А я научилась наконец печь бесконечно ажурные красивые блины - в них больше "дырочек", ажурных узоров, чем я когда-то видела. Они невероятно ажурные, очень тонкие, красивые - и очень вкусные.
Нежное тесто не плотное, его и тестом не хочется называть - ароматное, невесомое, легкое, не "мучное", не "резиновые".
Такое, каким и должно быть идеальное блинное тесто. Но - бесконечно ажурное :)
Делюсь нехитрым рецептом заварного блинного теста на кефире: так блины печь стоит.
Ажурные блины, заварное тесто на кефире: рецепт + ингредиенты
1) Соединить яйца с сахаром - растереть. Не взбивать - нам не нужна пышность теста. Если взбивать - тесто при выпечке оседает, блины уплотнятся.
Добавить щепотку соли, добавить кефир (список ингредиентов полностью ниже).
2) В стакане кипятка растворить 1/2 ч.л. соды. Быстро размешать - и смело влить в кефирно-яичную смесь.
Смело - но постепенно, струйкой - при этом непрерывно быстро помешивая. Можно ручную, венчиком, можно использовать миксер.
Честно говоря, когда первый раз пекла блины на заварном тесте, переживала. Думала, что-то приключится этакое: или кефир "створожится" - "свернется". Или яйца сварятся - и будет не тесто, а яйцо-пашот :)
Ничего такого не будет. И - мы быстро смешиваем. И при соотношении примерно 2:1 и даже 1.5:1(кефир:вода) ни яйцам, ни кефиру кипяток не страшен. Тесто будет просто с обилием пены.
Кстати. Слышала, что можно добавлять кипяток по-разному. Одни добавляют к яйцам, до добавления кефира. Другие - после добавления муки. Не знаю, какой метод правильный - у меня получается так, и блины ажурные :)
3) Добавить растительное масло, затем муку - малыми порциями. Хорошенько смешивая, получить тесто обычной блинной консистенции - но с красивыми пузырьками воздуха.
Кстати. Читала, что растительное масло добавляли издавна после добавления муки, в практически замешанное тесто. Может, и неправильно - но добавляю раньше. Так проще смешивать - а результат такой же :)
Дать тесту постоять 10-15 минут. Печь - как обычные блины, до золотого солнечного цвета, до ажурного рисунка, невероятного блинного аромата. Все :)
Кстати. А печь блины все же лучше на сале: смазывать сковородку кусочком сала, нанизав его на вилку :) И масло не горит, а блины - красивые, душистые и вкусные. И никто не скажет, что на сале печеные - отличный блинный вкус.
Ингредиенты:
Кефир 500 мл;
Кипяток 1 стакан;
Сода 1/2 ч.л.;
Мука 2 стакана (ориентировочно);
Сахар 2 ст.л., щепотка соли;
Яйца 2 шт.;
Растительное масло 1 ст.л.
Вот такие вот заварные кефирные блины - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)