Найти тему
Тайны Ушедших Времён

"Ты, ведь, такой сварливой не была..."

Галина Сергеевна уже вторую неделю «пилила» Ивана Федоровича. Первые дни после ее возвращения из гостей, он пытался хоть немного вразумить супругу, добиться, чтоб она поняла – не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть. Потом, поскольку толку от этого не было никакого, наоборот, женщина распалялась еще сильнее, решил помалкивать.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

- Мели Емеля – твоя неделя, - думал он, делая вид, что не расслышал слова жены.

Такой «ход конем» подействовал на Галину Сергеевну, как красная тряпка на быка. Хуже всего было то, что Иван Федорович еще и переспрашивать начал. Объясняя что-то заново, порой по нескольку раз женщина буквально выбивалась из сил.

- Нет, вы посмотрите на него, - возмущалась она, - я уж десятый раз рассказывают, что там происходит у его родной дочери, а до него не ходит! Такой же, как зятек стал. Тому тоже скажешь: «Диван переставить надо к этой стене», а он будто не слышит. И Юлька такой же становится из-за него.

К дочери и зятю Юрке Галина Сергеевна приезжала два раза в год. Вначале возвращалась она из поездок в «добром здравии». Рассказывала, что и как у молодых, квартиру, приобретенную по ипотеке, подробно описывала. Причем делала это с такой значимостью, словно Иван Федорович никогда в этой квартире не был, и представления не имеет, что там и как.

Однажды мужчине надоели эти рассказы, и он напомнил, что специально отпуск брал, чтобы зятю помочь. В квартире той не было ни сантехники, ни дверей, ни нормального пола. Зять тогда рассказал, что в некоторых случаях даже электропроводка отсутствует. Из-за этого мороки еще больше.

- Мусор и пыль потом день надо выносить, - объяснял зять, - для проводки перфоратором канавки в стенах и потолке делаются, потом все штукатурится.

В электропроводке тесть не разбирался. Зато мог и двери вставить так, что «комар носа не подточит», и сантехнику установить, пол сделать из любого материала. Обои, правда, наклеивать не умел. Но тут свои способности зять проявил. Позднее, когда все было готово, Юра сообщил, какую сумму удалось сэкономить за счет того, что все было сделано самостоятельно.

Тесть, разумеется, повозмущался этим, вспоминая, что раньше такого не было. Однако после того, как зять сообщил, что такой вариант возможен и сейчас, за счет чего квартира становится дороже, успокоился.

- Завтра мебель, вашу перевезем, и домой поеду, - сказал он, - от отпуска теперь только неделя осталась. Отдохнуть, правда, не получится, теща твоя не даст.

Галина Сергеевна приехала почти сразу после возвращения мужа. Больше всего в квартире ей понравился большой застекленный балкон.

- Летом приеду, вы мне здесь какую-нибудь кровать поставьте, - попросила она, - не могу я в этих кирпичных коробках спать.

Настроение тещи и ее отношение к зятю, а заодно и к дочери начало меняться после прибавления в молодой семье. Юра позвонил и Юлиным родителям, в первые часы после родов.

- Сын у нас! – сообщил он, - четыре килограмма, пятьдесят четыре сантиметра.

- Романом назвать надо, - радостно командовала Галина Сергеевна, - очень хорошее имя. У меня брат старший Роман.

К сожалению тещи, внука назвали Алексеем.

- Это зятек твой настоял, чтоб Лешкой назвать, - возмущалась Галина Сергеевна, наступая на Ивана Федоровича, - ох и упрямый же он у тебя! Что бы ни говорила, обязательно наоборот делает. И Юлька такая же стала. Тоже себе на уме. Была когда у них, говорю одно, так ведь обязательно другое сделают. Даже с посудой все наоборот. Говорю Юльке: «В этой кастрюле щи варить надо». А она «нет» и какую-то маленькую достает. И зять твой туда же. Большая, видите ли, потом в холодильник не войдет. Так полку-то в нем повыше можно переставить.

- Далась тебе эта кастрюля, - попытался успокоить жену Иван Федорович, - они же городские теперь, лучше тебя знают, что к чему. Да и вначале ты из поездок всем довольная возвращалась. А теперь тебе зять чем-то не угодил.

- Вот! И Юлька такая же, как ты, и зятек наш поперечный. Все старается мне назло сделать.

- Что он тебе назло сделал? Как к нам приедут, всегда спросит тебя, как и что, потом так и сделает.

- А ты не защищай его. Тебе-то лишь бы попьянствовать с зятем. Тьфу! Когда вы только напьетесь с ним?

В честь рождения внука тесть с тещей решили сделать молодой семье какой-нибудь подарок. В их большом поселке было три магазина, в которых продавалось то, что могло пригодиться в городской квартире. Один из магазинов располагался в бывшем здании разорившейся мебельной фабрики. Раньше Галина Сергеевна в нем не была и потому, попав туда сейчас, едва ни заблудилась.

- Ты-то здесь как ориентируешься? – спросила она Ивана Федоровича, - ведь, рассказывал, что электротитан в этом магазине покупал.

- Так ты не старайся все обойти, - со значимостью посоветовал тесть, - если не знаешь, где найти нужное, подойди к кому-нибудь из работников, тебя все объяснят.

- Ага, объяснят они. Ходят да улыбаются. А чему улыбаются, сами не знают.

По этому, самому большому магазину, супруги ходили часа два. В конце концов в одном из отделов наткнулась Галина Сергеевна на различные покрытия для пола. Здесь же увидела она и какие-то ковры.

- А я и не знал, что даже этот тут продается, - удивился Иван Федорович.

Придирчиво рассматривая товар, Галина Сергеевна выбирала ковер.

- Что-то они совсем недорогие здесь, - удивилась женщина, увидев ценник на самом большом из их, - уценка какая-то, или цены остались старые?

- Они же искусственные, - пояснил Иван Федорович, - от того и цена.

- А на вид, как настоящие, - восхитилась женщина, - давай вот этот самый большой возьмем. В машину нашу он войдет, если свернуть получше. У него и рисунок хороший, и цвет под обои подойдет, и в аккурат стену у них, где диван, закроет всю.

- Какую стену? Ты что? – проявил осведомленность Иван Федорович, - сейчас ковры на стены не вешают. На пол кладут, да и то не всегда. А этот можно в детской у них постелить. Внук подрастет, играть будет, упадет, так на ковре не ударится.

В субботу ковер был доставлен в город. Юля с ребенком к этому дню уже находилась дома. Хотя ковер оказался тяжелым, к тому же, даже в свернутом виде, он был из-за размеров неудобным для переноски, Ивану Федоровичу удалось утащить подарок до дверей грузового лифта и потом до квартиры.

- Его срочно расстелить надо, пусть распрямляется, - заторопился зять.

Вместе с тестем он унес подарок в комнату.

- На стенку у дивана повесьте, - распорядилась теща, - ой, что же это я, - встрепенулась она, приехала внука смотреть, а сама про какой-то ковер. Спит? Дай на руках подержу.

- Только ты осторожней, - опасливо попросила Юля, - он же совсем маленький.

- Будто я не знаю, как с такими нянчиться, - обиделась Галина Сергеевна, - тебя маленькую кто на руках носил? Отец-то и брать тебя первое время боялся.

Домой поехали на следующий день. Едва сев в машину, Галина Сергеевна начала высказывать свое неудовольствие дочерью и зятем.

- Ты вспомни, как приехали, я сразу сказала, чтоб ковер повесили на стену у дивана. А они что? – обратилась она с претензиями к мужу, - такую вещь красивую на пол постелили. Выходит, я для них ничего не значу? Ну, Юлька, выбрала же нам зятя. Да и ты – того же поля ягода. Вместо того, чтоб напомнить, что на стену ковер надо, старался диван приподнимал, чтоб под ножки край ковра засунуть, да все выравнивать старался.

- Я же те тебе сразу сказал, что не развешивают теперь ковры на стенах, - напомнил Иван Федорович, - что на пол их кладут. Да и то часто без них обходятся.

- Ну и что? – не соглашалась теща, - ведь просила же я, не кто-то там… - Галина Сергеевна замолчала, а потом неожиданно перескочила на другую тему, - Юльке теперь надо дочку родить. Лешке по жизни трудно одному будет. Я и ей так сказала.

- Вот ты, наверно, своими указаниями дочке надоела, - пробормотал Иван Федорович, сворачивая на улицу, ведущую к выезду из города.

- Я надоела? – возмутилась женщина, - а ты там весь вечер с зятем на кухне просидел. Наверно, весь самогон, который привез ему, вылакали зараз.

- Разговаривали мы по делу.

- Да какие у вас дела! Хоть бы сам хоть раз сыну позвонил. Все я да я.

- Ну, началось! Теперь всем косточки перемоешь.

- Что, неправду говорю? Пока вы там на кухне сидели, Юлька рассказала, что зять и Саше позвонил сразу, как Лешка родился. Он им в подарок знаешь сколько денег прислал? Теперь сноха заест его.

- И до снохи добралась, - равнодушно поддержал разговор Иван Федорович, - вот она-то далеко. Чем тебе не угодила?

- А кто Сашку уговорил на Север ехать? Она и уговорила. Заедала каждый день из-за того, что денег у них мало. Будто не знаю. Хорошо хоть у зятя твоего работа в городе нормальная, ведь тоже бы Юльку увез. Мы бы тогда Лешку только летом видели, да и то недели две – три. Было бы также, как с теми, с Сашкиными.

- Так съездила бы к ним. Долго что ли? Самолет из нашего города туда летает, деньги на поездку есть. У тебя от отпуска две недели остались, бери их и вперед.

- А что это ты меня в такую поездку посылаешь? - подозрительно спросила Галина Сергеевна, - я уеду, а ты, стало быть, к этой, которая в аптеке работает. Как зайдем, все глазки тебе строит…

- Чего? Тьфу, - возмущению Ивана Федоровича не было предела, - какая аптека? Какие глазки? То зятю с дочерью все косточки перемывала, то за сына со снохой взялась, теперь еще и меня приплела! Ох, и сварливая же ты баба!

- Это я сварливая? – женщина попыталась придумать какой-нибудь ответ, чтобы пригвоздить мужа наповал, но, не найдя нужных слов, сменила тему, вернувшись к сыну и снохе, - ты хоть Лизку не выгораживай, сам ведь знаешь, что на Север она Сашку ехать уговорила.

- Ну и что? Молодец, что уговорила.

- Да ты знаешь, что такое Север, - вдохновившись этой темой, Галина Сергеевна закатила такой монолог, что его хватило на половину пути.

По словам женщины, там, на Севере, Сын вместе с детьми Дашей и Костей, вынуждены пробираться по вечной мерзлоте, ориентируясь по звездам, потому что там полгода ночь. И там, вообще опасно, потому что даже в городах встречаются белые медведи.

Иван Федорович слушал жену и одновременно не слушал. Он давно усвоил, что если на нее найдет вдохновение, то лучше не связываться, а промолчать. Можно, конечно, и возразить, но такой ход пользы все равно не принесет. Путем проб и ошибок он сумел научиться вводить себя в такое состояние, при котором «в одно ухо влетает, во второе – вылетает». Вот и сейчас внимательно следя за дорогой, он не особо вникал в смысл сказанного женой.

- Ты что молчишь? Оглох, спрашиваю? – громче, чем обычно обратилась к нему Галина Сергеевна, когда до дома оставалось меньше половины дороги, - говорил, у вас на работе кто-то собирается свинину продать.

- Матвеев на следующей неделе свинью колоть собрался. Я же говорил тебе.

- Юлька денег дала, просила купить побольше. Даже килограммов сорок возьмут.

- Зачем деньги взяла? - Возмутился Иван Федорович, - мы что, не можем для своих детей мяса купить?

- Вот, вот, и Юлька такая же упрямая. Вся в тебя! Как упрется, ничем не сдвинешь. И зятя такого же нам нашла.

- Ну… опять начала. Ты теперь еще сноху приплети…

- А ты меня не останавливай, - обрадовалась женщина, - я между прочим…

Договорить она не смогла.

- Тихо, - чуть ни крикнул Иван Федорович.

Ошарашенная женщина замолчала, чувствуя, как машина вдруг сбавила скорость, а потом и вовсе остановилась, прижавшись к краю дороги.

- Ты чего? – испуганно спросила она.

- Матвееву позвоню. Вдруг у него покупатели без нас найдутся.

Мужчины поговорили меньше минуты.

- Все нормально, - сообщил жене Иван Федорович, - в субботу следующую мясо будет. Надо Юрке потом позвонить, чтоб приехал, забрал. Теперь давай, рассказывай.

- О чем?

- Ну… про сноху, да про зятя.

* * *

Сейчас, слушая вернувшуюся почти две недели назад из гостей жену, Иван Федорович почему-то вспомнил все подробности той их поездки к дочери, когда в честь рождения внука Алексея привезли они в подарок большой ковер. Вспомнилось ему и то, как супруга поочередно «перебирала косточки» вначале зятю, потом снохе, а потом и до мужа добиралась. При этом почему-то доставалось и дочери – за упрямство, и сыну – за то, что скоро подкаблучником станет.

- Эх, Галя – Галя, - подумал Иван Федорович, - ты же ведь когда-то совсем другой была.

- Ты что это? – удивилась женщина, увидев, что муж не только не обращает внимание на ее рассказ о безобразном поведении зятя, но еще и чуть ни смеется, - я здесь тебе…

- Подожди, - остановил ее Иван Федорович, - а помнишь, как у нас получалось, когда мы первые годы жили. Когда Сашка маленький был, а Юлька еще не родилась? Ты тогда такой сварливой не была.

Галина Сергеевна молча и с неподдельным удивлением смотрела на мужа. А он вдруг начал рассказывать эпизоды из многолетней давности. Вспомнил, как дети гриппом болели, и как им скорую вызывали. О своих родителях вспомнил, о тесте с тещей.

Никогда такое не случалось, а тут нашло на Ивана Федоровича настоящее вдохновение. Он с увлечением рассказывал жене о тех событиях, приводя такие мелкие детали, которые могут вспомниться только случайно.

Жена молчала. Она стояла и смотрела на мужа. В какой-то момент он вдруг разглядел, что по ее щекам одна за другой катятся слезы.

- Ты что Галя, - забеспокоился Иван Федорович, - что такое? Что-то плохо?

- Не рассказывай больше, Ваня, пожалуйста, - женщина вытерла слезы тыльной стороной руки, - глупая я. С возрастом люди умнеть должны, а у меня наоборот.

Автор:Николай Дунец/Очень коротко о жизни_Дзен.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены