После холодной зимы приходит время года, которое часть людей ждёт без трепета в душе. Как подготовиться к весеннему цветению и что делать, чтобы облегчить своё состояние, рассказывает ароматерапевт, специалист по психосоматике Виталия Таланина.
«Скоро весна, скоро весна, скоро эти ночи беспокойного сна!» – эти строки из известной песни близки людям, страдающим поллинозом, как никому другому. Но помочь аллергикам можно: это не приговор. Психосоматология снимает аллергию навсегда за один-два сеанса, а посредством ароматерапии этот недуг возможно победить на 70–80 %.
Существует топ-3 масел, при работе с которыми достаточно быстро достигается хороший результат как у детей, так и у взрослых. Интересный момент: бывает так, что запах каких-то из них вам не сильно нравится в период ремиссии от аллергии; но, как только этот недуг вновь даёт о себе знать, тело буквально требует дать ему вновь почувствовать некогда неприятные ароматы. Проверено!
Итак, лидерами являются эфирные масла лаванды, перечной мяты и лимона.
Эфирное масло лаванды – просто находка при работе с огромным спектром как физических, так и психоэмоциональных проблем. Действует как антигистаминное и успокаивающее средство. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, который уменьшает отёчность и зуд в пазухах и слизистой носа, глазах. Поможет высыпаться по ночам.
Эфирное масло мяты прекрасно прочищает нос при простуде и аллергии. Оно разжижает слизь, благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам, и способствует её выведению. Облегчает головную боль, кашель, помогает расслабиться.
Эфирное масло лимона – эффективное средство для разрыхления слизи во время сезона аллергии, за счёт муколитического действия. Облегчает заложенность носа, бронхов, смягчает кашель. Его бодрящий аромат поможет поднять настроение и взбодрит, чтобы вы могли более продуктивно заниматься своими делами, забыв о дискомфорте.
Желательно начать дышать этой «троицей» за 3–4 месяца до начала проявления симптомов. Самое лучшее – распылять через диффузор дома после рабочего дня, чтобы организм напитывался необходимыми элементами. Между собой эти масла превосходно сочетаются! Если распылителя нет, вы можете приобрести то количество масел, которое вам необходимо, и дышать ими каждый день с ладоней – не менее 4 раз в день по 1 капле. Это метод сухой ингаляции. Быстрый и удобный. Но главное здесь – регулярность.
Если подготовиться вы не успели, то при появлении аллергии советую пить воду с эфирным маслом лимона, чтобы выводить токсичные элементы из вашего организма и наполнять его необходимыми элементами. В течение дня дышите маслами с ладоней, а вечером заправляйте ими диффузор. Эти методы очень облегчат ваше состояние.
Возможно и наружное применение. Например, наносить масло лаванды на область пазух носа. Концентрированное масло нужно разбавлять базовым или приобрести готовый ролик. Римская ромашка, чайное дерево, ладан, эвкалипт также хорошо проявляют себя в борьбе с этим недугом. А кроме того, масла лимона, эвкалипта и чайного дерева справляются с плесенью и пылевыми клещами – одними из самых распространённых аллергенов.
Будьте здоровы и не забывайте о технике безопасности и натуральности эфирных масел.