О том, как ведут себя коровы у кормового стола, можно написать немало историй. Зная, что остается после того, как коровы насытятся, как быстро они едят и многое другое, мы можем получить представление о качестве, смешивании и раздаче их корма, а также о других факторах управления на ферме.
Луис Ферраретто, специалист по кормлению жвачных животных в Университете Мэдисон, рассказал, какие сигналы мы можем получить, анализируя остатки на кормовом столе.
Доктор Ферраретто и его исследовательская группа измерили несколько аспектов кормления у коров второй лактации и старше: индивидуальное потребление корма в режиме реального времени, количество подходов к кормовому столу и проведенное у него время. Эти данные они впоследствии проанализировали, чтобы определить ключевые тенденции в потреблении кормов коровами и узнать больше об их пищевых привычках.
В то время как качество и усвояемость корма являются ключевыми факторами его потребления и конверсии, в последнее время исследователи изучают, как физические аспекты кормов, такие как размер гранул и текстура, влияют на поведение коровы во время еды.
— Когда в рационе коровы слишком много грубых частиц или плохо перевариваемой клетчатки, она будет проводить больше времени у кормового стола, сортируя то, что ей на самом деле хочется есть, или то, что она может съесть, но затратить при этом больше времени на пережевывание и усвоение, — рассказывает Луис Ферраретто. — И если корове приходится сортировать корм, это значит, что она потратит больше времени и съест при этом меньше, вместо того чтобы съесть положенное количество корма и отправиться отдыхать. И такая корова, конечно же, произведет меньше молока.
В ходе исследования также изучалось, как иерархия и индивидуальные привычки коров влияют на количество потребляемой ими пищи. Некоторые из выводов были неожиданными, в том числе наблюдение, что более частые походы к кормовому столу не всегда говорят о том, что корова ест больше.
Исследователи отметили, что коровы, которые чаще подходили к кормовому столу, либо искали какой-то особой диеты, либо занимали не столь высокое место в иерархии, которое позволило бы им задержаться у кормового стола: в этом случае их нередко оттесняли другие коровы.
Луис Ферраретто рекомендует производителям следить за несколькими аспектами поведения во время кормления:
- Если коровы переходят вдоль кормового стола от одного места к другому, а не стоят спокойно, тщательно пережевывая корм, это может значить, что размер коровника вынуждает их конкурировать за место, или о том, что качество кормов и их смешивания вынуждает их сортировать части рациона.
- Если коровы едят быстрее, чем обычно, вероятно, они недостаточно съели накануне или время выдачи кормов стоит скорректировать.
- Если вы замечаете по остаткам на кормовом столе, что коровы сортируют корм, проверьте качество смешивания, порядок добавления ингредиентов в миксер и условия хранения сырья, чтобы исключить отделение отдельных компонентов рациона от других или изменение качества кормосмеси в результате колебаний температур и влажности.
Все процессы на ферме важно выстраивать так, чтобы обеспечивать связь между управлением кормлением, грамотным составлением рационов, правильной кормозаготовкой. В этом случае у коров будет возможность питаться, не выбирая какие-то части корма, а значит, тратить больше времени на отдых и выработку молока.
Мустанг Технологии Кормления. Мы не просто поставляем кормовые решения - мы помогаем выстроить систему кормления эффективно!