Предисловие.
Прежде чем отправимся в путь, стоит сказать, что это, пожалуй, самая сложная прогулка по городу и не только потому, что было холодно, но и потому, что связана она с напоминаниями об одной из самых черных страниц недавнего советского прошлого: репрессиях и геноциде сограждан "системой". Речь о ГУЛАГе... Не так давно прекратило свою деятельность общество "Мемориал", но музей истории ГУЛАГа пока работает. Сегодня 21 февраля, когда я был во дворе этого музея, скажу честно было жутко до мурашек(и мороз тут совершенно не причем), дальше входа в музей я не пошёл(к этому музею точно нужно готовиться). В прошлом году мне в руки попалась замечательная книга Виктора Ремезова "Вечная мерзлота", если ещё не читали, советую добраться до неё и прочесть. После прочтения книги, мне стало понятно, что стоит сходить в музей истории ГУЛАГа. Но сегодня, стоя на пороге музея, я четко понял, что мне сюда не надо(ещё рано). Вообще, на маршруте, о котором в этот раз пойдет речь, было достаточно напоминаний о темных годах существования этой чудовищной "машины". Созданный Лениным в 1917 году и разросшийся до чудовищных размеров при Сталине, последний ГУЛАГ закрылся в 1987 году. Загубив и искалечив тысячи жизней. Это предисловие, надеюсь, поможет настроиться. В этот раз гуляем по Петровке и окрестностям.
***
Солнце какое-то бешенное, в мороз так всегда — будто бы сдернули с неба свинцовую простынь. Синее-синее небо и сахарный снег под ногами. Слушайте, грех упускать такую возможность — мы идем гулять на Петровку. Как всегда будет на что посмотреть и о чем поразмыслить, несмотря на сочные кадры и икрящейся снег в некоторых местах было жутковато и грустно. По примеру недавней прогулки по Б.Пироговской, этот маршрут можем окрестить "полицейской тропой", тем более, что полиции в центре города сегодня было очень много. Но обо всем по порядку.
Как всегда, для понимания общей картины, вводные:
Прогулка проходит по Тверскому району. Протяженность маршрута 7 км, время в пути порядка 2 часов. Начинам мы(символично) около мемориала "Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга" метро Трубная(выход №2). Завершаем у метро "Достоевская"(выход №2).
На выходе из метро нас сразу встречает колонна из красного гранита и бронзовым Георгием победоносцем на вершине — памятник "сотрудникам внутренних дел, солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга"(общая высота памятника 32 метра). И нежданно ультрамариновое небо над головой. Куда дели все облака? Их стерли?
Пересекаем Петровский бульвар в сторону театра "Школа современной пьесы" и шагаем по недлинной Неглинной улице. И первое здание, за которое цепляется взгляд, мимо него просто невозможно пройти не задержавшись, — Сандуновские бани(ул. Неглинная, 14, стр. 4). Сандуны — действующие с 1808 года по настоящее время публичные бани, памятник архитектуры в стиле бозар. Бани получили название по имени своего первого владельца и основателя Силы Николаевича Сандунова, известного актера екатерининских времен, имевшего грузинские корни.
Двигаясь далее, вниз по Неглинной встречаем по левую руку здание Банка России задрапированное елками перед главным фасадом. Здание в стиле ренессанс, расположенное улице Неглинная, дом 12. Возведено в 1890—1894 годах по проекту архитектора К.М. Быковского для Московской конторы Государственного банка. В советское время 1927—1930 годах комплекс был перестроен под руководством архитектора И.В. Жолтовского. С 1921-го здание находилось в ведении Государственного банка СССР, в 1991 году перешло в собственность Центрального банка России.
Миновав Банк России, на пересечении Неглинной и Кузнецкого моста сворачиваем направо и идем до Петровки. Вот она, основная улица сегодняшнего путешествия. Своё название улица получила благодаря Высоко-Петровскому монастырю, основанному в конце XIV века, в нем мы окажемся с вами совсем скоро. Название "Петровка" употребляется с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось, что можно считать редкостью для исторических улиц центра Москвы.
И первой на нашем пути по Петровке вырастает Генеральная прокуратура России. Это бывшая усадьба Воронцовых-Раевских, в 1930-е годы главный дом усадьбы приобрёл ещё один этаж, который в разное время занимали Музей социальной гигиены, радиокомитет, различные наркоматы и министерства. С 2008 года главное здание отдано Генеральной прокуратуре, стоит отметить важную деталь из истории здания: в левом флигеле до 15 апреля 2015 года располагался музей истории ГУЛАГа. Совсем скоро мы с вами доберемся до двора нынешнего пристанища музея истории ГУЛАГа. А пока топаем дальше, надвинув шапку на глаза. Как же сегодня холодно! Плата за ультрамарин над головой.
Следующий дом, который обратил на себя внимание кариатидами на уровне четвертого этажа — это один из доходных домов Товарищества Петровских торговых линий. В этом доме, в северном корпусе(тот, что на фото) в 1878–1883 годах жила математик Софья Васильевна Ковалевская.
Топаем дальше, впереди уже отчетливо видна колокольня Надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы Высоко-Петровского монастыря.
И вот, добрались до Крапивенского переулка(свернем в него). Первое яркое впечатление сегодняшней прогулки на морозе — Высоко-Петровский мужской монастырь. Про него много написано в Сети, почитайте при случае. Отмечу лишь, что основан монастырь в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII—XVIII веках. В 1929 году был закрыт большевиками. Деятельность монастыря возобновлена только с 2009 года. А в 2015 году отмечалось 700-летие со дня основания. Вот так. О том как он красив, говорить не нужно, нужно прийти и увидеть всё своими глазами.
Покинув обитель продолжаем наш пеший поход, возвращаемся на Крапивенский переулок и идём по нему влево вдоль белой стены Высоко-Петровского монастыря. По правую руку не самый типичный вид(я такое вижу впервые) скромная церковь Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках словно обернута "персидским ковром". Кирпичи как стежки кирпичной вышивки. Это здание-ковер — Константинопольское патриаршее подворье. Комплекс зданий возведен здесь в 1887-1892 годах по проекту архитектора Сергея Родионова для организации подворья Константинопольского патриархата.
Побывав в Сергиевской церкви идем дальше и из Крапивенского переулка выходим на Петровский бульвар, свернув влево. Здесь мы, чтобы увидеть доходный дом Высоко-Петровского монастыря. Доходный дом построили на рубеже XIX–XX веков, чтобы улучшить материальное положение Высоко-Петровского монастыря. Но к власти пришли большевики. Монастырь закрыли, а дом отдали под коммунальные квартиры. В 1960-х годах на первом этаже располагался мебельный магазин, сейчас здесь рыбный ресторан.
Мы снова на Петровке. Пересекаем площадь Петровские ворота и оставив по левую руку нежно-розовое здание бывшей Ново-Екатерининской больницы(Усадьба Гагариных) подходим к Петровке 38. Перед нами здание ГУ МВД России по городу Москве, также известное как Петровские казармы. Предположительно построено в 1800 году по проекту архитектора Осипа Бове в стиле классицизма. Однако в 1950-е годы здание было реконструировано под руководством архитектора Бориса Мезенцева в духе сталинского ампира.
Готовы? Здесь мы резко берем вправо и топаем по 2-му Колобовскому переулку. Петровка 38 нам не так интересна, нежели то, что её окружает. Мы идем к храму Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами, в стиле русское узорочье. К сожалению, плотная застройка не дает рассмотреть храм должным образом. Эта "Знаменская" церковь образец «огненных» храмов XVII века с традиционным пятиглавием над кокошниками и резными наличниками. Придел св. Климента имеет вид самостоятельной пятиглавой церкви, соединённой с общей колокольней. Внутри, храм "строгий" с интересными фресками. Слева от входа в храм стоит памятник(ангел?) сотрудникам МУРа(московского уголовного розыска). У меня возникли вопрос, глядя на него, насколько он здесь уместен.
Вернувшись на Петровку, пройдя мимо главного фасада Петровки 38, где стоит обратить внимание на жанровую скульптуру во дворе — "Жеглов и Шарапов". Снова сворачиваем вправо.
Идем по Среднему Каретному переулку мимо "современной стекляшки" Министерства Просвещения России по левую руку и типичного безликого строения в "вентилируемом фасаде" музея МУРа по правую руку. Нам интересен двор за углом дома №9, а точнее камень во дворе. Это мемориал жертвам политических репрессий, "москвичам, погибшим в ГУЛАГе". Какое причудливое соседство?
Выйдя со двора в Малый Каретный переулок идем по нему влево до пересечения с Лиховым переулком, берем левее и продолжаем движение по Малому Каретному переулку пока не выйдем на улицу Каретный Ряд. Здесь сворачиваем вправо и продолжаем движение по улице Каретный Ряд.
На перекрестке Каретного Ряда с Садовой-Каретной слева по курсу вырастает "кузина" семи сестер — высотка бизнес-центра "Оружейный", пожалуй одно из самых спорных творений последних лет. После проведённого конкурса архитектором здания был выбран Михаил Посохин(на мой взгляд символично). Стилистика строения наследует традицию сталинских высоток. Строительство началось в 2006-м, через два года было заморожено из-за кризиса, отделочные работы окончили только в 2016 году. С 2017 года основным арендатором выступает компания ПАО «МегаФон», о чем ярко напоминаем зеленая "вывеска" на фасаде. МегаФон также является владельцем половины бизнес-центра.
Здесь, на Садовой-Каретной, я устроил типичный для моих вылазок в город "привал" и направился во всероссийский музей декоротивного искусства(бывшая усадьба Остермана). Шёл за одним, а нашел совершенно иное, то что казалось не вызовет у меня интереса(дурак, как был не прав) — лаковую миниатюру. Об этом пишу здесь. А пока, согревшись в окружении вовершенно потрясающих лаковых шкатулок, табакерок и пудриниц, вылезаем под февральское невероятное и уже забытое голубое небо и идём дальше.
Впереди нас ждет Делегатский парк. На углу дома 14 по Краснопролетарской улице сварачиваем вправо во 2-й Щемиловский переулок и пройдя по переулку буквально 100 метров, попадаем в укромный Делегатский парк, он, кстати, мне показался гараздо уютнее чем парк усадьбы Трубецких в Хамовниках, о котором упоминал в недавней статье-прогулке по Хамовникам.
Парк этот, как не сложно догадаться, часть бывшей усадьбы Остермана. Вот как описывает свои впечатления от парка одна из гостей усадьбы Остермана:
"Парк состоял из трех широких аллей и нескольких меньших, пересекающихся друг с другом под прямыми углами. Густые посадки вязов и платанов давали приют певчим птицам и придавали парку Воксхолл облик лесной чащи. Холсты с изображением руин и пейзажей, расставленные в конце некоторых аллей, павильоны и специально подсвеченные статуи создавали иллюзорный эффект сада".
Прогулявшись по парку, выходим и движемся по 2-му Щемиловскому переулку до пересечения с 1-м Самотёчным переулком, сворачиваем в право и идём по 1-му Самотёчныму переулку до дома номер 9, мимо него вы точно не проскочите. Барак, ограда лагерного типа без лишних слов дают понять куда мы прешли, зайдём за ограду в Сад памяти. Мы во дворе Музея истории ГУЛАГа.
Этот сад(двор) оставил в памяти одно из самых сильных впечатлений... Думаю здесь также важен мороз и тот путь, который мы уже прошли с вами. Барак с щелями, продуваемый всеми ветрами; лагерная вышка, сосновый сад и тыльная сторона дома, убранная картеновскими стальными листами — всё это погружает пришедшего в липкую, холодную "атмосферу лагеря". Нам сегодняшним не реально даже на долю процента представить каково было там. Но это отлично бъет по чувствам, отлиное напоминание и прививка. Как я уже писал в начале, на "экспозицию" в стенах музея у меня не хватило духа. Сад памяти меня добил.
Смотрю через прутья на эту пожилую пару во дворе музея, рядом с бараком. А рядом из проезжающей машины, вдруг слышу хриплый голос М. Боярского:
"Все пройдет и печаль и радость. Все пройдет так устроен свет. Все пройдет только верить надо, что любовь не проходит нет."
Мы снова в 1-м Самотёчном переулке, неспеша идем дальше, на углу 1-го Самотёчного и Делегатской улицы, по правую руку есть крохотный Делегатский сквер, а в нем пара бегемотов. Наберем воздуха в грудь, и пойдем к финальной точке нашего путешествия, впечатлений на сегодня достаточно. Из сквера по Делегатской улице идём до пересечения с Самотёчной улицей, а там через Екатериниский сквер, вот уже и театр Российской Армии в далеке.
Пересекаем Суворовскую площадь, берем влево. А вот и метро "Достоевская". Наше путешествие завершилось. Есть над чем подумать, неправда ли? Надеюсь, вы тоже пройдете этим путем. Гуляйте — это познавательно и полезно!
*все фото в этой статье сделаны мной по ходу прогулки на телефон, они помогут с ориентироваться. Если понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поделиться ссылкой с друзьями.