Однажды мы вышли на улицу гулять, и я не посмотрела по сторонам. Хотя сама приучила сына смотреть на дорогу, прежде чем выходить на неё. Он запомнил этот «обряд», детский мозг любит порядок и последовательность, другого не принимает. И после того, как я сказала, «машин нет всё равно», у ребёнка началась истерика. Он просил, чтобы я всё равно посмотрела по сторонам.
Я не сразу поняла, из-за чего у него началась истерика. А он в состоянии истерики просто помчался по дороге. И сзади ехала машина. Он её видел. Но он вёл себя так, как будто это был не он. Ведь в обычном состоянии он не бежит туда, где ездят машины.
И тогда я поняла такую вещь. Ребёнок в состоянии истерики невосприимчив к происходящему вокруг. Он «словно под колпаком». Нужна кнопка, которая вернёт его в прежнее состояние. В моём случае - это было вернуться к калитке.
Бесполезно в это время кричать, ругать, бить ребёнка. Конечно, иногда спасает очень яркий внешний раздражитель, который настолько силён, что может отвлечь ребёнка и переключить его незрелый мозг.
Ребёнок привык первым спускаться по лестнице. У него так сложилось в голове. Спускаюсь первой. У ребёнка может начаться истерика. Выход: вернуться на самую первую ступеньку.
Чем быстрее мы это поймём, тем быстрее у ребёнка закончится сложный период.
Ребёнок в состоянии истерики: не слушается, смеётся, не слышит, что ему говорят, а то и начинает драться, нападать, не внемлет фразам «накажу», «не разрешу», «отберу».
Что делаем?
Не бьем, потому что бесполезно. А если и поможет остановить истерику, то нарушит степень нашей с ним привязанности. Ребёнок сам не умеет еще сдерживать себя, не знает, как остановиться, не развита тормозная система. Зачем бить, если этим мы рушим развивающиеся процессы в мозгу. Наоборот, надо помочь совладать с собой. Или отвлечь.
Не кричим, не повышаем голос. Потому что это бесполезно. Ребёнок и так на грани, крик, лишние эмоции выбьют его из колеи.
- Ребёнок - наше отражение. Спокойствие, только спокойствие.
- Задаём себе вопрос, что стало причиной такого поведения?
- Излишняя усталость, слишком много эмоций и впечатлений за день (яркие долгие мультфильмы, страшные образы; много людей).
- Недостаток сна. Не поспал в обеденный сон (самое распространённое) или проснулся рано.
- Избыток сна: переспал лишнего
- Недостаток внимания.
- Скачок роста (возникает у ребёнка часто).
- Болезнь (но обычно болеющие дети вялые).
Когда мы найдём причину, у нас сразу исчезнут мысли наказать ребёнка или накричать на него. Он не виноват в этом.
Мы взрослые, мы сами должны помочь ребёнку справиться со своим состоянием.
В подобных случаях я укладываю ребёнка раньше обычного времени.
Что же делать в момент самой истерики? Так, мы выяснили, что ребёнок не виноват.
Теперь приступаем к основным действиям. Пробуем, что лучше подойдёт ребёнку.
Найти кнопку отключения (что стало причиной истерики?)
Нарушилась последовательность действий, к которой привык ребёнок.
Если не нашли причину истерики.
Возможно ребёнок просто устал и не может сам себя успокоить. У меня бывает так, что ребёнок устал и говорит, что просто хочет поплакать или не может успокоиться. «Успокой меня».
Даём ребёнку выплеснуть эмоции. Пусть поплачет (либо у вас в объятиях либо один). Мой ребёнок успокаивается сам, затем приходит обниматься.
К другим способам относится:
Отвлечение ребёнка. Яркий резкий неожиданный раздражитель. Попробуем переключить кнопки в детском мозге.
- Внезапно появилась говорящая игрушка, которая хочет поиграть с ним.
- Резкий шум. Пришел страшный человек (тот, кем вы пугаете ребёнка), и он хочет наказать того, кто шумит.
- Самим удивить ребёнка. Неожиданно для него «встать на голову», изобразить смешное животное, которое также хочет с ним поиграть. Или превратиться в робота или сумасшедшего.
Тут уж дать волю фантазии. Мне часто это помогает.
Вымотать ребёнка.
Забрать всю энергию у ребёнка. Часто из-за малой активности ребёнок так и «пышет» лишней энергией. Пусть устанет.
- Догонялки с ребёнком.
- Зарядка под музыку.
- Батут. Прыжки под музыку здорово вытряхивают энергию.
Главное, после этого переключиться на спокойную волну.
«А пошли мы с тобой…»
Часто, когда я замечаю, что в моего ребёнка начинает «вселяться кто-то», я быстренько стараюсь занять его.
Занять его играми, книгами, рисованием.
Но частенько ребёнок в этом состоянии не может нормально сосредоточиться. Потому что он не в обычном своём состоянии. Его мозг перегружен и устал.
Что же поможет? Что сможет успокоить мозг и разгрузит его?
Дни без истерик проходят тогда, когда ребёнок развивается в балансе. Есть физическая, умственная, отвлеченная активность. И особенно влияют на состояние ребёнка тактильные занятия.
Как я люблю весну, лето, осень - за песок…
Кинетический песок у нас был дома. И дом был весь в песке. Это здорово, но не для мамы точно…
Вернёмся к тактильности:
Есть невероятная связь между детскими ручками и нашим мозгом.
Когда ребёнок касается мелких предметов: крупы, муки, песка, глины, пластилина, обычного теста, он расслабляется. Это одно из самых увлекательных занятий для детей.
Я давно заметила, когда готовлю ужин, ребёнок рядом возиться с тестом, мукой или крупами, макаронами, то он спокоен, сосредоточен, без истерик и лишних эмоций. Понятно, что все в муке, пшене и так далее… Но мне легче убрать это, чем пережить истерику ребёнка.
Не помогло? Возвращаемся к последнему или второму пункту:
Даём волю детской истерики.
Редко, но я просто даю ребёнку выплакаться, он быстро успокаивается сам, особенно если я не вмешиваюсь с типичными фразами: я с тобой, все будет хорошо, не плачь.
Если он замахивается на маму или папу, убираем руки, не даём ударить, и снова возвращаемся к советам, как отвлечь и прочее.
Но после того, как он успокоится, обязательно беседуем с ним, что нельзя было замахиваться или бить. Если ещё раз такое повторится, то будет наказание (мы забираем какую-нибудь игрушку на день или два, лишаем мультика). Наказания не должны быть слишком суровы, ведь это совсем ребёнок до пяти, у него другие понятия. Мы лишь должны показать, что такое хорошо, а что плохо. Но обязательно делать это, когда ребёнок успокоится. Потому что помним о том, что он невосприимчив к миру вокруг во время истерики.
- Нельзя на агрессию отвечать агрессией! (Подпитка агрессивного поведения).
- Не нужно говорить ему то, что не по его возрасту. Это просто разговор для себя.
У астматиков, диабетиков, аллергиков существует быстрый алгоритм в случае приступа: спреи, инсулин, преднизолон. У мам и пап тоже должен быть. На случай детской истерики. У меня такой. А какой у вас?