Всем здравия!
- Майонез.
- В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать венчиком. Затем небольшими порциями ( по чайной ложке ) вливать растительное масло. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, добавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него 1 ст. ложки тёплой воды. Для более острого вкуса в соус можно добавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
- Майонез подают к варёным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.
- На 1/2 стакана растительного масла ( подсолнечного рафинированного или оливкового ) - 1 яйцо ( желток ), 1 ст. ложку уксуса, соль и сахар по вкусу.
- Майонез со сметаной.
- Майонез смешать со сметаной, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавив при желании соус "Южный" или "Любительский".
- Подавать к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез. Таким соусом можно заправлять салаты; в этом случае зелень петрушки не нужна.
- На 1/4 стакана майонеза - 1/4 стакана густой сметаны, 1 ст. ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока и чайную ложку соуса "Южный" или "Любительский".
Приятного аппетита!