Всем Здравия! Сегодня разберём несколько видов домашних соусов.
Так как их ( видов ) много, я решил разделить эти рецепты на несколько частей.
Ну что ж начнём.
Томатный соус "Острый"
Состав на 1 ( одну ) порцию.
Помидоры 0.2 Килограмма
Специи 0.7 Ст. ложек (острый перец чили, кориандр)
Лавровый лист 0.2-0.3 Штук
Соль, перец По вкусу
Чеснок 3 Зубчиков
1) Помидор разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Залейте водой,
так чтобы она полностью покрывала помидоры.
2) Варить по крышкой на среднем огне 40 минут.
3) Процедите через сито в другую ёмкость.
4) Оставшуюся мякоть нужно выжать по максимуму. Оставшуюся мякоть измельчаю в блендере. Все это дело добавить в кастрюлю с процеженной жидкостью.
5) Процеженный сок ставим его на медленный огонь и варим 30 минут.
6) Чеснок, соль и специи измельчаем при помощи блендера эту смесь добавляем в томаты. Туда же добавляем лавровый лист. Варим на медленном огне еще 30 минут без крышки, постоянно помешивая.
7) Подавать томатный острый соус нужно холодным.
Томатный соус "Кубанский"
ИНГРЕДИЕНТЫ ( 15 порций )
- 2 кг спелых красных помидоров
- 150 г сахара
- 25 г соли
- 100 г репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 20 шт. черного перца
- 20 шт. душистого перца
- 25 бутонов гвоздики
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
- 1/4 ч. ложки горчицы в порошке
- 1 ст. ложки 9% уксуса
1) Помидоры помыть, удалить плодоножку.
2) Подготовьте в емкости холодную воду.
3) Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты в кипящую воду. Достаньте и положите в холодную воду.
4) Очистите помидоры от кожуры, нарежьте на кусочки и измельчите блендером в пюре.
5) Переложите томатное пюре в кастрюлю и уварите на медленном огне до состояния густой пасты.
6) Лук и чеснок измельчите блендером. Измельчите в ступке черный и душистый перец, гвоздику завяжите в марлю.
7) За 15 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар, измельченные лук и чеснок, черный и душистый перец, корицу, и горчицу.
8) По окончании варки влить уксус и прогреть.
Соус сразу перелить в горячие стерильные банки.
Стерилизовать банки с соусом: 0,5 литров 30–35 минут, литровые – 40–45 минут.
Соус "Любительский" ( 6 порций )
свежие помидоры примерно 1.1 кг;
яблоки кисло сладкого сорта 386 г;
мускатный орех 1/2 чайная ложка молотых ядер;
молотый красный перец 1/4чайной ложки;
молотый черный перец 2/3 чайной ложки;
корица 1/2 чайная ложка;
чеснок 4 зубчиков;
уксус 9% 2/6 чайных ложек;
соль 2/3 чайной ложки;
сахар 1/3 чайные ложки.
1) Помидорки разрезаем на дольки, освобождаем от кожицы.
2) Протереть их на терке.
3) Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
4) Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
5) Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
6) Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилась наполовину.
В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. 7) Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.
ферментативный соевый соус 34 грамм;
яблочное пюре из антоновских яблок 51 грамм;
томатная паста 10 грамм;
печень соленая 17 грамм;
чеснок 5 грамм;
сушеный лук 9 грамм;
сахар 51 грамм;
горчица (порошок) 3.7 грамм;
масло растительное 9 грамм;
красный перец 1/4 грамма;
изюм 20 грамм;
душистый перец 4/5 грамм;
имбирь 1/4 грамма;
гвоздика и корица – по 1/2 грамма;
уксус 17 мл;
лист лавровый
вино Мадера 2.5 мл;
соль 10 грамм;
1) Три-четыре крупных антоновских яблока очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем на дольки и измельчаем в блендере до состояния пюре.
2) Закладываем в чашу блендера вымоченные в соевом соусе сухофрукты и соленую печень. Перетираем в однородную кашицу.
3) Берем кастрюлю, выкладываем в нее все продукты, кроме вина.
4) Включаем средний огонь, варим смесь 20-30 минут, обязательно помешиваем, чтобы все компоненты хорошо соединились.
Когда соус уварится, его надо остудить и ввести вино.