Проводы зимы и встреча долгожданной весны не должны омрачаться отравлением. Как не ошибиться при выборе продуктов для блинов, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Якутии.
«КП - Якутия» уже высчитывала индекс блина. Сколько стоит порция домашних блинов в Якутске, читайте по ссылке.
Издревле на Руси масленичная неделя отличалась широкими народными гуляниями и обильной трапезой перед Великим постом. В современной России также любят этот веселый праздник, главным символом которого являются блины. Чтобы они были не только вкусными, но и безвредными, Роспотребнадзор советует, правильно выбирать безопасные ингредиенты.
К примеру, в настоящем сливочном масле не должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или «заменитель молочных жиров», то вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Под уменьшительно-ласкательными словами «сметания» и «сметанка» часто скрывается продукт на основе растительных жиров. В натуральную сметану по госстандарту входят только сливки, закваска, молоко или молочные продукты.
Куриные яйца не должны продаваться в отделах нефасованных продуктов, готовых к употреблению. Нельзя покупать яйца с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».
Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Важно помнить, что чем свежее продукт, тем лучше.
Чтобы провести праздники без последствий для здоровья, нужно придерживаться несложных правил. Кроме соблюдения сроков годности и правильного хранения продуктов, следует учитывать любые сомнения в качестве продуктов и отказываться от них. Также не стоит приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.
Если вы решили перекусить в местах уличных гуляний, то стоит обратить на условия торговой точки. Ради своей безопасности избегайте покупку еды в местах, где пренебрегают правилами гигиены. Да и сами не забывайте перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Автор: Ксения ГАБЫШЕВА