Сегодня мы с вами продолжим гулять по не самому известному городу Московской области - Высоковску. Куда, к слову, можно легко добраться общественным транспортом из Петербурга (через Тверь и Клин).
Наше знакомство с этим населённым пунктом мы начали с бывшего железнодорожного вокзала.
От этого здания отправимся с вами пешком в центр города. Первым на пути нам встретится здание ТЭЦ.
Рядом с ним находится некогда градообразующее предприятие - Высоковская мануфактура - прядильно-ткацкое предприятие Российской империи и СССР (Высоковская фабрика).
Краткая история фабрики
В 1864 году купцы Г.Л. Кашаев и И.В. Васильев в деревне Некрасино Петровской волости Клинского уезда основали небольшую ткацкую фабрику на 50 станков.
Здание было деревянное и вскоре сгорело.
В 1877 году хозяева построили новое каменное здание фабрики неподалеку от той же деревни. На новой фабрике стали работать 318 ткацких станков.
Спустя время, приглашённый племянник Иван Никитич Кашаев, занял должность бухгалтера фабрики, а затем стал её управляющим. Он проработал в Товариществе с 1879 по 1906 год, ему было присвоено звание почетного гражданина.
Стараниями Ивана Никитича Кашаева было образовано «Товарищество Высоковской мануфактуры»
Для рабочих мануфактуры рядом с фабрикой был возведен жилой корпус по типу казармы. В 1880 году была построена ещё одна жилая четырёхэтажная казарма. В течение следующих 30-ти лет было построено несколько таких же кирпичных зданий. Они стоят на улице Ленина, которая упирается в здание фабрики.
Кстати, перед КПП сохранился памятник Владимиру Ильичу Ленину (из другой эпохи). Считается одним из первых в СССР и первым в Клинском уезде.
Поблизости находится ещё одно историческое строение, похожее на торговые ряды.
Таким образом, вокруг фабрики образовался посёлок, который получил название Высоковск.
В 1901 году Товарищество приступило к разработке торфа на Саньковском болоте. В 1910 году от Высоковска к Санькову была проложена узкоколейная железная дорога. А в 1914 году полноценная железнодорожная ветка связала Высоковск с городом Клин. О чём я рассказывал вам ранее отдельно.
К Февральской революции положение дел на фабрике ухудшилось. Это было связано с отсутствием сырья, по большей части. После Октябрьской революции, по предложению большевиков директором Высоковской фабрики был назначен Василий Александрович Ермолин.
В 2009 году предприятие обанкротилось и прекратило работу. Сейчас здание выглядит заброшенным.
С точки зрения архитектуры я бы ещё посоветовал вам обратить внимание на здание училища, которое было построено в 1896 году.
Но в настоящее время оно также заброшено.
На фасаде сохранилась интересная мраморная доска. На ней вы можете прочитать информацию о том, что училище было построено Романом Романовичем Мак-Гилль (Роберт Мак-Гилл) и его вдовой.
Это связано с тем, что 1879 году в состав учредителей Товарищества Высоковской мануфактуры были приглашены иностранцы: подданный Британской империи Роман Романович Мак-Гилль (Роберт Мак-Гилл), Карл Иванович Гести, барон Фёдор Львович Кноп и коммерции советник Иван Карлович Прове.
Рядом с училищем находится ещё одно здание общественного назначения прядильно-ткацкой мануфактуры.
Маленькая живописная улочка, на которой стоят эти здания, тянется параллельно улице Ленина.
Напротив располагается храм страстотерпца царевича Алексея, возведённый на основе здания магазина 1970-х годов постройки.
Рядом с церковью располагается низенькое здание детской школы искусств.
Далее мы с вами двигаемся по улице Ленина вглубь города. По пути встречаем небольшую стелу, посвящённую Владыкину Василию Алексеевичу - революционеру большевику зверски убитому черносотенцами в 1905 году.
Думаю, что в качестве постамента был использован старый пьедестал от другого памятника. Возможно, тут стоял монумент в память основателю Высоковской мануфактуры, памятник которому недавно поставили в центре города (я показывал его вам ранее).
Что касается центра, то как такового у Высоковска его нет. То есть не имеется знаковой площади, например.... Поэтому будем считать таковым здание Дома Культуры (бывшего Народного Дома Высоковска и клуба "Красный текстильщик").
Это здание функционирует. Я заходил внутрь. Но на первом этаже ничего эдакого в интерьере не увидел. Оно было построено в 1908 - 1911 годах.
И ещё один знаковый объект города - пожарная часть.
Ещё из примечательного отмечу два воинских мемориала.
А из современного скамью примирения.
На этом всё!
На осмотр города Высоковск у нас ушло порядка 2-х часов. Это оптимальное время для неспешной прогулки. Кстати, уехать отсюда в Клин даже вечером не проблема. Автобус номер 23 ходит очень часто.
Карты прогулки может выглядеть так! Отметил объекты, которые мы с вами обошли.
Адрес: г. Высоковск (Московская область)
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!