Найти тему
Седые хроники времён

Неожиданный "сюрприз" от ДНК Романовых: Что открыли учёные, идентифицируя останки царской семьи

Обстоятельства смерти и захоронения последнего российского императора Николая II, а также членов его семьи устанавливаются уже почти 1 век. За это время ученым удалось существенно продвинуться – были идентифицированы останки погибших, а также их придворных слуг. Теперь доподлинно известно, что у дороги под Екатеринбургом в двух могилах на расстоянии 70 м друг от друга были захоронены члены царской семьи, а также люди из их ближайшего окружения.

Но это не все открытия, сделанные за последние десятилетия. Родство найденных погибших с представителями царской семьи подтверждает патология ДНК, обнаруженная во время проведения исследований, она объясняет развитие редкого заболевания – гемофилии.

Августейшая семья Романовых
Августейшая семья Романовых

Место захоронения останков августейшей семьи

После возобновления уголовного дела об убийстве царской семьи (Николая II и его ближайших родственников) была проведена экспертиза части найденных останков. Требовалось найти места погребения еще двух членов августейшей семьи. Благодаря записям коменданта, руководившего расстрелом, на расстоянии 70 м от первого захоронения в 2007 г. обнаружена вторая могила.

Шахта №7 на Ганиной Яме, где пытались спрятать тела убитых членов семьи Романовых, а также слуг
Шахта №7 на Ганиной Яме, где пытались спрятать тела убитых членов семьи Романовых, а также слуг

Разделение тел по разным ямам должно было помочь скрыть факт погребения царской семьи. Этому могло помешать несоответствие числа убитых количеству тел в могилах. Нашли 9 человек, а дальше по дороге еще двух. В первой братской могиле покоилось 5 членов августейшей семьи, а также четверо слуг: врач, повар, горничная и камердинер.

Проведение экспертизы: две могилы – две процедуры

Летом 1991 г. были проведены раскопки, инициированные прокуратурой Свердловской области.

Извлечены останки, выполнена работа по их идентификации:

  1. Ряд мероприятий по определению пола. Ключевым является факт наличия или отсутствия Y-хромосомы.
  2. Определение степени родства между умершими. Это стало возможным благодаря STR-маркерам.
  3. Определение принадлежности останков, захороненных в братской могиле под Екатеринбургом, царской семье. Для этого выполнена сложная работа по поиску образцов биологических тканей, взятых для сравнения с места захоронения образцов. Были привлечены живущие дальние родственники царской династии. Использовались также образцы тканей погибшего ранее брата Николая II.

Летом 2007 г. группой уральских ученых проводились раскопки второй могилы, где предположительно находились останки еще двух тел. Благодаря антропологической и стоматологической экспертизе определен пол, а также возраст умерших. Было выяснено, что останки принадлежат людям в возрасте 12 и 19 лет, предположительно, детям императора.

Неожиданное открытие, сделанное при изучении ДНК Романовых

Изучение останков в отделе медико-биологических исследований УОЭКД ГУК
Изучение останков в отделе медико-биологических исследований УОЭКД ГУК

Еще одно подтверждение принадлежности умерших к царской семье заключается в обнаруженной патологии ДНК. При проведении исследований выяснилось, что у царя была гетероплазмия. Это редкое отклонение, характеризующееся наличием разных мтДНК в клетках одного человека. В данном случае мтДНК отличаются буквой: Т и С в позиции 16169.

Сначала учёные приняли это не совпадение за ошибку и сделали повторное исследование, но результат был тот же – последовательность была нарушена и не совпадение повторилось: в одной мтДНК был тимин (Т), в другой — цитозин (С). Вот так случайно учёные пришли к новому открытию.

Основанием для дальнейших исследований стало несоответствие результатов – мтДНК Николая II не полностью совпадало с образцом его живущей ныне родственницы Ксении Шереметьевой-Сфири. Требовалось подтверждение родства. Для сравнения взяли частицы тканей брата Николая II - Георгия, полученные после эксгумации. Результат оказался неожиданным – полное совпадение, что означало передачу мтДНК обоим братьям от матери.

В 2007 г. профессор Е. И. Рогаев провел дополнительные исследования прижизненного образца крови Николая II (взятого с его рубашки, которая хранится в Эрмитаже, она сохранилась после нападения на царя в Японии) и костных тканей останков. Образцы были крайне малы по величине, но команде профессионалов удалось обнаружить идентичные мтДНК в них. Это подтвердило ранее проведенные исследования.

Данные ДНК-исследования позволили определить причину сильных кровотечений у царевича Алексея. У него была гемофилия – редкое заболевание, которое свойственно августейшим особам 19-20 вв. из-за заключения династических браков. Его характерный признак – нарушение свертываемости крови. Заболевание проявляется на фоне генетического отклонения и передается по женской линии.

Ген, провоцирующий развитие гемофилии, связан с Х-хромосомой. У женщин их две: одна содержит мутантный ген, а другая – здоровый. Благодаря этому болезнь не дает о себе знать. Если же мужчина унаследует хромосому с носителем заболевания, у него появятся признаки гемофилии. Причина заключается в том, что Y- хромосома не содержит дублирующий здоровый фрагмент. Из-за такого отклонения мужчины августейшей семьи могли быть поражены неправильно синтезированным белком, что приводило к проявлению болезни.

Неожиданно обнаруженная патология последовательности мтДНК облегчила ученым задачу по идентификации останков, и помогла получить новые знания о такой редкой генетической мутации, как гетероплазмия. На сегодняшний день опубликовано более 1000 научных статей по теме «гетероплазмия митохондриальной ДНК». Ученые со всего мира активно используют эти знания благодаря тем исследованиям Иванова и Гилла.