Пирог по этому рецепту готовится очень просто: тонкое и вкусное тесто без дрожжей и любая начинка (есть нюансы по выбору, на видео подробнее рассказываю). Пирог получается аппетитный и румяный, нестандартной формы и начинки (на этот раз с рисом и яйцом, но не обычным способом приготовления). Красивая форма пирога в духовке разнообразит ваш семейный стол и даже к приходу гостей его можно пожать, будет не стыдно. Рецепт очень легкий, начинка для пирога меняется, поэтому с большим удовольствием ее можно выбрать по своему вкусу. Удачной выпечки!
Домашний пирог без дрожжей с рисовой начинкой. Пошаговый рецепт
1. Для приготовления теста для пирога нам понадобятся продукты комнатной температуры. В миску разбиваем яйцо, добавляем сметану, соль и сахар, вливаем растительное масло и сразу смешиваем. Количество растительного масла можно регулировать, все зависит от жирности сметаны. Но, чем больше жира в тесте, тем оно вкуснее.
2. Отдельно смешиваем разрыхлитель для теста с мукой. Хочу обратить ваше внимание, что разрыхлитель попадается разный и ее количество на количество муки может отличаться. Да и количество сухих ингредиентов тоже может отличаться, так как плотность у нее разная и структура сметаны может быть другой (гуще-жиже). На 400 г муки я высыпаю 10 г разрыхлителя, тщательно смешиваю.
3. Далее добавляем в жидкие ингредиенты постепенно сухие ингредиенты и замешиваем мягкое, но не липкое к рукам тесто. Если видите, что мука еще остается, а тесто не липнет, то лучше не вмешивать. Смотрите на структуру теста на видео выше. Оставляем его в миске на 15 минут, чтобы клейковина муки сработала и тесто стало эластичным.
4. Желток яичный оставляем для смазывая, а к белку разбиваем еще 4 целых яйца, немного солим, выливаем соевый соус. Слегка размешиваем.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом готовим яйца до появления хлопьев, для этого нужно их помешивать и разбивать лопаткой. Далее добавляем отварной рис. Почему именно 240 г? Это вес одного пакета, который получается после отваривания. В сыром виде его 80 г. Солим дополнительно, перчим и даем начинке остыть
6. Тесто раскатываем не очень толстым прямоугольником, на широкую часть (две трети заполняем) распределяем начинку, если начинка сочная, то лучше ее обернуть тестом в один оборот, чтобы слои теста пропекались хорошо. Для сочности на начинку распределяем кусочки сливочного масла и сворачиваем тесто в рулет, оставляя одну третью часть теста свободной, ее видно на картинке ниже.
7. Эту свободную часть теста разрезаем на полоски и начинаем формировать красивый пирог. Полоски (берем по три) заплетаем в косички и оборачиваем их вокруг рулета. Переносим на противень аккуратно рулет, скрепляем концы
8. Смешиваем отдельно желток и сметану и этой смесью смазываем пирог. Духовка уже должна разогреваться.
9. Выпечка пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до румяного верха. Если рулет-косичка вышел толстым, то времени уйдет чуть больше. Достаем и даем пять минут остыть. Посмотрите какой пирог без дрожжей получается в разрезе - рецепт бюджетный, вкусный и можно готовить с разными начинками, даже сладкими. Приятного аппетита.
✅ Тесто:
- яйцо - 1 штука
- сметана от 10% - 200 грамм = 1 стакан*
- соль - 3 г = 0,5 ч.л. без горки
- сахар - 5 г = 1 ч.л.
- растительное масло - 50 мл = 3,5 ст.л.
- разрыхлитель для теста - 10 г = 2 ч.л.
- мука пшеничная - 400 (+/-) г = 3 (+/-) стакана*
✅ Начинка:
- яйцо - 4 шт.
- белок яичный - 1 шт.
- соевый соус - 15 мл = 1 ст.л.
- рис отварной - 240 г = 1 пакет для варки
- масло растительное - 15 мл = 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- сливочное масло - 50 г = 3 ст.л.
✅ Дополнительно:
- яичный желток - 1 шт.
- сметана - 2,5 г = 0,5 ч.л.
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 180°C / 356 °F
⏲Время выпечки: 30-40 минут