Найти тему

Раскрепощаем речь через игрушку

Очень часто проблемы с хорошим выступлением у ребёнка связаны с его закрепощением. Страх сковывает, не даёт словам свободно выходить наружу. Такой ребёнок боится ошибиться, боится, что над ним будут смеяться или его будут ругать.

На занятиях риторикой с детьми младшего школьного возраста я часто использую элементы кукольного театра. Прикрывшись куклой стеснительным детям легче проявлять свои эмоции и говорить текст. Игрушка помогает снять психологический и эмоциональный барьер, раскрепощает речь и включает фантазию. Оказывается, говорить за кого-то легче, чем за себя, ведь снимается ответственность.

Вы можете дома играть с ребёнком, можете регулярно устраивать с ним кукольный театр.

Для начала возьмите хорошо известную сказку. Например, про Красную Шапочку. Эта сказка удобна тем, что её сюжет прост, и в ней немного персонажей (значит, вы можете справиться вдвоём, взяв по персонажу на каждую руку). А ещё в этой сказке есть герои с яркими эмоциями. Именно эмоции мы и будем вытаскивать из ребёнка.

Даже если ваш ребёнок достаточно эмоционален, нам все равно нужны харАктерные персонажи, ведь эмоциями надо уметь управлять, в нужный момент доставать именно ту, которая сейчас необходима. Этому вы и будете учиться.

Проиграйте сказку несколько раз, меняясь ролями. Помогайте ребёнку подбирать нужную интонацию для своего героя. Пусть он поиграет голосом, порычит, повздыхает, поохает. Пусть максимально выдаст всю гамму чувств этого персонажа. Если поначалу у него не будет получаться, покажите ему пример.

Интонационно яркая речь привлекательна. Но от страха наши эмоции прячутся, именно поэтому стеснительные дети говорят тихо и «ровно». Надо приучать их к обратному.

Устраивайте кукольные спектакли раз в неделю, раз в месяц, или по праздникам. Пусть это войдёт в вашу привычку, станет доброй семейной традицией.

Переходите к собственным сказкам. Сочиняйте с ребёнком свои истории и разыгрывайте их. В этом случае вы сможете увидеть, где у него проблемы. Как правило, в игре, в фантазиях с игрушками дети раскрываются наиболее широко. Через куклу они могут выдать свой страх, свою неуверенность, фобию, если таковая имеется.

Когда ребёнок увлечён игрой, не контролирует себя, он обязательно выдаст то, что его гнетёт. Ваша задача внимательно относиться к таким подсказкам с его стороны и постараться также через игру ему помочь.

Это уже сказкотерапия. Если проблемы не очень глубокие, вы вполне справитесь сами. В противном случае обратитесь к психологу, который это может сделать. Сейчас данный метод весьма распространён и популярен.

Во время сказкотерапии у ребёнка формируется творческое отношение к жизни. Он начинает понимать, что для достижения целей существуют различные пути. Учится их видеть и применять на практике.

Если проблема вашего ребёнка – страх выступления перед классом, то придумайте историю про девочку или мальчика. Моделируйте ему различные жизненные ситуации, в которые тот попадает, в том числе и ответ у доски перед классом.

Раз за разом возвращайтесь к этой теме, проигрывайте её, показывайте, как можно выйти из сложных ситуаций. Играйте поначалу за этого героя сами. Покажите своему ребёнку пример, как надо вести себя в трудную минуту. Потом предложите ему самому сыграть сложную для него роль.

Поиграйте в куклу-блогера или репортёра – пусть это будет любимая игрушка. Придумайте, на какую тему он ведёт свой канал. Пусть ребёнок потренируется через него транслировать свои мысли. Задавайте конкретные темы, чтобы были ограничения. В границах легче мыслить.

Постепенно можете просить ребёнка избавиться от игрушек и изображать персонажей самому.

Результат обязательно будет. Не требуйте сразу многого. Возможно, первое время вам будет казаться, что дело стоит на месте. Это не так. Наберитесь терпения, и очень скоро ребёнок вас приятно удивит.

Удачи в интересном, увлекательном и очень полезном деле!