Сразу скажу, что эта статья не для хайпа и денег (как тут же подумают), а именно из желания высказаться!
О моем неоднозначном отношении к этому празднику читатели давно знают.
Как бы там муж не пытался обозвать его: "Международным днем мужчин", я помню, как он назывался раньше, я знаю, как он называется теперь. "День Защитника Отечества!"
И защитники - только мужчины? И все ли мужчины защитники? В спокойное время меня пытались убедить, что все. Дети - это потенциальные ну и так далее.
Особенно вызвали вопросы те, кто даже в армии не был. Мои мальчишки такие. Никто специально не "косил", зрение, другие проблемы, все честно.
Но при этом я каждый раз говорила им, что это не их праздник. А если уж их, то и мой тоже, как медработника гражданской обороны. И всегда дарила что-то для проформы, по мелочи, те же носки....и всегда без военной, камуфляжной тематики. Какие из них вояки? Вообще никакие...
Один дальше носа не видит, другого "соплей перешибешь", как сказала бы бабушка...
При этом я всегда мысленно или даже вслух (когда кто-то особенно рьяно доказывал что всех мужчин надо поздравлять) задавалась вопросом. Не дай то Бог снова придется брать оружие в руки - все ли, кто радостно бухают в этот день будут готовы? Мир теперь навсегда? И это все лишь теории, отвлекающие от процесса и тостов?
А время что показало? Я во всем виновата? Я накаркала в мировых масштабах? Это вряд ли...
Но во многом оказалась права. Все, кто бил себя кулаком в грудь, объявляя защитником - рванулись к границам в первых рядах. Мои дома, тоже добровольцами никуда не записались, но никогда не трубили да мол, мы всегда готовы да, если что, всех победим. Не скрывают, что не хочется, не скрывают, что страшно, как все обычные, очень далекие от военного дела, люди. Они просто молча все понимают, что словами бросаться...
Только праздновать имеют ли имеют право? Это их праздник? Теперь ведь точно видно, что нет!
Однако, в магазинах народ затаривается пенным, настроение у всех -на застолье. Радио в магазине вещает про "праздничный стол"....
Мне кажется отмечать Новый Год было даже мене кощунственно по отношению к тем, кто там, на передовой. А этот праздник - для причастных.
Как Мурыся сегодня уже в своем выступлении отметила - для причастных а защите нашего права на счастье. Не важно ты мужчина или женщина, ты на передовой или носки вяжешь или кашу там варишь.
Муж, да, косвенно он причастен. Он инженер, который работает в том числе и над комплектующими для продукции ОБК. И как-то им на работе девчонки подарили даже танк из конфет. И это было логично.
И все равно оставила его без подарка? Да, все равно оставила. При желании "притянуть" к празднику могу и сына в его работе. Но, мне кажется, что это не честно по отношению к самой себе и тем, кто сейчас там - это нечестно. Нечестно "притягивать"....
Если я готова дарить подарок, значит я признаю их защитниками, воинами, значит готова отпустить? Нет, не готова! Совсем не готова! Зачем же камуфляжными фляжками, кружками и прочими безделушками я буду словно приманивать то, чего так боюсь? Да, я эгоистка. Да, чьи-то мужья и дети уже там. Я не могу думать о таком, у меня дыхания останавливается.
Но вот не подарить подарки и не праздновать - это я могу. И это я сделаю.
А для того, чтобы вручить носки или шоколадку можно найти любой другой день, 14 февраля или 1 марта. Мурыся предлагает 1 марта, день котиков. Я же называю их иногда котиками. Сын предложил 8 марта.
Главное, они меня оба поняли. Они поняли, почему я, про что я и зачем я.
Да, лучше, если будет возможность, перечислю немного на какой-нибудь счет. На подарки другим.
Конечно, тех кто служил, ветеранов, военных, всех, кто не воюет, но имеет право считаться защитником, поздравлять надо, обязательно.
Но все подряд мужиков - не уверена я в этом теперь. Я всегда была не уверена, а нынче убеждена.
Каково будет ребятам там видеть пьяные гулянки тех, кого они защищают?
А их матерям? А их женам? Тем, кто ждет?
И очень интересен мне вопрос. Те, кто утек, уехал тоже там потребуют себе подарок на 23 февраля? Как же, традиция! Дари, жена, подруга! Вот, это невозможно интересно. Или отмечать станут? Вопрос только - что...
К самим подаркам тоже есть вопросы. Картинка на заставке не случайна. Реклама подобного шоколада меня уже изрядно "достала" в ленте.
О чем думают продавцы и производители? Ведь они наши, скорее всего.
Просто шоколад одной из стран НАТО.
Я понимаю, что тех, кто заслужил подарки немало, и этот день для них важен. Но понять никак в толк не возьму, зачем, зачем....дарить сейчас вот такое? Да еще и производить и впаривать? Это забавно? Это смешно? Это весело? Или это прямая насмешка?
Шоколадная граната - это правда уместно? Это было весело год или два назад.
Неужели, когда возьмешь ее в руки, не подумаешь о том, что кто-то сейчас держит совершенно не шоколадную?
Куда катится мир?
Все что казалось милой шуткой -она ли уже нынче?
В магазине сметают все тематическое. Все камуфляжное. Военный, не военный, не важно! Так надо! Кто это сказал? Неужели внутри нет никакого стоп-сигнала? У меня он почему-то есть. И сработал не только на отказ от тематической продукции, а от покупки подарка в целом.
Мы все убеждены в том, что мужчины рядом - наши защитники. Это да, это так. Ведь случись что с нами, они ринутся защищать и спасать любой ценой. Разве нет? А иначе зачем мы их выбирали?
Если каждый мужчины защитит свою женщину и своего ребенка, то он так защитит и страну? Каждый и все вместе. Да. Эта теория вполне имеет право на существования. Ей я и руководствовалась всегда в этот день, выбирая подарки, убаюкивая совесть. И не такая уж она утопическая или противоположная всему, сказанному выше.
Но зачем покупать вот подобные этим сладостям вещи сейчас - мне понять не дано, какую бы теорию я под это не подводила. Не дано, и все тут.
Так что мы решили воспринимать эти дни, как просто длинные выходные, как повод пожелать победы тем, кто ее отстаивает, как повод выразить уважение силе и мужеству, посмотреть какой-то хороший военный фильм, но не как повод считать праздник собственным и поводом для веселья.
Мы решили, если получится, подарить хоть по 500 рублей с человека не себе.
Мы решили, что нам все больше нужен "День мужчин", когда будет точно, ясно понятно, кого в этот день поздравляют. Все гендерно понятно.
А кто не определился - ну сами виноваты, если что...
Только того, чтобы все, как один, как однажды, надели шинели ......и тем самым заслужили право считать этот праздник заслуженно своим я не хочу. И, думаю, никто этого не хочет. Лучше уж без подарков..., если нет "Дня Мужчин"
Наверное, я сумбурно изложила. Раньше у меня были сомнения и колебания. Теперь будто разделилось на "до" и "после".
Подарков не будет. Они знают, согласны, не ждут.
Зато я убеждена, что есть те, кто раньше не считал не воспринимал этот день всерьез, тоже вот так, то ли да, то ли нет, ладно, пусть будет, раз есть.
А теперь, теперь, оказавшись там и прочувствовав все...., пропустив через себя так много за такое короткое время, переосмыслив многое, ощутил себя тем самым, кто ждет, кто заслужил, кто без всяких "но" и "может быть". Низкий поклон им!!! Уверена, что самый простой подарок, даже простую открытку, они примут с особенным чувством!
И не скажут, как тут могли сказать "Фу, опять носки.... а что-нибудь интересно где?"
Немного задел комментарий, что я даю понять вроде своим, что они не мужики, никто....таким образом.
Может быть, не знаю, может и даю. Но если "не мужики" это решение одобрили, как и желание перечислить то, что могла бы спустить на подарки на какое-то доброе дело с готовностью принять личное участие, то, может не все потеряно, вовсе они не "никто".
.
С Уважением КВАм!