Найти тему
Не Случайные Записки

Случай на Практике

Во время обучения в медицинском институте (тогда он еще не назывался университетом), студенты проходят на 2 курсе ознакомительную практику. У нас, она была в приемном отделении института травматологии и ортопедии. Мы должны были выполнять простейшие медицинские манипуляции (обработки ран, перевязки и т.д.) под руководством преподавателя и медицинских сестер.

Преподаватели благополучно сдали нас на попечение медсестер и удалились по своим важным делам. Мы были довольны этим фактом, поскольку сестрички предпочитали сами делать необходимые манипуляции, чем потом переделывать за нами. Днем случаи были не сложные, шли вторичные больные на перевязки. А вот под вечер, произошло то, что объяснило фразу "быть на одной волне".

Милицейский патруль доставил пьяного мужичонку с травмой головы. На рыночной разборке бедолаге угодили кирпичом в голову и рассекли кожу. Но сначала было непонятно, кожу только или серьезнее что, кость например задета. Милиционеры ушли патрулировать дальше, зная, что сообщение к ним все равно поступит официально. По нашему зову примчался преподаватель и объяснил, что перед обработкой раны нужно сделать снимок головы. Мужичок был грязноватый, ему было предложено снять пиджак и пройти в рентген кабинет. Вот тут он заблажил в пьяном кураже. Никуда мол, он не пойдет, пусть бинт дадут, а у него дела поважнее есть. И подойти к нему невозможно было. Он ругался, пинался, махал руками. Вид у него был тот еще. Небритый, косматый, голова в крови. Наша студенческая бригада была в ступоре от увиденного. А вот преподаватель, врач-травматолог со стажем, только посмеивался.

На шум, пришло еще несколько врачей. Полюбовавшись на такую картину, они пришли к выводу, что надо звать Бориса. Потом мы узнали, что врач-анестезиолог Борис Зырянов, сынок директора этого института травматологии, никогда на своем дежурстве трезвым не бывал. Кроме того, была еще такая пикантная деталь, он не обходил вниманием симпатичных медсестричек и даже заносил в записную книжку тех, с кем переспал. Отношение среди медперсонала было к нему снисходительное. Врач в общем, он был неплохой.

Так вот, пришел заспанный Борис, с недовольным видом. Потом я убедился, что в любой клинике, когда анестезиологов на дежурстве поднимают среди ночи, они всегда недовольны. Вот такая особенность профессии. Пострадавший пьяница увидев Бориса, почему-то сразу успокоился. Сказав, что дело будет иметь только с этим врачом. Борис перешел на жаргон пациента, чем снискал его полное доверие. Внимательно осмотрев рану, доктор промыл ее, удалив кирпичные крошки.

Затем был спокойно сделан рентген, повреждений кости не было обнаружено. После этого, доктор сам, ввел противостолбнячную сыворотку, зашил рану и заботливо наложил повязку. Агрессивный до этого мужичок, вел себя ангельски спокойно, даже обезболивать ничего не потребовалось. Полюбовавшись на свою работу, Борис порекомендовал оставить пациента до утра под наблюдением, а утром будет видно, куда его девать. Сотрясение лечить или ментам сдавать для дальнейшего разбирательства.

Вот такой поучительный случай был в моем студенческом прошлом. В любом случае можно договориться, если подход правильный найти и почувствовать себя на "одной волне" с пациентом. В психологии это называется эмпатия. Буду выкладывать и дальше интересные моменты в жизни, подписывайтесь, поддержите "лайком".