В этой статье я хотел бы на простом и понятном примере объяснить довольно сложные события, происходящие в мире, в том числе цели и задачи России на ближайшие годы. Более того, я даже готов поделиться самим принципом, как научиться понимать и анализировать новости.
После прочтения статьи вы и сами сможете это делать, и заходить ко мне или к Реалисту в гости лишь за подтверждением своих догадок и выводов. Он кстати тоже начал цикл статей "Что происходит на самом деле", а я решил его поддержать и придумал свой авторский способ, как попытаться объяснить всю мировую политику буквально парой картинок.
Итак, давайте возьмём всем понятный бытовой пример. Представим обычного человека с зарплатой в 50 тысяч рублей, который решил оформить ипотеку на довольно привлекательных условиях. Банк предлагает ему ипотечный кредит всего под 0,5% годовых.
Допустим, сумма кредита составляет 5 миллионов рублей - немалые деньги, но ежемесячный платеж составляет всего 15 тысяч рублей благодаря очень низкой процентной ставке, которая равна почти нулю, от чего и переплата по кредиту минимальная. Почему бы и не оформить?
Довольный клиент уходит из офиса банка, но в один не очень прекрасный день банк звонит клиенту и сообщает, что условия изменились и теперь процентная ставка составляет аж 15%. Обратите внимание, как в этом случае меняется ежемесячный платеж, хотя сумма и срок - те же.
Изменилась только процентная ставка, но вот уже человеку приходится вместо 15 тысяч рублей в месяц платить 63 тысячи. И если раньше у него после выплаты кредита ещё оставалось 35 тысяч от зарплаты на другие расходы (еда, транспорт, образование детей, ремонт и т.д.), то теперь человек моментально становится банкротом, ведь ежемесячный платёж превышает всю его зарплату и у него не остаётся денег даже на еду.
Но эта история не про жадных банкиров, а про мировую политику и то, что в ней на самом деле происходит и какие цели преследует Россия. Как же эти две картинки расчёта кредита объясняют мировую политику?
Ситуация в мировой политике выглядит следующим образом. Есть мировой гегемон, который всех уже достал. И многие рады бы от него избавиться. Но как? США это держава с ядерным оружием и первой в мире армией - с авианосцами, истребителями пятого поколения и т.д.
Мировой резервной валютой также является доллар США. Также Штаты обладают серьёзной долей в мировой экономике, что позволяет им угрожать санкциями неугодным странам, блокировать резервы и т.д. Кроме того у США есть немало союзников - т.н. "коллективный Запад", который добровольно или из под палки поддерживает решения США.
Задача на первый взгляд выглядит довольно сложной, но даже у гегемона с его возможностями есть своя ахиллесова пята. Таким уязвимым местом является огромный госдолг, вокруг которого ходит немало споров и баталий в интернетах. Одни говорят, что для США это проблема, другие хихикают и говорят, что это утка пропагандистов из зомбоящика и госдолг не представляет проблемы для американской экономики.
Я бы хотел дать объективную оценку - проблема или нет для США их огромный госдолг в 31 триллион долларов. Как и в примере выше, всё зависит не столько от суммы долга, сколько от процентной ставки. В США долгие годы целевой уровень инфляции находился в районе 2%. Это позволяло удерживать процентные ставки в районе нуля или около того.
Поэтому для США не представляло большой проблемы обслуживать свой долг по таким низким ставкам. Действительно, посмотрите на первую картинку и спросите себя, а большая ли проблема платить 15 тысяч в месяц по кредиту, если у вас зарплата 50 тысяч? Это вполне посильно. США тратили при околонулевых ставках всего 6% доходов бюджета на обслуживание долга. Для бюджета страны это немало. Но и не так много, чтобы вещать из каждого телевизора "вы госдолг США видели"?
Однако всё резко начало меняться в последние годы. США, которые славились своей низкой инфляцией, сильной и стабильной экономикой и низкими процентными ставками, вдруг неожиданно стали их повышать.
Обратите внимание, что ФРС США повысила процентную ставку в последнее время восемь раз подряд. И на сегодняшний день ставка выросла уже до 4,5–4,75% годовых. Американские экономисты посчитали, что когда ставка превысит 5% годовых, обслуживание госдолга станет самой большой статьёй расходов бюджета США, превысив траты на оборону, образование или медицину.
При ставке в 10% они посчитали, что обслуживание госдолга станет обходиться бюджету США в 2,3 триллиона в год. А это уже в три раза превысит военный бюджет. И заметьте, что это если просто изменится процентная ставка. Но ведь и сам госдолг приходится увеличивать, потому что американцы с 2001 года живут в долг, тратя больше, чем зарабатывают. И в Конгрессе обсуждается очередное увеличение потолка госдолга, т.к. в бюджете не хватает 1 триллиона долларов.
В общем, экономическая ситуация в США быстро движется в сторону второй картинки из этой статьи, т.е. к экономическому коллапсу. И всё в основном потому что в США быстро растёт процентная ставка. Но почему в последние годы в США так резко стали расти ставки?
Это случилось потому что в США рекордно за последние 40 лет подскочила инфляция - до 9% в 2022 году. Это необычно для США, ведь уже много лет инфляция у них была 2%. Из-за резкого отклонения от целевого уровня и пришлось поднимать ставки, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике и затормозить инфляцию. Но тогда возникает главный вопрос - а почему в США вдруг так резко выросла инфляция?
И тут мы приходим к тому, с чего началась эта статья. Гегемон уже всех достал и разные страны мира, включая Россию, делают всё возможное, чтобы подгадить Штатам. Каждое из этих действий по отдельности США вполне могли бы переварить и пережить, залив очередной порцией напечатанных долларов. Но многие проблемы происходят одновременно, что вынуждает США печатать больше денег, из-за чего инфляция растёт больше целевого уровня и это создаёт риски обрушения экономики США.
Основная цель действий большинства нормальных стран в мире - это создавать гегемону проблемы и лишние расходы, чтобы его экономика накрылась медным тазом. Только так можно одолеть ядерную державу, которая всем мешает жить. Кстати, в сторону России такое не сработает.
У США госдолг составляет 137% от ВВП и при таком уровне долга остаётся лишь подтолкнуть США пинком с обрыва, вынудив повышать процентные ставки, что сделает обслуживание долга непосильным. А вот у России один из самых низких в мире уровень госдолга к ВВП - 16%. Мы в отличие от США не погрязли в долгах как в шелках и ведём разумную финансовую политику. А США тратили деньги не думая, вот и создали себе критическую уязвимость в бюджете, куда можно прицельно бить.
Это была отправная точка для понимания событий в мире. Я планирую для закрепления принципа в нескольких следующих статьях рассмотреть конкретные примеры мировых событий, ведущих США к финансовой пропасти. Например, наши действия в Северном Причерноморье. Просто подумайте, как это отражается на расходах или доходах США и тогда сразу догадаетесь о стратегии Путина при проведении этой операции.
Можете написать свои догадки в комментарии к этой статье, а в следующей, где я напишу, как отражается военная и финансовая помощь США Киеву на американской экономике, проверить свои выводы. Также я планирую более подробно рассмотреть, как валят гегемона Китай, Иран и другие страны. Как отражается на экономике США ситуация в Европе, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. Поняв сам принцип на этих примерах, вы научитесь самостоятельно понимать происходящие события и вам останется лишь находить подтверждение своим догадкам на моём канале или у Реалиста, а также распознавать многочисленную чушь и фейки, которыми россиян пытаются кормить западные СМИ.