Пиво – любимый алкогольный напиток многих людей. Но можно ли самому его сделать, вместо того чтобы покупать? Без соответствующего оборудования это будет та еще морока, но в этом нет ничего невозможного. Всё, что нужно для приготовления можно приобрести в магазинах, а в качестве оборудования использовать подручные средства.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Вода (26-28 литров);
Хмель – 45 г (альфа-кислотность рекомендуется 4,5%);
Солод ячменный – 4 кг;
Дрожжи для пива – 25 г;
Сахар – 8 грамм на литр пива.
Из этих простых и недорогих ингредиентов можно приготовить пиво, которое будет гораздо вкуснее и натуральнее простого покупного.
Необходимое техническое оснащение:
Кастрюля эмалированная на 30 литров;
Термометр. Без него не получится;
Силиконовый шланг;
Емкости для брожения и для дальнейшего разлива;
Марля – 4 метра;
Ванная, наполненная ледяной водой, или, при отсутствии ванны, что-то со схожими охлаждающими свойствами;
«Немного» терпения.
Первый этап: всё оборудование и руки должны быть тщательно вымыты и насухо протёрты. Вода, которая будет использоваться в процессе приготовления должна быть бутилированной (проточная на самый крайний случай, не рекомендуется).
Второй этап: раздробить не слишком мелко солод и смешать его с горячей водой (иногда в магазинах продаётся уже готовый солод, это облегчает задачу). Затем в кастрюлю наливается 25 литров воды, она нагревается до 80 С, далее солод перемещается в самодельный мешочек из трёхслойной марли и погружается в воду, там, в закрытой кастрюле, он остаётся в течение 100 минут при температуре не более 72 С. Затем доваривается ещё около 5 минут при температуре около 80 С, после этого мешок вытаскивается и промывается двумя литрами воды той же температуры (вода эта добавляется в кастрюлю).
Весь текущий процесс называется затиранием сусла.
Третий этап: Получившиеся сусло нагревать до кипения, затем следует добавить треть имеющегося хмеля (изначально было сказано, что необходимо 45г), через полчаса ещё столько же, а через 40 минут надо досыпать оставшийся хмель и в течение ещё 25 минут доваривать. После этого как можно быстрее необходимо охладить эту жидкость до 25 С и затем сквозь марлю налить в бродильную ёмкость с гидрозатвором.
Четвёртый этап: за 20 минут до добавления в сусло дрожжей, их нужно разбавить водой, температуру которой следует уточнить, посмотрев инструкцию по применению тех или иных дрожжей. Затем бродильную ёмкость необходимо оставить в тёмном месте на неделю или больше. Гидрозатвор активно пускает пузыри во время брожения, отсутствие их в течение суток говорит об окончании процесса.
Заключительный этап: в бутылки для хранения пива добавляется сахар. После этого ёмкости с алкоголем оставляются в тёмном месте при комнатной температуре более чем на две недели, каждые 7 дней их стоит взбалтывать. После этого пиво помещается в холодильник, если выдержать этот всеми любимый алкогольный напиток там ещё месяц, то вкус будет значительно лучше.
Срок годности: семь месяцев в закрытом виде и три дня в открытом.
Звучит слишком сложно и трудозатратно, а испить самодельного напитка очень хочется? Готовые автоматические пивоварни на 20-60 литров Ваш выбор. Так же в наличии всевозможные бочки, чаны и емкости для хранения и брожения. Про ферментеры, расходники и сусло даже говорить нет смысла.
Переходи по ссылке в наш интернет магазин и выбирай товары для пивоварения себе по вкусу: https://sam.market/craft/pivovarenie/
---------------
Давайте дружить в социальных сетях:
Одноклассники | Вконтакте | Телеграм
Рецепты, статьи, истории и много другое на нашем сайте.