По словам губернатора, Приамурье чувствует на себе разворот страны на восток и активно участвует в этом процессе, развивая свои логистические возможности.
На территории Хабаровского края уже сейчас реализуется все то, о чем говорил президент России во время своего послания Федеральному собранию РФ. Регион на себе ощущает идущий сейчас разворот России на восток и является его активным участником, развивая свой логистический потенциал и реализуя на своей территории масштабные проекты. Об этом после окончания президентского послания заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В частности, в своей речи Владимир Путин заявил о необходимости активно строить по всей России арендное жилье, а в Хабаровском крае, по словам главы региона, уже начата такая работа.
— У нас что Хабаровск, что Комсомольск-на-Амуре являются диверсифицировано развитыми городами, в которых есть крупные предприятия оборонного толка. По арендному жилью мы, конечно, будем участвовать. У нас есть договоренность с правительством РФ, что 30% арендной ставки мы будем компенсировать из краевого бюджета, а оставшиеся деньги будут компенсировать правительство РФ и госфонды. Плюс, мы уже обнулили налог на имущество для застройщиков, которые будут строить арендное жилье. То есть мы на шаг впереди некоторых регионов, мы уже подготовились, — рассказал Михаил Дегтярев.
Кроме того, Владимир Путин отдельно отметил необходимость модернизации БАМа, Транссиба и Северного морского пути, которая позволит Дальнему Востоку развиваться более эффективно. В свою очередь, Михаил Дегтярев отметил, что и БАМ, и Транссиб со своими «перемычками», и морские порты находятся на территории Приамурья, и их развитие уже вовсю идет.
— Сегодня мы уже реализуем крупнейшие логистические проекты. Это, в первую очередь, Восточный полигон «РЖД», электрификация БАМа, строительство его второго пути, плюс рокады между БАМом и Транссибом и их электрификация. В частности, это касается линии Волочаевка-2 – Комсомольск-на-Амуре, готовятся сейчас под строительство новые энергомощности. Кроме того, мы развиваем портовую инфраструктуру, у нас все крупнейшие стивидоры представлены, и наша крупнейшая компания «Дальтрансуголь», которая базируется в Ванинском морском порту, уже объявила о своем расширении, — сообщил Михаил Дегтярев.
Отдельно глава Хабаровского края остановился на строительстве частной Тихоокеанской железной дороги и морского порта Эльга, а также на планах краевыех властей строить новые металлургические заводы в Приамурье.
— На севере Хабаровского края сейчас реализуется мегапроект по строительству Тихоокеанской железной дороги. Это уникальный проект, это первая частная железная дорога, самая большая и протяженная длиной 500 километров, она сейчас строится у нас ударными темпами, равно как и морской порт Эльга на 30 миллионов тонн грузов. Кроме того, у нас есть планы по строительству новых металлургических производств, есть хорошие месторождения, они сейчас доразведаются, и мы будем принимать решение по ним вместе с правительством России и руководством нашей страны, — сказал Михаил Дегтярев.
Подводя итог выступлению президента, Михаил Дегтярев отметил, что Хабаровский край уже активно выполняет все то, о чем говорил глава государства в своем послании, активно участвуя в развороте России на восток.
— Поэтому мы уже вовсю участвуем во всем том, о чем говорил президент в своем послании. Мы ощущаем разворот России на восток. У нас рост грузооборота, рост промышленного производства, рост валового регионального продукта. Можно сказать, что сейчас восток России вытягивает на себе экономику всей страны, потому что западные регионы, к сожалению, столкнулись с вероломными санкциями и обрушением всех логистических цепочек, — заключил Михаил Дегтярев.
Напомним, что во время своего вчерашнего послания Федеральному собранию РФ глава российского государства сообщил о планах модернизации БАМа, Транссиба и Северного морского пути, необходимых для развития Дальнего Востока, Сибири и Арктики, а также о реконструкции дорожной сети России и открытии новых транспортных коридоров в страны Азии и Ближнего Востока.