Найти в Дзене
"The night_2"

Немного фактов о Гепардах

Самый быстрый бегун среди наземных животных — гепард. Этот удивительный хищник может развить скорость до 100 км/ч, а согласно некоторым данным — и до 105-115 км/ч. Такую скорость гепарды могут удерживать на дистанции около 360 м.. Гепарды обитают... в Иране. Представьте себе бегущего гепарда, и ваше воображение наверняка перенесет вас в африканскую саванну.Тем не менее одна маленькая популяция подвида этих замечательных кошек живет на труднодоступных плато в центральной части Ирана. Это азиатский гепард.Когда-то ареал его обитания охватывал Индию, Пакистан, Россию и страны Ближнего Востока, однако сейчас в мире осталось лишь 60-100 особей этого подвида.У азиатских гепардов (Acinonyx jubatus venaticus) меньший размер головы, более короткие конечности, более плотная шерсть и более толстая шея, чем у их африканских собратьев. А еще они удивили ученых своей способностью преодолевать очень большие расстояния в пределах своего ареала обитания.

2. У них очень низкий уровень выживаемости.В детстве детëнышам гепарда приходится нелегко. Точные данные о смертности приводятся лишь в нескольких исследованиях, однако дают основание предполагать, что ее уровень крайне высок, особенно среди детенышей, родившихся в регионе Серенгети в Восточной Африке.По результатам одного исследования, проведенного в 1990-х, 95% детенышей из Серенгети, за которыми наблюдали ученые, погибли, не достигнув половой зрелости.Авторы другого исследования, опубликованного в 2013 году, тоже пришли к выводу, что в этом регионе выживает очень мало детенышей гепарда.Однако это же исследование показало, что гепарды, обитающие в парке Кгалагади Трансфронтьер на юге Африке, имеют намного более высокие шансы дожить до половой зрелости - около 36%.Чаще всего они гибнут от зубов львов, но на них охотятся и другие представители местной фауны - гиены, бабуины и хищные птицы.Повышению смертности животных способствуют болезни и (вы удивлены?) деятельность человека. Печально, но факт: в странах Персидского залива процветает нелегальная торговля детенышами гепарда.Здесь очень модно держать подобных экзотических питомцев - на черном рынке их цена доходит до 10 000 долларов США. Это еще один из факторов, оказывающих крайне негативное влияние на численность вида.

3. Бегущий гепард более 50% времени находится в воздухе

Гепарды очень быстры. Их точная скорость - предмет споров, однако

самая высокая зарегистрированная скорость этого зверя составляет 96 км/ч.Это в два раза быстрее, чем результат Усэйна Болта, который, побив мировой рекорд в 100-метровом спринте, показал скорость 44,7 км/ч.В это трудно поверить, но когда гепард достигает своей максимальной скорости, длина его прыжка достигает 7 м, и более половины всего времени он проводит в воздухе.Кроме того, гепард способен разгоняться с 0 до 97 км/ч за три секунды, то есть быстрее, чем многие спортивные автомобили.Этому во многом способствует наличие у гепардов подвижных бедренных и плечевых суставов и гибкого позвоночника.В то же время передвигаться с такой скоростью они могут только короткими рывками, и это означает, что у них есть лишь около 20 секунд для того, чтобы настичь свою добычу.

4. Они не умеют рычать!

Гепарды - не совсем обычные большие кошки. Скорость, несомненно, является их мощнейшим оружием, но кое-что из того, что мы привыкли ассоциировать с крупными кошачьими, они делать не умеют.Так, например, гепарды не рычат, но умеют мурлыкать, щебетать как птицы, шипеть и даже лаять.Удивительно, но в темноте они видят не лучше, чем мы. И вообще, гепарды - дневные животные, предпочитающие охотиться ранним утром или на склоне дня.Лазить по деревьям они умеют плохо

5. Самки предпочитают одиночество

Самкам гепарда приходится справляться с невероятно трудной задачей: в одиночку воспитывать всех своих детенышей, количество которых в одном помете может достигать девяти.Чтобы выжить самим и выкормить котят, этим храбрым матерям-одиночкам приходится добывать еду раз в два дня.Когда котята еще маленькие, мать оставляет их одних, чтобы поохотиться, а затем, по возвращении, переносит их на другое место, чтобы запах детенышей не привлекал хищников.Самки встречаются с самцами только для спаривания. Когда они готовы к этому, для их детенышей приходит время самим позаботиться о себе.В то же время самцы часто образуют "коалиции" - группы размером до пяти особей, в которых самцы остаются до конца своей жизни. Как правило, эти мини-стаи состоят из братьев, но иногда к ним присоединяются и чужаки.

На этой ноте мы с вами и закончим про гепардов. Всем спасибо за внимание.