Найти тему
Алёна Миронова

Счастливый билет

«Счастливый билет» интересен тем, что это вроде бы и флип энд райт, а вроде и не только — в игре, помимо привычных для жанра листочков и карандашей, есть общее поле, куда участники выкладывают деревянные компоненты (светофоры — стартовые позиции игроков — и дорожки).

В игре вы пытаетесь оптимально проложить маршрут по общей карте, чтобы захватить в свой автобус как можно больше пассажиров и при этом успеть их высадить в нужных им местах, чтобы получить победные очки.

-2

Я уже не первый раз замечаю, что игры про транспорт выглядят для меня тематичными, даже если это ролл энд райты, и «Счастливый билет» не стал исключением.

Самое интересное для меня в игре, помимо задачки проложения оптимального пути, микромеханики, имитирующие дорожное движение: вы можете попасть в игре в пробку, если двигаетесь в центре города (жиза) или если едете там, где лежит дорожка соперника (чем больше дорожек разных игроков, тем больше пробка — всё логично).

-3

И ещё один хороший механически трюк: когда вы заканчиваете своё движение на светофоре с зелёным светом, то можете проехать вперёд ещё один отрезок — поэтому, конечно, очень часто хочется спланировать свой путь так, чтобы останавливаться на светофорах.

В игре есть 4 типа пассажиров, и здесь тоже проще всё объяснить по-бытовому: студентам нужно в университеты (количество собранных студентов в конце перемножится с числом посещённым университетов), менеджерам — в офис, туристам — смотреть достопримечательности, и только бабкам никуда не нужно: они сели в автобус (поди ещё в 6 утра по бесплатному проездному) и катаются с вами до конца игры :D

-4

За каждых персонажей вы получаете очки по-своему, и мне очень нравится, что для менеджеров, например, важна последовательность «развоза»: то есть если вы сначала проехали две клетки с менеджерами, а потом доехали до офиса, то двоих туда и доставили: записываете очки и снова пытаетесь набрать менеджеров и отвезти в офис, чтобы поскориться.

-5

Не рассказала про само прокладывание путей, которое в игре сделано очень симпатично. Каждый сделает всего 12 ходов: каждый раунд вы переворачиваете симпатичный переформированный билет, который вам указывает, по какой траектории сейчас вы можете ехать. Направление вы можете выбирать сами, но уткнуться в уже пройденный путь нельзя — сразу проигрыш.

-6

Если траектория совсем не нравится, можно её поменять (за штрафы в конце игры, но обычно пару раз за игру это точно нужно делать, вернётся сторицей). Обязательно не забывайте про пробки, а ещё про личные маршруты (задания), проехав по которым вы заработаете 10 ПО.

-7

Есть и личные цели на всех — в какой-то степени это гонка за цели и, кроме пробок, единственное взаимодействие в игре: кто первый выполняет карту цели, получает 10 ПО, второй — 6 (такая система есть, например, в «Добро пожаловать на Луну»).

В итоге ваши очки складываются из того, насколько оптимально вы смогли осуществить развоз пассажиров и выполнить личную и общую цели.

-8

Игра длится примерно 25 минут, и это очень быстро. Вдвоём она очевидно менее конкурентна, чем, например, втроём, а на четверых и на 5 игроков есть другая сторона поля — Лондон, и я чувствую, что большим составом с пробками будет жара — и это мне нравится!

-9

В целом благодаря симбиозной структуре из флип энд райта и привычной настолки с механикой построения сети «Счастливый билет» выглядит очень прикольно. Сочетание цветов и стилистика в целом мне очень напоминает крутой до дизайну и колористике «Билет на поезд Нью-Йорк», а «перфорация» билетиков так вообще просто в сердечко — прям стиль!

-10

Единственное, с чем, на мой взгляд, здесь перебор — это правила в той же стилистике. Мы их изучали не в идеально светлом помещении в кафе, и читать белый шрифт на жёлтом фоне было максимально некомфортно — кажется, что здесь нужно было пренебречь вау-эффектом в пользу читабельности.

-11

В остальном же игра стильная и занятная, а реиграбельность благодаря разным стартовым позициям и разным целям (личным и общим) на партию крайне высокая.

Вдвоём мне не хватает в ней неудобств от соперника (но всё равно играбельно, Кире, например, зашло), но уже втроём чувствуются трения на поле, которые делают игру интереснее и заставляют принимать более рисковые решения ради раннего взятия целей или для того, чтобы устроить соперникам пробку, пока они не устроили её тебе:)

-12

«Счастливый билет» не самая простая игра для новичков (это не то, с чего нужно начинать), но те, кто уже знаком с настолками (например, играл в «Билет на поезд»), скорее всего, смогут осилить правила самостоятельно и получить массу удовольствия на посиделках с друзьями (тем более что игра до 5 участников) или семьёй. А ещё, если вы не пробовали ни разу ролл/флип энд райт игры, это хороший переходный вариант от привычных настолок к «рисовашкам» без обмороков от кардинальных перемен в геймплее:)

-13