Село Быньги – обязательная точка для туристов, решивших посмотреть Невьянск и Невьянскую наклонную башню. Здесь расположена одна из самых красивых, необычных и выдающихся церквей Урала, построенная в конце XVIII века. Но она заслуживает отдельной статьи, а сначала – немного об истории этого места в 11 любопытных фактах.
🔶 Поселение с этим названием впервые упоминается в 1704 году. Оно произошло от названия речки Быньга, а этот гидроним, по одной из версий, можно связать с мансийским Елбынгь-я – «Святая река». Это означает, что данные места могли почитаться среди народа манси. Кстати, недалеко отсюда была найдена самая древняя на нашей планете сохранившаяся деревянная скульптура – Шигирский идол.
🔶 В 1716 году на реке Нейве ниже по течению от Невьянского завода Никита Демидов начал строительство Быньговского железоделательного завода. Его пустили в 1718 году. Здесь переделывали в железо чугун Невьянского завода.
🔶 Заводская плотина в Быньгах получилась в три раза больше, чем на Невьянском заводе. Воды в пруду с избытком хватало на весь год, предприятие не останавливало свою работу даже в засушливые годы, как это часто бывало на других заводах. Уже при пуске завода здесь было 12 молотов, а позже их количество увеличилось.
🔶 В 1731 году в Быньгах пустили первую в России фабрику по производству кос. А в 1739 году возникла латунная фабрика, на которой из меди с Суксунского завода выпускали латунные плиты, листовую латунь, а также посуду. Но леса в окрестностях не хватало, поэтому в 1738 году производство кос перенесли на Лайский завод, а латунную фабрику несколько позже – на Шайтанский.
🔶 В 1769 году Прокофий Акинфиевич Демидов продал Быньговский завод (вместе с другими предприятиями) Савве Яковлеву.
🔶 Истощение лесных ресурсов, сокращение производства чугуна, устаревшее оборудование и отмена крепостного права привели к тому, что в конце 1863 года Быньговский завод прекратил работу из-за убыточности. Сейчас от него не осталось и следа.
🔶 7 мая 1869 года начали спускать воду из Быньговского пруда. Вода уходила три недели. Весной 1871 года приступили к разработке золотосодержащих россыпей на месте пруда.
🔶 В начале 1870-х годов на дне бывшего пруда были обнаружены «две кости, клык и зуб мамонта и 10 костей», которые передали создававшемуся в то время в Екатеринбурге музею УОЛЕ.
🔶 В 1953 году в Быньгах открылась шахта, началась разработка золоторудного месторождения. Шахта «Быньговская» проработала до 1995 года.
🔶 В Быньгах жило много старообрядцев. Часть из них со временем перешла в единоверие.
🔶 В 1870-е годы в посёлке насчитывалось 780 домов, проживало 4152 человека. К концу XIX века здесь имелись православная и единоверческая церкви, старообрядческая часовня.
О достопримечательностях села Быньги расскажу отдельно. Подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, поддержите лайками и репостами, а в комментариях делитесь своими мыслями. А ещё подписывайтесь на мой телеграм-канал @Uraloved. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.