Найти тему

Ненужные люди или герои Отечества

-2

Специальная военная операция на Украине на многие вещи заставила взглянуть другими глазами. Мы вдруг осознали, что защищаем ни много ни мало границы Русского Мира. И в этой связи меняются приоритеты: те, кто ещё совсем недавно были кумирами миллионов оказались трусами и предателями, а те, кого и за людей многие не считали, стали героями Отечества.

На дне

Сколько мне довелось видеть этих «ненужных», забытых всеми, бездомных, отсидевших и отбывающих наказание. Об этом я рассказывал в своей книге «Храмы на зонах – возрождение души». Они вычеркнуты из участия в производстве материальных благ, общественно полезного продукта. Их удел на зоне был шить рукавицы, униформу для таких же, как они горемык, или работать на лесоповале. Да и туда, сейчас не так-то просто попасть, зон, где идет заготовка древесины, в России остались единицы.

Ежегодно из колоний выходят десятки тысяч наших соотечественников, многие из них не имеют своего угла и вряд ли смогут устроиться на приличную работу, поскольку шлейф неблагонадежности ещё долгие годы будет сопутствовать им по жизни. В любом городе России близ вокзалов, в районах продуктовых баз можно видеть десятки таких брошенных, никому не нужных людей, которые перебиваются случайными заработками, и ночуют, где попало, так как в приюте они могут находиться не более двух месяцев в году и то не бесплатно. Люди, знающие проблему не понаслышке, говорят, что устроить на предприятие такого человека можно, однако он сам не хочет работать, точнее, держать себя в необходимых рамках – не пить, вовремя приходить на работу. Для его излечения и социальной адаптации необходимы специальные условия, достаточно жёсткие рамки, которые не позволяли бы ему опускаться все ниже и ниже на дно социальной лестницы.

Русская Православная Церковь пытается решить проблему адаптации освободившихся россиян, однако священнослужителям в одиночку не осилить такую серьёзную проблему. Монастыри и приходы могут приютить определённое количество бывших зэков, но они не в состоянии обеспечить их квалифицированной работой, удел таких людей – колоть дрова, ухаживать за скотом, рыть канавы и т.д.

Наше общество активно помогает многодетным семьям, попавшим в трудное положение, добрые люди собирают приличные суммы на лечение детей, страдающих тяжёлыми врождёнными заболеваниями, сердобольные активисты создают приюты для кошек и собак.

В то же время, я обратил внимание на один интересный факт, ни в прессе, ни в социальных сетях практически нет обращений от волонтёров с просьбой помочь человеку, оказавшемуся на самом дне социальной лестницы, бродяге, так называли такого человека до революции, «бичу», как презрительно его именуют сейчас (Ухта – исключение, здесь православная служба «Милосердие» посильно заботится о бездомных). Практически каждых день мы видим этих неухоженных, опустившихся людей у входа в магазины, на папертях церквей, на территории продовольственных баз. Проходя мимо, кто-то отворачивает лицо, чтобы не видеть неприятного человека, кто-то сердобольно бросает несколько монет в кепку или кружку просящего. У большинства из нас люди эти вызывают отвращение и неприязнь, но не сострадание. И, наверно, они это заслужили всей своей беспутной, а порой преступной и порочной жизнью.

У каждого из нас перед глазами стоит печальный пример такого вот опустившегося человека, из знакомых или родных, которые когда-то были такими же, как все мы, однако пьянка или наркотики довели их до логического финала – дна нашего общества. И многие из них - это отсидевшие в местах не столько отдалённых и так и не нашедшие себе приличного места под солнцем.
И вдруг…

«Вагнер» вступает в бой

За последний год, мне кажется, кардинально изменилось отношение в обществе к осуждённым и немалую роль в этом сыграла частная военная компания «Вагнер».

До февраля 2022 года практически все её действия были засекречены - кто там воюет, в каком количестве, на каких территориях.

И вот в последние месяцы сам руководитель ЧВК Евгений Пригожин рассказал о той роли, которую выполняют его бойцы в борьбе против ИГИЛ на территории Сирии и других африканских стран, на территории Украины в противостоянии с вооружёнными силами нацистского режима.

Предприниматель и владелец компании «Конкорд» Евгений Пригожин признал, что создал в 2014 году группу, которую впоследствии назвали частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер». Его комментарий опубликован в официальном аккаунте компании в «ВКонтакте».

По словам бизнесмена, ЧВК была создана им весной 2014-го, «когда начался геноцид русского населения Донбасса».

Из Интернет-источников я узнал, что оказывается «Вагнер» - это одна из самых мощных частных военных компаний на планете, а если учесть, что только в Англии количество солдат удачи превышает полмиллиона человек, то можно себе представить, что за структуру создал Евгений Пригожин, буквально за несколько лет.

Стало известно, что основной костяк ЧВК составляют лица из мест не столь отдалённых. Молодые люди, желающие искупить свою вину перед обществом и Родиной, идут смывать кровью свои прегрешения.

Есть железное правило в компании: туда не берут судимых за распространение наркотиков, бандитизм, терроризм и по любым «сексуальным статьям». Все прочие чёрные страницы биографии и проблемы с законом тщательно на долгих собеседованиях (с полиграфом) в службе безопасности обсуждают, частых «ходоков на зону» отсеивают почти всех.
А некоторых могут даже во время действия контракта из строя выдернуть, «в связи со вскрывшимися новыми обстоятельствами» (например, давнее участие в ОПГ) и расторгнуть трудовые отношения, «чекисты» там лютые сидят. Даже в социальных сетях, «музыкантам» (так иногда называют бойцов «Вагнера») категорически запрещено иметь личные странички, хоть десятилетней давности в «Одноклассниках». Как и трепать языком о сослуживцах, полное табу – о командирах.
Последний и самый главный вопрос: нужны ли России подобные ЧВК, как «музыканты»?
Очень нужны, поскольку уже с начала «нулевых» стало понятно, планета распадается на бесчисленное количество очагов напряжённости, использование национальных вооружённых сил – юридически громоздко и неудобно за пределами собственной страны. Это соблюдение множества законов и конвенций, масса ограничений и запретов, ненужное внимание прессы.

А самое главное: изъятие из общества специфических людей, для которых опасность и война милее ласковой жены и офиса. Они обладают редкими навыками и знаниями, которые неприменимы в мирной жизни.

И постепенно, особенно в 2022 году, когда Россия вынуждена была начать военную операцию против Украины и сил, стоящих за её спиной, образ «зека» в обществе стал в немалой степени трансформироваться в образ защитника Отечества. Эти парни на передовой творят чудеса, им нет равных в бою, особенно в городской застройке, где ведётся плотный контактный бой. Самые элитные подразделения украинский ультрас и наёмников позорно бегут с поля боя, не выдержав прямого огневого контакта с вагнеровцами.

Действительно, воин кровью искупивший свою вину перед обществом или сумевший провоевать в самом настоящем аду 6 месяцев и остаться при этом живым, как бы обретает вторую жизнь, ему списываются все его преступления перед законом в прошлом. И он может, попытаться, начать все заново. У него теперь есть деньги, страховка и профессия, боец всегда может оформить новый контракт и пойти воевать за Родину или за интересы, разбросанных по планете государств, лидеры которых обратились за огневой поддержкой в ЧВК.

Кто-то может сказать: разве можно это сравнивать, в «Вагнер» возьмут человека физически крепкого, который может воевать. А какой от бомжа прок? Но в этот весь и смысл. Не оставлять человека после отсидки на улице, дать шанс на новую осмысленную жизнь, и страна, быть может, обретёт гражданина.

Как помочь этим людям?
Не ошибусь, если предположу, что мало людей задаётся этим вопросом, у всех с избытком хватает своих проблем, чтобы заниматься чужими.
А заниматься ими надо! Без внятной, отстроенной политики нашего государства по отношению к таким людям, мы не имеем права называться гуманным, цивилизованным обществом.

До революции заботу об отверженных брало на себя государство, строя ночлежки и всевозможные дома призрения, большую помощь в возвращении этих людей к нормальной жизни оказывала и Православная Церковь. Сейчас такой возможности у большинства приходов нет, Церковь у нас отделена от государства, поэтому не располагает достаточными средствами. Однако и то немногое, что делают монастыри, давая бездомным кров, пищу и одежду, дорогого стоит.

Социальная адаптация, возвращение таких людей к нормальной жизни - процесс не быстрый, крайне затратный и непростой. Ведь человека надо не только вылечить от пагубного пристрастия, в большинстве случаев такие люди не имеют специальности, они не могут и не умеют зарабатывать деньги, поскольку не обучены ремеслу.

Не секрет, что большинство сирот после достижения ими 18 лет, просто выбрасываются государством на улицу. Да, им положена квартира и материальное пособие, но их не научили жить в современном мире, не дали им в руки специальность, которая смогла бы обеспечить им достойное существование. В детских домах воспитанников кормят, обувают, одевают, таким образом, делая из них потребленцев, не умеющих, а зачастую и не хотящих работать. В результате, через короткое время такой ребёнок быстро теряет квартиру и попадает на зону. А дальше дорога одна - улица, кража, разбой и снова тюрьма.
При коммунистах в стране существовала и неплохо работала система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где деклассированных членов нашего общества принудительно лечили от наркомании и алкоголизма, заставляли работать, и через труд и дисциплину возвращали многих из них в общество.

Сейчас человек, вышедший из тюрьмы, особенно если это не первая его ходка и провёл он за колючей проволокой лет 20 или 30, не имеет ни жилья, ни работы, а следовательно, и средств к существованию. И удел его – просить милостыню или совершать новое преступление, чтобы снова попасть на нары, где его будут кормить, и он получит крышу над головой.
В своей жизни мне не часто приходилось общаться с подобными деклассированными людьми, однако те из них, кого я знал, были вполне адекватными, их можно было бы вернуть в общество.

Десятки тысяч наших соотечественников, выходящих на свободу, брошены государством на произвол судьбы. А ведь это наши братья, близкие нам по культуре, по уровню образования, по менталитету. Это русские люди, пусть оступившиеся, деклассированные, но они свои, они не подложат бомбу в автобус, не взорвут фугас на дороге или на вокзале.

Надо только протянуть бывшим заключённым руку помощи, чтобы они смогли выйти из кризиса, в котором находятся, дать им жилье и работу. Пока не поздно, государству необходимо усовершенствовать систему адаптации и социализации осуждённых, выходящих на свободу, и здесь надо чётко понимать, что это невозможно сделать без привлечения Церкви. Поскольку проблема всех этих людей кроется в духовной сфере, и без обращения ко Господу её не решить.


Врезка:
По состоянию на 1 января 2021 года в учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы) содержалось 482 тысячи осуждённых, подозреваемых и обвиняемых, в возрасте от 18 до 50 лет.
Фото Евгения Пригожина (ЧВК Вагнер) и Николая Лудникова

Член Союза журналистов России, член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) РК Николай Лудников