Найти тему

Хочешь стать вождем? Поешь. Запить можно чаем

Вы когда-нибудь слышали, чтобы правителя выбирали за то, что он попробовал незнакомое блюдо? Не медведя врукопашную заломал, не опасного врага победил, не привел свой народ на новые земли – поел? Вот и я удивилась.

Самый крупный пресный водоем в Тайване – озеро Солнца и Луны. Его чаша уютно устроилась на высоте 748 м над уровнем моря среди гор и холмов, окруженная яркими красными мазками пагод и густой зеленью леса.

Говорят, что некогда охотники племени тао погнались за прекрасным белым оленем. Они долго его преследовали, и он вывел их аккурат к озеру (на тот момент необитаемому), а потом сиганул в воду и был таков. Охотники оказались далеко от дома, голодные и без добычи. Конечно, в озере водилась масса рыбы, но тао к такому рациону были непривычны и понятия не имели, можно ли ее есть. Отравиться никому не хотелось, поэтому тао колебались, сомневались и ничего не предпринимали. Наконец, самый отважный и сильный (а может, просто самый голодный) рискнул и попробовал-таки незнакомую живность. Остальные с интересом ждали, чем дело кончится.

К счастью для охотника, рыбы фугу в озере не водилось, и эксперимент закончился успешно. Убедившись, что с "подопытным кроликом" ничего не случилось, сотоварищи нашего героя тоже наконец-то насытились. Потом хорошенько отдохнули, вернулись домой, а там сагитировали всех своих соплеменников перебраться на новое место жительства – больно им там понравилось. Так и появилось первое поселение у озера Солнца и Луны. Правда, причем тут небесные светила, не слишком понятно. А вот смелый охотник стал в итоге правителем племени.

А охотники довольно скоро переквалифицировались в изготовителей чая - уж больно хороши местные окрестности для выращивания чайных кустов. Плантации невысокого растения с плотными зелеными листьями стройными рядами расчерчивают окрестности озера Солнца и Луны, волнистыми изгибами опоясывают холмы. Закутанные в плотную одежду, в широкополых шляпах и прикрывающих нижнюю часть лица платках, работники чайных ферм споро обрывают нежные верхние листики – ровно два, не больше.

Собирать чай - работа не из легких, и очень кропотливая
Собирать чай - работа не из легких, и очень кропотливая
«Чай собирают с кустов, достигших трех-четырех лет или старше, и только в сухую погоду, – фермер Лю Цзинюань, руководящий Xing-Yuan Tea Farm, осторожно прикасается к темно-зеленым листьям. – Есть три сезона сбора чая: весенний, самый нежный, мы рвем в марте, более насыщенный летний – в мае-июне, и сладковатый – в сентябре-октябре».

В зависимости от того, какую именно обработку пройдут листья, получится один из видов чая, которыми так славится Тайвань. Зеленый – самый простой, его достаточно чуть подвялить, отделить мелкие листья от крупных, скатать оставшееся сырье в волокнистые жгутики и поставить сушиться в электрическую печь. Улуны и черные чаи требуют более сложного процесса – чтобы прошла правильная ферментация, необходимо пройти несколько этапов: выставить листья под прямые солнечные лучи, убрать для просушки в тень, время от времени аккуратно перемешивая, выдержать определенное время, прикрыв влажной тканью, прокалить горячим воздухом 220° - 300°С… Точная последовательность действий зависит от того, какой именно вид чая должен получиться в результате.

На въезде в Xing-Yuan Tea Farm стоит отлитый из бетона ярко разрисованный бык, его морду украшают матово поблескивающие стеклянные кругляши, правда, некоторые из них куда-то делись, оставив после себя выемки с неровными краями. «Дети любят по нему лазить, цепляются за нос, вот и отодрали, – смущенно улыбается Лю Цзинюань. – Надо будет переклеить. Бык – символ нашей местности. Он старательный, много работает и благодаря этому добивается успеха. Я сам его расписывал – вот этот голубой с зеленью орнамент, например, символизирует небо и горы, на которых растет чай».

Лю Цзинюань приглашает работников только для обработки кустарника и сбора листьев, сушит и ферментирует их он сам. Antique Assam Tea Farm – предприятие покрупнее, хотя тоже маленькое, но тут уже наемные сотрудники нужны на каждом этапе. Работают по-старинке: сноровисто высыпают чайные листья из мешков и волнообразными движениями «взбивают» их, одновременно распределяя по длинной сетке, на которой растения будут сушиться некоторое время. Этажом ниже лязгают и гудят машины – одни действуют подобно центрифуге, отделяя слишком жесткие листья, которые не годятся для производства тонкого напитка, другие подсушивают и поджаривают будущий чай. Визитная карточка фабрики – типично тайваньский Ruby 18, черный чай с ярким терпким вкусом, в котором слышны оттенки корицы и мяты.

В стране прямо-таки с маниакальным усердием следят за тем, чтобы все было экологично, и этот факт исключительно хорошо сказался на чайных плантациях. Никаких химических удобрений, пестицидов, вредных воздействий. Ручной сбор сырья, органические «подкормки», тщательное соблюдение технологий. Пусть продукции будет не так много, зато она высшего качества. Да, это требует кропотливого, тяжелого труда. Но результат того стоит. Эх, пойду-ка выпью чашечку чая! Пусть и не тайваньского – тот давно закончился, увы. 😉