Найти в Дзене
Анна в Париже

Плюсы и минусы парижского "общепита"

Оглавление

Франция... с одной стороны - куча деликатесов и высокая кухня. С другой стороны - жалобы на плохой сервис и разочарование. Где правда?

Сложно сказать. Слишком многое зависит от конкретного места, бюджета, настроения, человека. Но некоторые закономерности я для себя выявила, и готова поделиться плюсами и минусами парижского "общепита" по сравнению с московским.

Не претендую на звание ресторанного критика, но покушать люблю
Не претендую на звание ресторанного критика, но покушать люблю

Начнем с плюсов.

  • Большие порции. Я бы даже сказала - гигантские. Я с трудом доедаю горячее блюдо, настолько тут щедро накладывают. Если вы по московской привычке заказываете салат+горячее+десерт, просто остановитесь. Причем большие порции везде, за исключением очень дорогих, "элитных" ресторанов.
  • Бесплатная вода. Попросите кувшин воды - une carafe d'eau - и вам принесут воду бесплатно. Если вы не закажете напиток, на вас не будут косо смотреть.
  • Бесплатный хлеб, соусы и (иногда) закуски типа орешков и маслин. Отчасти по этой причине многие французы ходят на аперетив (аперо), выпивают пару бокалов, делят сырную/мясную тарелку, щедро заедают хлебом, и... все, вроде наелись, ужинать не надо.
  • Французские вина по доступным цена. Это не так уж удивительно) бокал вина можно заказать за 5-6 евро, а в счастливые часы - еще дешевле. Конечно, в супермаркете за эти деньги можно заказать бутылку, но и в России пропорция похожия - бокал по цене бутылки, а вот будет ли качество и выбор - не факт))
  • Качество. Понятно, что во Франции хорошо с морепродуктами - побережье в двух часах на поезде практически из любой точки страны. Тем не менее, Париж считается именно мясным городом. И я готова подтвердить - стейки ну очень вкусные!
Это устричное место я долго выбирала, не пожалела
Это устричное место я долго выбирала, не пожалела

Давайте теперь посмотрим на минусы

  • Ненавязчивый сервис. Я не сталкивалась с откровенным хамством (хотя знаю людей, кто жаловался на это), но "клиент всегда прав" - точно не про Париж. С московскими командными замашками тут можно вылететь из ресторана. Поэтому не лишним будет знать правило: не занимать столик самостоятельно. Нужно зайти и подождать, когда вас посадят. Быстрого обслуживания не стоит ждать нигде. Пройдет время прежде, чем принесут меню, примут заказ, принесут его, принесут счет. Расслабьтесь и наслаждайтесь временем)) если вы торопитесь, то лучше купить готовую еду в соответствующем быстром заведении, а не идти в кафе/ресторан.
Надо ли говорить про необходимость вежливого общения с сотрудниками ресторана? Не забывайте здороваться, благодарить и улыбаться. Даже два слова по-французски повысят вас в глазах официантов.
  • Цены. О, слышала много жалоб. Горячее блюдо в диапазоне 17-23 евро я бы сочла нормальным по цене. Ниже - дешевым, выше - дорогим. Десерт - 6-10 евро. Закуска - 10-12 евро. Дорого ли это? В пересчете на рубли по курсу - пожалуй. Но учитывая размер порций, мне кажется, во французских ресторанах я ставляю меньше денег, чем в российских. Во Франции достаточно взять основное блюдо, а в Москве без закуски/салата сытость не наступает :)
  • Возможно, это пункт необъекивный, но... в Москве я более на релаксе, когда выбираю ресторан. В Париже я максимально напряжена, чувствую необходимость сначала проверить рейтинги, прочитать отзывы, посмотреть меню и только потом принять решение. Надеюсь, в процессе моей адаптации в стране эта тревожность пройдет.
  • Нездоровые гарниры. Я уже писала о странном режиме питания французов. На мой взгляд, они злоупотребляют углеводами. Например, очень часто в качестве гарнира по умолчанию идет картошка фри. Я бы предпочла, чтобы в меню было побольше овощей и выбора в части гарниров.
Ох уж эти булочные-кондитерские...
Ох уж эти булочные-кондитерские...

Также есть несколько пунктов, по которым Москва и Париж для меня на равных:

  • Разнообразие заведений. И там, и там можно найти кухню на любой вкус (и на любой кошелек).
  • Необходимость бронирования. Не скажу однозначино - я предпочитаю бронировать, но в обоих городах я, бывало, удачно приходила и без всякой брони.
  • Вряд ли вы попадете в совсем ужасное место. Даже в туристических местах и там, и там заведения на уровне. Могут быть выше цены, может быть не так замечательно, но вряд ли это будет провалом.
Приготовила пасту с гребешками самостоятельно. Как в лучших домах!
Приготовила пасту с гребешками самостоятельно. Как в лучших домах!

А вы что думаете про рестораны в других странах по сравнению с российскими? Лучше они или хуже? Поделитесь вашим опытом!

Спасибо, что прочитали!

#париж #ресторан #французскаякухня #москва #общепит