Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Три великолепных рок-гитариста, совершенно недооцененных, а то и вовсе забытых - Тони Макфи, Марк Шелтон и Эдриан Белью

В публикации рассказывается о трех совершенно недооцененных, а то и вовсе забытых гениев рок-гитары, творчество которых даже сегодня, спустя многие десятилетия, для многих покрыто мраком тайны. Это Тони Макфи (The Groundhogs), Марк Шелтон (Manilla Road) и Эдриан Белью, бывший фронтмен King Crimson, который за последние 40 лет записал 20 сольных альбомов, но о них мало кто знает.

Adrian Belew, Tony Mcphee и Mark Shelton
Adrian Belew, Tony Mcphee и Mark Shelton

Хочу начать без предисловия, а сразу к делу. Когда-то на одной из наших барахолок я по случаю прикупил у одного своего знакомого три виниловых диска рок-групп, которых у меня в коллекции не было, но очень хотелось их иметь, потому что к этим трем группам я неравнодушен. Вообще-то на наших барахолках можно найти очень много всякого винила, главное – не искать целенаправленно и конкретно, а прикупать то, что подворачивается.

Но мне повезло, и я повстречал одного давнего меломана, который в тот момент распродавал свою коллекцию. Конечно, кое-что он пытался продавать на «туче» подороже, но на «тучу» ходят в основном одни продавцы, а на барахолке есть шанс распродаться быстро, если цены не задирать. Вот он, повстречав меня, цену не задрал, а еще и скидку сделал как оптовику. И продал он мне три раритетные лично для меня пластинки, потому что я их до этого в глаза на виниле не встречал.

Было там у него еще что-то интересное, но у меня просто не хватило денег, поэтому я прикупил как раз то, что меня интересовало больше всего – это были альбомы The Groundhogs «Back Against the Wall» (1986 г.), Manilla Road «Invasion» (1980 г.) и .Adrian Belew «Mr. Music Head» (1989 г.).

Ну ладно, оставим барахолки в покое, поговорим о трех дисках, которые я тогда прикупил. Вернее, даже не о самих пластинках, а о музыкантах, которые на них записались. И по интересному совпадению, на всех трех дисках обнаружились гитаристы, которые сегодня если как-то и известны, то считаются недооцененными, хотя все они практически ни в чем не уступают ни по мастерству, ни по интересу тем же Ричи Блэкмору, Джимми Пейджу или Дэвиду Гилмору.

Мало того – все они не просто гитаристы, а еще и лидер-вокалисты и лидер-композиторы, да и группы, которые они представляли – их собственные проекты, а не банды коллективного творчества. И по странному совпадению проекты двоих их них почти всегда состояли из трех человек (+ бас-гитарист и барабанщик), а один вообще мультиинструменталист, и многие свои альбомы записал самостоятельно.

Представляю этих забытых героев и их проекты (по старшинству):

1). Тони Макфи (Tony «T.S.» Mcphee) и его группа The Groundhogs.

2). Марк Шелтон (Mark Shelton) и его группа Manilla Road.

3). Эдриан Белью (Adrian Belew) – создавал некоторые проекты, но в основном его творчество – сольное, то есть, под брендом Adrian Belew. Известен тем, что с 1981 по 2003 годы играл в группе King Crimson, но даже при такой завидной «должности» всё равно считается «недооцененным» гитаристом.

Итак, начнем по порядку.

1). Тони Макфи.

Британский рок-музыкант. Создал свою группу The Groundhogs еще в начале 60-х, но первый альбом группа записала только в 1968-м. Последний диск группы появился в уже далеком 1999-м, однако группа существует до сих пор, хотя Тони Макфи скоро стукнет 80 лет. И хоть группа считается блюзовой, но с начала 70-х играла такой тяжелый блюз, что во многих местах это была просто металлическая музыка.

В любом случае Тони Макфи – без всякого сомнения, гениальный гитарист, и прекрасный композитор. Правда, группа, несколько раз распадавшаяся и снова возрождавшаяся с новым составом музыкантов, особого успеха не добилась. Самый крупный успех ей сопутствовал в начале 70-х, когда три альбома группы умудрились пролезть в ТОП-10 британских чартов, а один из них даже распродался тиражом в 100 тысяч копий.

Но в целом The Groundhogs так и остались группой малоизвестной, и Тони Макфи ценился как мастер высшего гитарного класса только в узких профессиональных кругах. И это очень прискорбно, потому что Тони – это шикарный гитарист и композитор, и очень жаль, что его проект так и не сумел даже подобраться к рок-Олимпу, на который многие другие группы вылезали очень легко.

Кстати, над четырьмя альбомами The Groundhogs с 1970 по 1974 годы в качестве звукооператора работал Мартин Бёрч, который в то же время работал с Deep Purple, а потом стал продюсером Rainbow, Whitesnake, Black Sabbath, Iron Maiden и некоторых других.

The Groundhogs "Back Against the Wall", 1986 г.
The Groundhogs "Back Against the Wall", 1986 г.

Да, мне до сих пор в руки не идут диски The Groundhogs классического их периода 1970-х, тем не менее, альбом 1986 года «Back Against the Wall», который я купил на барахолке, по-своему даже шикарен. Интересно, что он был выпущен на виниле только в Великобритании на мелком лейбле мизерным тиражом, потому его даже в Интернете купить очень трудно, так что мне очень повезло.

2). Марк Шелтон.

Американский музыкант. Создал свою группу Manilla Road в 1977 году, но первый альбом группа выпустила только в 1980-м. С тех пор группа выпустила 18 студийных альбомов, и собиралась продолжать свою работу, но в 2018-м после выступления на одном из концертов в Германии в рамках хэви-металлического фестиваля 60-летний Марк Шелтон внезапно умер.

А жаль. Хотя в последние два десятилетия музыкальное качество музыки, которую и сочинял Шелтон, заметно снизилось по сравнению с тем, что он предоставлял своим фантам в 80-х, тем не менее, на гитаре играл он просто шикарно до последнего дня, то есть, до альбома, который вышел в 2017-м. Правда, начав с тяжелого скоростного хард-рока, блюза и очень качественной психоделии, Марк Шелтон ко второй половине 80-х перешел на конкретный трэш-метал. Тем не менее, и его трэш тоже был довольно шикарен, не в пример большинству групп, окучивавших в 80-х это направление.

Альбом «Invasion», самый первый в дискографии группы, можно считать одним из шедевров лично Марка Шелтона, потому что в его группе остальные музыканты являлись фактически аккомпаниаторами – вся творческая часть музыки Manilla Road оформлялась исключительно Шелтоном. А композитором он был от Бога, как и гитаристом. Вот поэтому совсем и непонятно – почему этому музыканту так не везло, что его группа могла зарабатывать не на своих альбомах, а на концертах, причем даже по большей части не в качестве хэдлайнеров.

Manilla Road "Invasion", 1980 г., переиздание 1982 г.
Manilla Road "Invasion", 1980 г., переиздание 1982 г.

«Invasion», который я прикупил на барахолке, вышел в 1980-м году, но мне досталось переиздание 1982 года, которое отличается задней стороной конверта. Тем не менее, диск редкий, был выпущен на виниле только в США мизерными тиражами. Правда, в 2000-е в Греции, Германии, и еще где-то, винил был переиздан, но, во-первых, снова мизерными тиражами, а, во-вторых, меня «новый винил» мало интересует, если группа раньше выпускалась на «виниле старом».

3). Эдриан Белью.

Вообще шикарный американский музыкант по всем параметрам. Я о его сольной деятельности не слышал аж до начала 2000-х, когда у меня появился компьютер с Интернетом. Для меня он всегда был фронтменом King Crimson, в этом качестве я его и воспринимал. А когда услышал, что он поназаписывал на своих сольных альбомах начиная с 1982 года, то понял, что столкнулся с настоящим феноменом. Сольное творчество Эдриана Белью походило на King Crimson точно так же, как и альбом Deep Purple «Stormbringer» на альбом Rainbow «Rising». Вроде один и тот же гитарист и композитор, а музыка совершенно разная.

К тому же Белью еще и вокалист шикарный, тем не менее, умудрился в «Кримсонах» и на своих сольниках представить совершенно разное пение.

А еще он прекрасно играет на клавишных всякого рода, барабанах и многих других инструментах, что позволило ему для записи большинства своих сольных альбомов не нанимать других музыкантов. Все инструменты он записывал отдельно наложениями, но звуковая дорожка слушается так мощно, слово работает целая группа.

И еще у Эдриана Белью совершенно уникальный звук гитары и стиль игры, не похожий на игру ни одного известного мне рок-музыканта. И поэтому мне совсем непонятно, почему он известен только как фронтмен King Crimson, а вот сольное творчество Белью совсем малоизвестно. За 40 лет самостоятельной деятельности этот гитарный гений записал более 20 альбомов, но ни один из них не попал в какие-либо чарты.

Adrian Belew "Mr. Music Head", 1989 г.
Adrian Belew "Mr. Music Head", 1989 г.

Альбом «Mr. Music Head», который я купил, был выпущен в 1989 году, и является четвертой сольной пластинкой Эдриана Белью. Вообще-то мне его диски до этого тоже на глаза не попадались. Да, их можно купить в Интернете, но по драконовским ценам – от 2 тысяч рублей за аргентинский или венесуэльский диск до 5 тысяч за американский. Мне мой «американец» обошелся всего в 700 рублей, как, впрочем, и предыдущие два диска.

Вот я и представил вам трех гитаристов, которых можно считать такими же гениями, как и те, которые за свою карьеру заколачивали миллионы. Сомневаюсь, чтобы Тони Макфи и Марк Шелтон держали когда-то в руках миллион долларов. Эдриан Белью – мог такие деньги получать за участие в King Crimson, но его сольное творчество почему-то в мире ценится не очень высоко. Даже я, который за «Кримсонами» следил постоянно, ничего не знал о сольникакх Белью целых 20 лет – на наших «тучах» они и сегодня не попадаются, а в советские времена – и подавно.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«The Groundhogs» и ее фронтмен Тони Макфи – самые неизвестные лидеры блюз-рок-прогрессива 70-х

Рок-хард из дурдома от пионеров блюз-прога The Groundhogs ~ альбом «Black Diamond», 1976 год

Manilla Road «Crystal Logic», 1983 г. ~ это шедевр хэви-метлла эпохи «Металлики» и «Мэйденов»

Эдриан Белью, фронтмен King Crimson ~ «самый недооцененный музыкант» в мире рока, хотя он все равно нарасхват

King Crimson «The Construkction of Light», 2000 г. ~ пляски бронепоезда на минном поле в стиле прогрессивный хэви-метал