Мне тоже есть, что рассказать про вклад в медицину.
Выявили у меня в детстве комбо из неполного удвоения левой почки и гипоплазии (недоразвитие) правой. Удвоенная почка оказалась хитровыделанной с перекрученными сосудами и мочевыводящими путями, воспалилась и раздулась (гидронефроз), а недоразвитая была маленькой и функцию свою практически не выполняла.
В общем нефрологи родителям в открытую говорили готовиться к гемодиализу и моей смерти где-то в районе совершеннолетия. На дворе было начало 80-Х. Потоковые на данный момент операции тогда ещё не были изобретены.
И мне невероятно повезло оказаться НИИ педиатрии Ленинграда. Там чудо-хирург предложил единственный вариант спасения моей жизни (но это не точно и никаких гарантий нет, в случае неудачи будет все тот же гемодиализ): распутать клубок из 2 сросшихся недопочек, оставить сохранную часть и ждать, что правая недоразвитая сможет включиться в работу от безысходности.
Доктор распахал мне бочину, знатно потрудился в течение 4 часов в операционной и сделал все в соответствии со своим планом: удалось сохранить кусок левой почки и запустить его в работу. Дальше мы катались в НИИ лет 5 на гадские урографии и цистоскопии и абсолютно все шло в соответствии с графиком: кусок левой почки работал исправно, правая почка начала расти и функционировать. Доктор защитил докторскую:)
К совершеннолетию левая почка склерозировалась и ее теперь могут найти не только лишь все узисты. А правая почка теперь умничка и тянет работу за двоих. И никто не верит, что когда-то она была маленькой и нерабочей.
Фамилию врача не скажу, потому что медсестра в детской поликлинике потеряла весь пакет документов об операции, а ксероксов тогда в широком доступе не было. Безмерно благодарна этому доктору, который придумал и не побоялся воплотить.