Найти тему
Стефи пишет...

Есть прикурить?

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным» - Лессинг.

Курить я начала лет в 15. Сильной пропагандой для меня стали мои сверстники и вечные запреты от любящих родителей. Покуривая "невзатяг", я представляла, что я уже взрослая, совсем как мама. Вполне осознанная личность. Но происходил вредоносный процесс от силы пару раз в месяц, а то и реже.

Потом лет в 16 я поехала в летний лагерь, где курить меня обучили "по взрослому". В те времена мне нравился парнишка, который уже закончил школу. Мне казалось "-Вот увидит он меня с сигаретой и поймет, что я взрослая и та самая для него". Юношеский максимализм во всей красе.

Моя мама, будучи женщиной импульсивной, случайно обнаружив мои сигареты, пришла в ярость.

-Что это? - спрашивает меня она, положив пачку на кухонный стол. А мне спрятаться хочется, ой-ёй, что сейчас будет.

-Ты начала курить?- спрашивает она на мое молчание. Я смотрю на нее, стараясь не отвести глаз, не признавать свое поражение. Доставая одну сигарету из пачки, мама кладет ее на стол и произносит резкое:

-Ешь, - в ее юности так боролись строгие родители с юношеским курением. С гордым видом я взяла сигарету и съела. Горечь расстеклась по всем вкусовым рецепторам, от безысходности я выпила пол стакана молока.

Никогда так не делайте. Самочувствие на два-три дня будет просто ужасным.

После столь поучительной истории, казалось, что я должна была перестать курить, да и мыслить об этом в принципе, но не тут то было.

Я стала курить больше на зло матери, да и фотографии в "ВК" получались красивые с дымом.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.

Но мы то знаем, что нас курильщиков гораздо больше.

Знали ли вы, что в состав табачного дыма входит около 4000 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина, а также газовые фракции несгоревших частиц и смол?

Немного пугающе звучит, правда?

Для того, чтобы испугаться окончательно, можно просто ввести в поисковике "Последствия курения для организма" и этот список вас действительно шокирует, ведь среди пунктиков о лёгочных заболеваниях, есть такие как:

-риск развития сердечнососудистых заболеваний,

-заболевания желудка,

-рак лёгкого, полости рта, мочевого пузыря, предстательной железы, почки,

И как вишенка на торте - курение при беременности пагубно влияет на развитие плода, да и на сам плод в частности.

Но это все звучит таким далёким от нас, простых смертных. "Ведь ни я, ни мои знакомые не умерли от курения!" - скажет кто-то.

И будет прав, и не прав одновременно. Человеческое тело довольно таки хрупкое, а заботиться о нем мы начинаем обычно лишь тогда, когда уже что-то случилось.

Это печальный факт о нашей сущности как таковой.

Но наша забота после окончательного диагноза может ничем не помочь, поэтому, заботьтесь о себе уже сейчас, дорогие друзья.

А Вы курите?