Президент России Владимир Путин выступает с посланием Федеральному Собранию. Царьград ведёт текстовую трансляцию с места события. Уже сейчас можно констатировать: мир меняется на глазах. Дальше — больше.
Сегодняшнюю речь президента России Владимира Путина уже назвали главным событием мирового масштаба. Президент не просто подведёт итоги специальной военной операции (СВО) России на Украине, но и определит путь развития страны на ближайший год. По итогам послания президента Федеральному Собранию будут изданы соответствующие законодательные акты. Но еще важнее, как считают эксперты, судьбоносные заявления о мироустройстве, которые, конечно же, прозвучат.
НАТО фактически сделала заявку, чтобы стать участником ДСНВ. Мы с этим согласны. Более того, такая постановка вопроса давно назрела
-пояснил президент.
13.35 Не снимается с повестки дня тема снижения вредных выбросов. Продолжается мусорная реформа и процесс перехода к экономике замкнутого цикла. Уже сейчас власти должны подготовить список объектов комплексного вреда, подлежащих ликвидации уже после завершения текущих программ.
13.33 Региональные власти планируют ускорить темпы расселения аварийного жилья. Акцент делается и на развитии сельских территорий.
Модернизация и реконструкция школ продолжается. Акцент делается на учреждениях в сельских районах. Программа распространяется и на четыре новых региона России. В 2023 году откроется ещё 400 зданий, а на инициативу выделяется почти 500 миллиардов рублей.
Но не стоит забывать и про программу первичного звена системы здравоохранения. Однако критерием должны быть не цифры в отчетах, но качественные изменения в оказании медицинской помощи.
На развитие транспортной инфраструктуры правительство выделит дополнительные 50 миллиардов рублей. Акцент будет сделан на малых городах и сельских территориях.
13.31 Глава государства выступил с инициативой по увеличению размера налогового вычета на учебу для детей до отметки в 100 тысяч рублей, на лечение - в размере до 150 тысяч рублей.
13.30 Как пояснил Путин, перед кабмином и региональными властями поставлена задача - добиться роста реальных доходов граждан России. А с 1 февраля маткапитал будет проиндексирован на 11,9%.
13.28 Детский бюджет в России за последние годы вырос в разы. Это - самый быстрорастущий раздел федерального бюджета. Путин поблагодарил парламентариев за то, что они понимают важность направления. Но важно расширять программу и материнского капитала на жителей новых регионов России.
13.22 Власти России фиксируют огромный спрос на выпускников техникумов и колледжей. Федеральный проект "Профессионалитет" должен быть расширен. Программы обучения формируется при поддержке бизнеса. Выпускники должны сразу уметь работать на реальном производстве.
13.20 Президент потребовал сконцентрировать ресурсы на принципиально значимых результатах и научных проектах. При этом важно оказать поддержку молодым исследователям. В частности, речь идет о расширении льготных программ жилья.
Также назрели перемены в высшей школе. Сроки обучения необходимо установить на отметках в четыре-шесть лет. Если профессия требует дополнительной подготовки, важно предоставить большую свободу ученым.
13.19 Культура в Россия должна побуждать лучшие человеческие черты. При этом восстановление культурной сферы Донбасса является одним из приоритетов.
Культура должна служить красоте и гармонии, и главное - не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества
-поведал Владимир Владимирович Путин.
13.17. Глава государства выделил важность местного самоуправления. Поэтому правительству России и администрации президента необходимо оказать прямую поддержку управленческих команд в муниципалитетах.
13.15 Президентские выборы в 2024 года состоятся в строгом соответствии с законом и соблюдением конституционных процедур. Ведущие политические силы консолидированы и ориентированы на безопасность и благополучие народа, а также на защиту суверенитета. За это он поблагодарил парламентариев.
В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать усилия, обязанности и права для поддержания одного исторического права. Права России быть сильной
-процитировал Путин слова Столыпина.
13.10 Крупный бизнес отвечает за работу стратегических предприятий, поэтому зависимость собственников от недружественных правительств представляет угрозу для России. Власть такого терпеть не будет.
Он отметил, что ориентированные на Запад бизнесмены будут всегда восприниматься в США и Европе как люди второго сорта. Однако есть альтернатива - быть вместе с Родиной и работать для сограждан.
Все должны понять. И источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в России
-поведал лидер России.
13.07 Граждане России не пожалели тех, кто потерял капиталы и яхты. Они помнят демонстративную роскошь новых элит и итоги приватизации в 90-х.
13.05 Путин помнит, с какими проблемами и дисбалансами столкнулась экономика СССР. В 90-х годах началась строиться рыночная экономика, а за основу был взят западный опыт. Но в итоге нацэкономика стала ориентирована на Запад в качестве источника сырья, а отечественный бизнес был нацелен на извлечение быстрой прибыли. Никто не задумывался о том, чтобы вкладываться в долгосрочные проекты.
Чтобы сломать тенденцию, властям России потребовались годы. В итоге удалось добиться реальных перемен, но нужно учитывать, в какой ситуации развивался крупный бизнес. Технологии и дешевые финансовые источники с рынками сбыта находятся на Западе. В итоге туда же начали утекать и капиталы, которые могли бы потратить на расширение производства в России.
Образ Запада как безопасной гавани оказался фальшивкой, показали последние события. И не понявшие этого бизнесмены многое потеряли, включая законно заработанные средства.
13.02 Необходимо распространить механизм страхования банковских вкладов граждан на добровольные пенсионные вложения.
Важно создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги внутри страны
-сообщил президент.
13.00 Инфляция в России в 2023 году приблизится к целевому показателю в 4%. Кредиты же станут доступнее.
12.58 Сильный платежный баланс позволяет России не клянчить у других стран кредиты. Отечественные банки работают солидно и устойчиво, обладая солидным запасом прочности, а объемы кредитования выросли.
России не нужно занимать за рубежом, кланяться и клянчить деньги. Отечественные банки работают стабильно и устойчиво
-пояснил Путин.
12.56 Развиваются и промышленные кластеры, участники которых получают субсидии и различные льготы. К 2030 году планируется реализовать проекты в размере 10 триллионов рублей. В 2023 году инвестиции превысят отметку в два триллиона рублей.
Правительство должно предоставить бизнесу налоговые льготы. Путин просит налоговиков проявить "творческий подход".
12.55 В течение 10 лет инвестируют в инфраструктуру ЖКХ 4,5 триллиона рублей Продолжается и программа газификации.
Важно нарастить объемы технологической отрасли России. Решается это за счёт и льготных кредитов в размере до 500 миллионов рублей.
12.54 Глава государства сделал акцент на решении логистических проблем. Необходимо укрепить транспортные связи со странами Юго-Восточной Азии, строить новые дороги и прокладывать альтернативные маршруты.
В 2023 году не менее 85% в крупнейших агломерациях будут приведены в состояние, соответствующее нормативно-правовым актам.
12.50 Отечественный бизнес постепенно занимают те ниши, которые освободились после ухода западных компаний. Однако структуру экономики необходимо менять, это является условием выживанием страны.
Власти России знают, как обеспечить поступательное развитие суверенного и независимого государства.
Стратегическая задача - вывести экономику страны на стратегические рубежи.
12.46 По итогам 2022 года ВВП России снизился на 2,1%, хотя после начала СВО экономике страны предрекали полный обвал. Москва при этом продолжить работать с партнерами над созданием независимых от долларов международных систем расчета.
Растёт и производство в рамках агропромышленного комплекса. Так, аграрии установили очередной рекорд, собрав 150 миллионов тонн зерна. При этом общий объем экспорта продукции планируется довести до 60 миллионов тонн.
12.44 Запад развернул экономический фронт против России, но провалил задачу и спровоцировал глобальную рецессию. Вину же за неудачу пытаются переложить на "злых русских".
Путин назвал воровством попытки заморозить золотовалютные резервы России. Запад пытается заставить население страдать и дестабилизировать общество изнутри
Но экономика России оказалась прочнее, чем думали западные эксперты. Власти скоординировано действовали с бизнес-сообщество и защитили финансовую систему.
12.40 Сейчас ведется работа по серийному производству перспективной техники. К оборонному госзаказу необходимо подключать малый и средний бизнес.
Сделать всё для Победы
-уточнил президент.
Глава государства предложил запустить программу льготного арендного жилья для сотрудников ВПК. Большую часть платы возьмет на себя государство. Правительство должно не затягивать и приступить к постройке такого жилья - особенно в индустриально и научно-исследовательских центрах.
12.39 Полученный в ходе СВО военный опыт является чрезвычайно важным, его нужно учитывать при работе с ВПК и модернизацией армии. Нужно выйти на высокий уровень качества компонентов во всех ВС.
Решительных и современных командиров будут в приоритетном порядке продвигать по службе и направлять на переобучение. Они будут востребованы и на гражданской службе
Родина оценивает их вклад в защиту Отечества
-отметил он.