Есть такое качество - ярость и, соответственно ему, ярый или яростный человек. Есть гнев и человек гневный, разгневанный, ну или пусть даже гневливый. Качества эти, с одной стороны, непростые и в общем-то даже опасные, но очень полезные и желательные, когда, что называется, к месту.
⠀
Но говоря о злости, не получается придумать хоть какой-то положительный контекст… Она придаёт человеку однозначно негативные свойства, делая злым, а то и злобным.
⠀
Вообще, злость никогда не возникает, что называется, от хорошей жизни. По самой своей сути это защитная реакция, дающая шанс слабому в защите от более сильного. Но за счёт чего? За счёт отключения всех сознательных ограничений и запретов. В злости живое существо может совершить то, на что в трезвом уме ни за что не решилось бы…
⠀
Ну и главное - в отличие от гнева или ярости, которые являются проявлением силы и могут быть и благородными, и даже священными, злость всегда низка и подла, в злости все средства хороши - ведь стоит вопрос о выживании.
⠀
Основа злости - страх и невозможность отступить. Нет страшнее зверя, чем зверь напуганный и зажатый в угол. Такой зверь уцепится за любой шанс, даже ценой гибели вместе с агрессором.
⠀
Логично, ведь если есть злость, значит имеет место и нарушение личных границ, вероломное нападение, претензия на то, что наше по праву! Во всяком случае в нашем воображении.
⠀
Замечали, как быстро злость проходит у животных, если они не привязаны и им есть куда отступать? Вот собака оскалилась, кот зашипел... несколько секунд, и оба, убедившись, что агрессор отступил, опять заняты своими привычными делами. Потому что животное защищает реальные физические границы.
⠀
Человек же может буквально жить в злости, принимая за личную территорию хорошо если хотя бы общую, а порой и вообще чужую. Мы злимся на соседей и правительство, на обстоятельства и погоду… даже на Бога злимся. Злимся на тех, кто отвечает агрессией на нашу собственную агрессию, и на тех, кто, напротив, никак на нас не реагирует.
⠀
Как сделать собаку злой? Посадить на цепь или в клетку и создать ощущение, что вокруг одни враги. Как поётся в старой доброй песне: "только от жизни собачей бывает собака кусачей…"
⠀
Мы все на цепи, в той или иной степени, а иллюзию грандиозности мозг создаёт легко и непринуждённо… И вот, так же легко и непринуждённо, человек превращается в цепного пса, готового в клочья порвать каждого, кто без куска колбасы окажется в поле зрения. Только жизнь ли это?
⠀
Артём Михайлович Сорокин,
Наставник «Академии Виталия Сундакова»