Яркий метеор, прочертивший небо Приангарья в ночь на 17 февраля, оказался следом от разрушения ступени китайской ракеты-носителя CZ-4B («Чанчжэн», или «Великий поход»).
Об этом сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Иркутского планетария.
Видеозаписи этого явления были сделаны очевидцами из Иркутска, Делюра, Зимы, Кутулика, Саянска, Тальян, Усолья-Сибирского, поселка Охины Усть-Ордынского округа и Улан-Удэ.
Напомним, ранее сотрудники Большого Иркутского планетария совместно с обсерваторией ИГУ «кинули клич» - они искали очевидцев падения метеорита.
«Нам поступило сообщение из Улан-Удэ – очевидцам удалось записать на видео явление в атмосфере. Сразу стало понятно, что это не метеор: явление продолжалось десятки секунд, в то время как метеор виден максимум в течение нескольких секунд, В понедельник, 20 февраля, нам прислали видео из Зиминского района Иркутской области, на котором видно отделение мелких фрагментов от разрушающегося в атмосфере Земли тела. Это также характерно для схода с орбиты ступеней ракет или отслуживших свое спутников», – рассказал директор Иркутского планетария Павел Никифоров.
Иркутский планетарий связался с коллегами из Международной метеорной организации и получил подтверждение того, что в небе над Приангарьем пронеслась разрушающаяся в атмосфере часть космического аппарата - китайской ракеты-носителя «Великий поход».
- Ракета-носитель CZ-4B, разрушение ступени которой наблюдали в Иркутской области, была запущена с космодрома Тайюань 27 декабря 2022 года. Она вывела на околоземную орбиту спутник Gaofen 11-04 – это четвертый спутник китайской комплексной системы дистанционного зондирования Земли.
«Небесный гость» может быть опасен
Где приземлились обломки ступеней китайской ракеты, учёные пока не могут определить – нет данных. Но, как считает профессор Иркутского государственного университета, директор Астрономической обсерватории ИГУ и научный руководитель Большого школьного планетария (БШП) Сергей Язев, они могут быть опасны.
Учёный отметил, что летящее тело разваливалось на части буквально на глазах, «фрагментация сопровождалась отдельными вспышками», словно объект взрывался частями. В то же время цвет дымного шлейфа, который оставляло за собой падающее тело, был необычным — красновато-оранжевым. «Естественные» болиды обычно дают белое и зеленоватое свечение и только на завершающей стадии полета светятся красным цветом. По его словам, упасть «высокопрочные фрагменты» могли в Куйтунском или Братском районе Иркутской области.
По словам Язева, обломки ракеты могут представлять опасность для экологии. А могут и не представлять. Точно будет понятно, когда их найдут и изучат.
------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".