1. Действуйте постепенно и поощряйте заинтересованность
Начав с пюре, медленно, но верно добавляйте в рацион более густую пищу. В возрасте от 6 месяцев (здесь все зависит от темпа развития вашего малыша и его физиологических особенностей, например от количества зубов) уже можно смело угощать детей специальным детским печеньем.
Также полезно будет понаблюдать за пищевым интересом у малыша —чтобы заметить, что он сам тянется к какой-либо взрослой еде.
2. Создайте особую атмосферу за столом
Для малышей очень важно соблюдать режим — есть в одно и то же время, делать это на своем месте и желательно своими детскими приборами из своей посуды, и, конечно, в своем стульчике. Это дисциплинирует, дает возможность ЖКТ работать по часам.
Для кормления малыша идеально подходят детские стульчики. В первую очередь это безопасно, но не забывайте, что ребенок всегда должен быть пристегнут. На собственном примере показывайте, как пользоваться столовыми приборами, ведь малыши повторяют все за взрослыми.
Сделайте семейные завтраки, обеды или ужины (и разговоры за ними) особенным временем. Время за столом — это время общения, пусть это будет хорошей традицией и останется в памяти ребенка.
3. Выбирайте специальные продукты для перехода на взрослый стол
В период перехода к взрослой пище непривычная еда может показаться невкусной, ребенок может подумать, что вы даете ему что-то несъедобное. Одним из лучших вариантов перехода будет специальное комбинированное пюре, например линейка «ФрутоНяня» с кусочками мяса и овощей, которая познакомит малыша с новой консистенцией и поможет стимулировать жевательные навыки за счет содержащихся там кусочков овощей и дробленых зерновых. Кроме того, в каждой баночке этой линейки содержится 12% физиологической потребности малыша (в возрасте от 9 месяцев) в железе.
4. Готовьте блюда, которые подходят для всей семьи
Готовить на всю семью — отличная идея. Главное правило: ваш рацион должен подходить ребенку, а это значит минимум соли и специй. Вводите в рацион ребенка слегка размельченные блендером или размятые вилкой детские овощные «супы», вареные или приготовленные на пару овощи. Вы можете давать своему ребенку пробовать разную еду c кусочками. И если она ему не понравилась, снова предлагайте через пару недель. Здесь важно не упустить момент, но и не торопиться: если начать вводить в рацион малыша более густую и твердую пищу слишком рано, это может привести к нарушению пищевого поведения и другим проблемам.
5. Откажитесь от просмотра мультфильмов и использования гаджетов за едой
Важно набраться терпения и не отвлекать ребенка мультфильмами и гаджетами. Так он сможет прочувствовать вкус еды и научится наслаждаться процессом приема пищи — как в настоящем, так и в будущем. Конечно, включить мультфильм и быстро накормить ребенка — это очень удобно, но когда малыш увлечен происходящим на экране, его мозг анализирует только мультфильм и совсем не думает о вкусе пищи и насыщении.