

Секретность и осторожность как была тогда, так и остается в голове Иванова, не "выветрили" года и десятилетия из сознания прокурора эти черты его характера. И я ещё бы добавил "трусость".

Фотография одного из "НЛО" над полигоном КапЯра...
Фотография одного из "НЛО" над полигоном КапЯра...

Даже про повесть Ю.Ярового Лев пишет в 1990-м очень "осторожно" :"В какой-то мере, разумеется, с большим домыслом и вымыслом это описано в книге участника нашей экспедиции Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вышедшей лет 20 назад в Свердловске."http://samlib.ru/k/klewcowa_i_s/psgd1.shtml

А ведь знал Лев Иванович (если читал данную повесть), что вымысла в ней совсем немного. И самое большое отличие-это то, что там погиб только один турист, руководитель группы. И молчал Яровой об испытаниях чего-либо в том районе. Тема "летающих огнееых шаров" была "закрыта"... Вот бы прочитать первые два варианта данной повести, что "зарубили" в редакции.

Уверен, что это бы дало нам много полезной и важной информации. Как, например, те листы , зачеркнутые и перечеркнутые Ивановым, написанные в период работы над Постановлением.

Вот такие фото получаются при запуске ракет.
Вот такие фото получаются при запуске ракет.

Моё личное мнение: повесть Юрия Ярового гораздо информативнее, чем вот это "слащавое сюсюкание" следователя. Почему? Иванов если не и знал всю 100% правду, но о многом догадывался и имел доступ к большому количеству информации, чем любой из следственной группы.

Так что вся статья Льва Иванова-для меня просто "пшик". Но и в этом пшике есть много интересной информации. И она поможет нам, не сомневаюсь.

Согласно перечню космических запусков 17.02 и 31.03.1959 состоялись реальные пуски с  Байконура. 17 февраля пускали ракету с учебной головной частью, которая долетела до полигона Кура, что  на Камчатке. 31 марта же был осуществлен запуск "военного" спутника, Данный пуск окончился аварией. И самое главное-всё сходится и по часам.
Согласно перечню космических запусков 17.02 и 31.03.1959 состоялись реальные пуски с Байконура. 17 февраля пускали ракету с учебной головной частью, которая долетела до полигона Кура, что на Камчатке. 31 марта же был осуществлен запуск "военного" спутника, Данный пуск окончился аварией. И самое главное-всё сходится и по часам.

Я уже писал, что "варианты" как можно это было всё визуально увидеть в горах Урала просчитал и обосновал позже Борис Ефимович Слобцов, в то время-студент 3-го курса УПИ...Об этом есть информация и в моих статьях, кому интересно -дам ссылки. Но есть "сильно сомневающиеся" читатели, например, Егор, которые не верят этому.

Тогда вкратце поясню про Бориса Ефимовича, чтобы не было ни у кого сомнений в его профессионализме: специалист в области радиоэлектроники летательных аппаратов. Был ответственным исполнителем при испытаниях аппаратуры на предприятиях Урала, Украины, Казахстана, Камчатки. Внёс вклад в разработку и испытания сложных радиолокационных комплексов для баллистических ракет. Разрабатывал и внедрял системы связи для авиационных поисково-спасательных служб. Имеет 6 внедренных изобретений. Автор 15 печатных работ. Награжден медалями.https://dyatlovpass.com/whois-ru

Телефонограмма с Штаба поиска с Перевала от 31.03 о видении "огненного шара".
Телефонограмма с Штаба поиска с Перевала от 31.03 о видении "огненного шара".

Добавлю, что короме того. что длительное время он работал в Москве в НИИ Точных Приборов Российского Космического Агентства начальником отдела, начальником лаборатории, он был ещё и Мастером спорта. Егор, Вы сомневаетесь в его "научных выкладках" ? Тогда обоснуйте конкретно-с какими формулами и расчетами товарища Слобцова Вы лично не согласны? Пока кроме вашей одной постоянной фразы "я не верю"-мы с чем то другим здесь и не знакомы...

Итак, друзья, я снова хочу прояснить ситуацию. Я не сторонник того, что что-то упало с КапЯра или Байконура, но чать тех "огненных шаров", что видели там, на Перевали-это точно пуски "тяжелых" ракет.

Но я уверен. что летало там что-то и более "маленькое". Смотрим показания очевидцев из Нижнего Тагила, Новой Ляли, Серова и Ивделя и других мест. Таких показаний и рассказов -десятки. И это нельзя сбрасывать со счетов. Всё что летает, имеет свойсто и падать.

Читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом.